Известно, что многие люди, попадающие в социальные общины, работающие под патронажем «Дома трудолюбия «Ной», не имеют при себе никаких документов. Кого-то подбирают на улице, кого-то привозят волонтеры, кто-то поступает из больниц. Откуда бы ни прибыл человек без документов, официально он считается «неустановленной личностью». Имя, фамилия, дата рождения и другие факты биографии фиксируются с его слов. Среди недокументированных людей оказываются и тяжелобольные, маломобильные люди — после ампутаций, инсультов, инфарктов, сложных травм. Без паспортов они не могут пользоваться правами и социальными гарантиями государства (в первую очередь – медицинскими услугами за счет полиса ОМС). Все, что получают такие попавшие в тяжелую жизненную ситуацию люди до момента их документирования, обеспечивается за счет ресурсов МРОО «Дом трудолюбия «Ной».
Попадая в общины, все те, кто прежде вел бродяжнический образ жизни, оказываются в нормальных человеческих условиях, трезвом окружении, полностью отказываются от употребления вредных веществ и начинают посильно трудиться. Так люди приходят к переосмыслению жизненных ценностей и начинают осознавать необходимость возвращения в полноценный социум. Одним из самых значимых шагов к этому является восстановление документов, а с ними и гражданских прав.
Процесс восстановления документов – это объединение усилий большого числа людей. И труд этот весьма непрост. Специалисты по социальному сопровождению и волонтеры регулярно помогают жителям общин в легализации их нахождения на территории Российской Федерации. Проще говоря – в получении паспорта.
Так, в первом квартале 2024 года только в социально-трудовой общине «Заозерный» (а всего под патронажем «Ноя» 25 общин – прим. авт.) трое жителей приюта получили документы. У каждого за плечами полная событий жизнь, у каждого своя история, каждый по каким-то собственным причинам оказался без паспорта. Соответственно, и путь к его восстановлению был у каждого свой – во многом уникальный. Очевидно одно: совместно со специалистами по социальному сопровождению цель – документирование человека - разными тернистыми путями и дорогами рано или поздно была достигнута.
«Паспорт отобрали, чтоб не сбежал…»
История Владимира К. очень похожа на сотни других историй людей, оказавшихся в беспомощном положении на территории Московского региона. В 2019 году мужчина, освободившийся после отбывания нескольких лет наказания в местах лишения свободы, понял, что его частный дом в деревне под Тверью за это время стал абсолютно непригодным для проживания. Попросту – жилище растащили «на запчасти». Мужчина стал работать на стройках вахтовым методом, жил, где трудился. Но пристрастие к алкоголю сыграло с ним однажды злую шутку. Морозным февральским днем в 2020 году Владимир, крепко усугубив спиртного, уснул на остановке общественного транспорта. Как результат – обморожение стоп, несколько лет безуспешного лечения и ампутация. О труде «вахтой» речи уже не шло. Сотрудники социальной защиты по месту жительства помогли мужчине перебраться в Москву (купили билет на автобус), где его встретили представители одного из «рабочих домов». По словам Владимира, у него забрали паспорт, «чтоб не сбежал», а взамен выдали ксерокопию документа. Три дня мужчина выходил на работу (пилка древесины для бани и уборка мусора в ремонтируемых другими рабочими комнатах), но организм не выдержал даже такой нагрузки. На четвертый день Владимир не вернулся с работы в дом. На Савеловском вокзале (он работал недалеко от ст. метро «Савеловская») его подобрал социальный патруль «Ноя» и привез в «Заозерный». И вот в марте 2024 года уже в «Ное» Владимиру помогли восстановить паспорт РФ. А следом – СНИЛС и полис ОМС (обязательного медицинского страхования). В данный момент мужчина начинает проходить комиссию по установлению ему инвалидности, чтобы потом получать положенную пенсию.
Не нашли ни в живых, ни в мертвых…
А вот Геннадию П. помог интернет и «розыскные» навыки наших волонтеров. Опытные пользователи интернета и социальных сетей нашли родственников мужчины в далеком Пермском крае. Именно у них по счастливому стечению обстоятельств и хранился паспорт Геннадия. Несколько лет назад, когда мужчина при загадочных обстоятельствах пропал, его сестра подала в розыск, который, к сожалению, не принес результатов. Геннадия тогда не нашли ни в живых, ни в мертвых, документы его бережно хранили. Стоит ли говорить, что близкие мужчины были безумно рады узнать и увидеть (был организован сеанс видеосвязи), что их родственник жив, да еще и работает. Как признается сам Геннадий, ранее он чересчур увлекался алкоголем. Не без помощи пагубной привычки мужчина и остался без жилья на родине оказался в Московской области без документов. Более года он проживает в «Заозерном». Сейчас паспорт РФ у него на руках – спасибо родным.
«Я гражданин Советского Союза».
Последним документом, удостоверяющим личность Петра Д., до того, как мужчина оказался в социальной общине «Заозерный», был паспорт гражданина СССР. После распада Союза Петр не придавал особого значения замене документа. «Я гражданин Советского Союза», - отшучивается он до сих пор, но уже понимает, что отсутствие документов это далеко не шутки. Несколько лет он провел в местах лишения свободы, его семья переехала жить в Беларусь. Связь между родственниками не поддерживалась.
Специалисты «Ноя» взялись за нелегкое дело по легализации Петра на территории РФ – понадобилась процедура опознания и установления личности. О том, что это такое, мы уже писали ранее. Cнова помог интернет. Именно на его просторах, кстати, и был запущен уникальный проект для поиска свидетелей «РозыскНой». Менее чем за год его существования благодаря ему были установлены личности нескольким людям. Проект набирает обороты. Реальные истории и результаты работы наших поисковиков мы расскажем в ближайших публикациях.
В случае с Петром нам удалось найти его дочь в одной из популярных социальных сетей. Она и муж согласились стать свидетелями и приняли участие в удаленном опознании. Благодаря совместной кропотливой работе сотрудников ОВМ МУ МВД Щелковское и специалистов по социальному сопровождению, личность Петра была установлена. На всю работу в этом направлении (отправка запросов, подтверждение фактов автобиографии, опросы свидетелей и т. д.) ушло более года. И вот, в начале 2024 г. мужчине выдали временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации (так как после распада СССР мужчина не принимал гражданства ни одного из государств). Теперь он находится в нашей стране на законных основаниях.
Разумеется, работа по документированию жителей общин не ограничивается тремя вышеописанными успешными примерами. Она ведется специалистами «Ноя» непрерывно. Кто-то из насельников находится в самом начале этого сложного пути, а кто-то уже совсем скоро получит документы и станет полноправным гражданином.
Дмитрий Сеинский