Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.
Недавно я описал изготовление очередной деревянной ложки, у которой в качестве украшения верхняя часть ручки была выполнена в виде семейки грибов мухоморов.
Но одной-двумя ложками грибную тему не исчерпаешь – тут же появилась мысль вырезать ещё одну ложку с грибами, но немного по-другому. Приступаю.
Для изготовления, как и в предыдущий раз беру поленце из орешника (лещина).
Формирую изгиб черпало-ручка и рисую эскиз будущей ложки.
Топором начинаю обрубать-обтёсывать, формируя шейку ложки. И тут неудача – заготовка переломилась в самом тонком месте. Да, такое иногда бывает.
Теоретически это можно бы и починить, но не буду заниматься такой ерундой, благо материала много. Беру следующее поленце. Древесина всё та же – лещина.
Формирую баклушу.
Вид сбоку.
Рисую эскиз семейки грибочков.
Вырезаю углубление черпала. Стамеской-штихелем.
Ножами-ложкорезами.
Лобзиком выпиливаю пустоты между грибами.
Ножами и стамесками удаляю излишки древесины, формируя объёмные грибы.
Зашлифовываю, термообрабатываю, пропитываю в льняном масле.
Готовая ложка.
Вид с тыльной стороны.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!