Найти тему
ФРУКТОВЫЙ САД

Как привить яблоню?

Как, когда и на что привить яблоню, и как это сделать чтоб все прижилось ?

В этой статье, по пунктам подробно разберем эти важные вопросы, читайте внимательно и до конча чтоб все получилось !

1. На что можно привить яблоню ?

Есть такое понятие как подвой - это то на что мы прививаем черенок культурного дерева.

И привой - то что мы прививаем на дикое дерево.

Подвой
Подвой

Итак в качестве подвоя для яблони используются:

- Сеянец яблони (вегетативный подвой), как правило однолетнее растение выращенное из обычного семечка районированного сорта яблони. Отличается долгим сроком жизни около 70 лет. Не быстрое плодоношение - только через 6 -10 лет после прививки (посадки). И большой кроной дерева, достигающей 7-15 метров.

- Клоновый подвой (ветка с корнями), бывают разные, например 54 -118, м9, 62-396, мм - 106. Различаются по высоте кроны, но объединяет их стойкость к болезням, большие плоды и большой урожай, низкая крона (от 1.5 метра до 5 метров). Большим недостатком является недолговечность около 25 лет и на очень низких деревьях наблюдается проблема плохой якорности корней (дерево нуждается в опоре и поливе). Но это является и преимуществом, на участках с высоким залеганием грунтовых вод они чувствуют себя отлично, так как корни не уходят глубже 50 см.

-Так же есть еще третий вариант - это вставка между подвоем, и сортовым привоем. Интеркалярная вставка, вариант точно идеальный, и за ним будущее, но к сожалению питомники сейчас не делают саженцы таким способом ввиду больших затрат. Вся суть интеркалярной вставки сводится в сочетании долговечных корней от сеянца, и низкорослости клонового подвоя. Получается долговечное дерево, не требующее полива, опоры, стойкое к болезням, и низкое в зависимости от используемой вставки от 1.5м до 4м.

С подвоем мы разобрались, но что же такое привой, и какой используется?

Привой
Привой

Привой, это черенок срезанный с того дерева, сорт которого вы хотели бы получить на привитом дереве. Его можно срезать в декабре - марте, у соседа, или заказать например на авито с доставкой, и хранить в погребе или холодильнике при температуре 0 +3 до прививки.

Именно прививка дает 100% гарантию того что получившиеся дерево полностью повторит свойства материнского дерева.

Когда и как привить чтоб все получилось ?

Прививка кажется очень сложным занятием, но это не так, и справится даже ребенок, важно соблюдать главные секреты успешной прививки:

1. Время года и температура яблоню прививают весной, когда температура днем становится более 10 градусов, а ночью не ниже 0. В условиях ленобласти это с 15 апреля по 5 мая, в Краснодарском крае это может быть и в марте, в зависимости от температуры. Хорошим показателем является таяние снега, распускание вербы, цветение нарциссов и других весенних цветов, набухание почек подвоя яблони.

2. Погода лучше всего облачная, безветренная, без дождя, а влажность близкая к 100%, если такой возможности нет, прививайте рано утром или ближе к вечеру.

Результат в мае
Результат в мае

3. Подготовка подвоя, нужно чтоб он был пролит водой, либо с таянием снега естественным путем либо из шланга. Так и привой, после того как вы вынимаете привой из погреба, или холодильника, там где вы его хранили, концы обрезаются секатором, и черенок ставится на "влагозарядку" в воду, на 9 -24 часа, погружаются только срезанный низ, не весь черенок.

4. Подвой должен проснуться (сокодвижение, набухание почек, может быть даже первые листочки) а привой обязательно должен быть в спящем состоянии, каким вы его видите зимой, почки закрыты.

5. Скорость прививки. У профессионалов процесс прививки занимает до минуты, чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов на удачный результат, потому что будет меньше подсыхания среза и окисления воздухом.

Результат в июне
Результат в июне

6. Чистый инструмент. Ведь грязный инструмент может служить причиной плохого срастания. Нож которым выполняется прививка протрите спиртом или антисептиком на спирту, чтоб не получился грязный срез. Например, нельзя трогать руками место среза, какие бы чистые руки не казались на них все равно есть жир, который остается на срезе.

7. Одинаковые сроки созревания привитых сортов. Прививаем только летние сорта на летние, зимние на зимние, осенние на осенние. Можно лето на осень и осень на зиму. Но ни в коем случае не зиму на лето и наоборот. Это может привести к гибели дерева, из за диссонанса сокодвижения, одни ветки будут тянуть соки для наливания плодов июле, а другие в сентябре, от этого дерево будет страдать и возможно погибнет.

8. Совмещенные камбиальные слои (часть коры) на привое и подвое должные обязательно совпадать и чем большая площадь совпадения тем лучше, в разумных пределах конечно.

Результат Сентябрь
Результат Сентябрь

9. Загерметизировать прививку, обработать кончик привоя садовым варом и плотно замотать место среза на прививке прививочной лентой, что бы избежать попадания грязи , влаги, или наоборот иссушения привоя.

10. Не использовать дешевые материалы, как твердый содовый вар, лучше используйте лак бальзам или мягкий садовый вар, садовые замазки как например живица. Так же не советую пользоваться устаревшими обвязочными материалами, которые использовались в СССР, за не имение хоть какой то замены. Как например изолента, пакеты из под молока, и прочее, это может испортить весь результат.

Приятно что дочитали до конца, значит у Вас точно получится!

Прививайте, делитесь результатами и своим опытом и задавайте вопросы в комментариях.