Найти тему
ЦЕНТРМИГ

ДЕПОРТАЦИЯ И ВЫДВОРЕНИЕ МИГРАНТОВ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Как известно, и при депортации, и при выдворении иностранного гражданина высылают из страны, однако между этими двумя терминами есть существенная разница. О том, чем депортация отличается от выдворения и что из этих видов наказания хуже, расскажут в этой статье эксперты ЦенТрМиг.

Что означают депортация и выдворение

Оба понятия обозначают две отдельные процедуры, которые ограничивают возможности мигранта находиться в России, и у каждого из них есть свои особенности и правовые последствия. Так выдворение – это наказание, которое назначается иностранному гражданину в судебном порядке за нарушение законодательства России. Отличительные особенности выдворения таковы:

· используется как дополнительная мера наказания;

· чаще всего применяется вместе со штрафом.

Выдворение может быть назначено в случае, если у мигранта нет документов, подтверждающих его право находиться и проживать в стране, в случае несоответствия деятельности иностранца заявленной цели въезда (приехал по частной визе, но работает), и в ряде других нарушений миграционного законодательства. В то же время депортация – это принудительный выезд иностранца, когда у него отсутствуют законные основания оставаться в России. В качестве примера можно привести ситуацию, когда у визового иностранца закончился срок действия рабочей визы, или его разрешение на работу аннулировали – он обязан покинуть страну в установленный законом срок, но не делает этого. В таком случае его депортируют, так как у него больше нет легального основания находиться в России. При этом нужно помнить, что депортация не требует судебного процесса – решение об этом принимает МВД РФ.

Нужно помнить, что, в отличие от выдворения, депортация является не наказанием за правонарушение, а мерой воздействия: депортированный иностранный гражданин по-прежнему будет вправе обновить свои документы (снова получить визу, к примеру, и вернуться в страну), но это действительно только в том случае, если иностранца депортировали в первый раз. При повторной депортации такому иностранцу запретят возвращаться в страну на срок от 5 до 10 лет.

Обратите внимание! Решение о депортации можно обжаловать, на это законом отводится срок в 3 месяца, обращаться следует в УВМ МВД и районный суд.

Выдворение является гораздо более жесткой мерой наказания, так как мигранту сразу ставят запрет на въезд в Россию на 5 лет (п. 2 ст. 27 Закона «О въезде и выезде из РФ»), а на обжалование решения дается всего 10 дней. В случае если апелляция не дала результата, иностранцу придется покинуть страну в течение 15 суток. При этом выдворение может быть и принудительным – иностранец будет содержаться в специализированном центре, пока не пройдет суд и не будет вынесено решение по делу.

Выдворение иностранца может негативно отразиться не только на нем самом, но и на его работодателе – далеко не каждый из них может позволить себе остаться без работника, особенно в период пиковых нагрузок. Как правило, иностранца выдворяют после того, как обнаружили нарушение миграционного законодательства (например, он не оплатил патент и тот перестал действовать, а мигрант при этом продолжил работать). Чтобы этого избежать и не остаться без сотрудников, предлагаем работодателям иностранцев воспользоваться услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Аутстаффинг персонала – это современный инструмент управления кадрами, использование которого не только исключит риск нарушения миграционного законодательства, и, как следствие, получения крупного штрафа, но и поможет сэкономить денежные средства и время. Ведь при аутстаффинге весь бухгалтерский и кадровый документооборот возьмем на себя мы. Заключить договор на аутстаффинг и начать сотрудничество просто – достаточно заполнить специальную форму на нашем сайте.