Доброго вам времени суток!
И вот я снова в пути. Изначально у меня была совершенно другая идея куда поехать, но в последний момент я поменял своё решение. Раз я уже побывал однажды в городе писателей Переделкино, то считаю нужным посетить ещё и дачу художников Абрамцево, что я и сделал. Приятного чтения!
До станции Абрамцево (Ярославского направления) я добирался от Ростокино на электричке. Время в пути примерно 1 час. В этот раз я не буду рассказывать предысторию мест куда я еду, потому как, здесь всё немного иначе.
Итак, я приехал на станцию "Абрамцево" (31.03.2024). Утро. Небо ещё было заволочено тучами. Ощущалась лёгкая прохлада. Моей первой основной целью была усадьба "Абрамцево". К ней от станции ведёт дорога через посёлок художников, но я немного сглупил, и пошёл по дороге через лес. И вот не знаю, сглупил я или нет, пропустил я что-нибудь важное или нет, но лес меня очаровал. Несмотря на близость к Москве, ощущение было, что я в тайгу попал. Хвойные деревья устремлялись ввысь, на дороге подтаявший снег и задачей было не наступить в лужу. А вокруг... Вокруг гробовая тишина! И это при том, что совсем недалеко отсюда проходит Абрамцевское шоссе. Стена из деревьев будто поглощает в себе весь шум исходящий извне. Таинственности добавляла расползавшаяся по земле меж деревьев лёгкая дымка.
Надышавшись чистым воздухом с тонким хвойным ароматом, я выбрался из леса на дорогу. Оказалось, дорога эта расположилась ровно на границе между Абрамцево и Хотьково. Как говорится: "Налево пойдёшь - к художникам придёшь; направо пойдёшь - до монастыря дойдёшь; а прямо пойдёшь - ... Лучше не надо" Почему не надо? А потому что, прямо на другой стороне шоссе расположилась психиатрическая больница. Конечно, это действительно хорошее место для подобного рода лечебниц. Тихо, спокойно, да и хвойные деревья очень хорошо влияют на сердце и сосуды.
Повернув налево, мне пришлось идти по краю шоссе, так как тротуара я тут не наблюдаю. Возможно он есть, но скрылся от меня под снегом. И вот передо мной открылась не малых размеров река Воря. Я так понимаю, размеры её увеличены из-за таяния снега. Река разделена дамбой. Справа это огромное водохранилище, которое частично входит на территорию усадьбы, а слева из дамбы вырываются бурные водные потоки с белой пеной, которые устремляются куда-то вперёд. Стоя на дамбе, я подслушал разговор двух рыбаков, которые обсуждали выход реки из берегов. И по их словам значило, что Воря, на самом деле, мелководная, тихая речка.
Река Воря - левый приток реки Клязьма (стоит упомянуть, что не надо её путать с одноимённой рекой в Смоленской области). По данным реки, она имеет длину в 108 км. Река начинает свой путь от СНТ "Лесная Поляна-3" (Дмитровский городской округ, Московская область), а устьем (и местом где она впадает в Клязьму) является город Лосино-Петровский (Московская область).
Понаблюдав за скоростью речного потока (а это немного завораживает. Не зря говорят, что можно вечно смотреть как "как течёт вода и как горит огонь"), я направился дальше. Отсюда ведёт парковая дорожка для прогулок к небольшой площади. Вдоль дороги вы встретите несколько информационных стендов, на которых изображены известные деятели искусства, которые в своё время здесь жили и творили, а также некоторые интересные моменты из их биографии, которые связаны с Абрамцево.
Кстати, посёлок Художников, образовался только в XX веке! Тогда он именовался как - посёлок Новоабрамцево и построен был в 1933 году. Также стоит отметить, что по соседству расположился ещё один посёлок - посёлок Академиков. Он был отстроен после войны на государственные средства. Таким образом, власть хотела отблагодарить советских учёных за огромный вклад в науку и за научно-техническую помощь армии и промышленности в годы ВОВ.
Оказавшись на площади, я обнаружил тут несколько скульптур:
Скульптуры, что вы видите на фотографиях, расположены прямо напротив входа в усадьбу Абрамцево. Откуда они и почему такие разные? Ответ: "Хотьковские сезоны".
"Хотьковские сезоны" - так именуются скульптурные симпозиумы, которые проводятся здесь с 2011 года. В них участвуют 8-9 мастеров со всей России, которые в течении месяца должны создать скульптуры на заданные темы. Участникам на время работы предоставляется жильё и все необходимые материалы. После симпозиума, они дарят свои работы городу. Некоторые из этих работ можно наблюдать на бульваре художников в самом Хотьково. Их я опубликую чуть позже.
Тут же, возле площади, по выходным дням работают сувенирные лавки. Тут же имеется продуктовый магазин и кафе. Если вы путешествуете, как и я, пешочком, то неплохо было бы закупиться здесь водой и перекусом, перед тем как идти дальше.
Итак, осмотрев скульптуры, я двигаюсь в усадьбу Абрамцево. Билет на территорию стоит 60 рублей. Можно приобрести комплексный билет на посещение всех флигелей (кроме главного дома) в размере 500 рублей. Также здесь проводятся групповые экскурсии. Можно приобрести билет онлайн или купить на месте и присоединиться к остальным. В музеях я бывал раньше, сегодня я приехал просто прогуляться по парку.
На месте современного музея-заповедника когда-то находилось село, которое именовалось Обрамово. Впервые, как Абрамцево, оно упоминается в грамоте великого князя Ивана Васильевича в 1584 году. Название происходит от календарного имени Абрам (Авраам). Просуществовало оно до 1843 года, когда было выкуплено русским писателем и чиновником Сергеем Аксаковым. В том же году здесь была разбита усадьба. Это было типичное дворянское поместье "средней руки" — с одноэтажным домом, липовыми аллеями, копаными прудами, цветущим садом, березовой рощей. Страстный охотник и рыболов Сергей Тимофеевич был пленен обилием воды и леса в своей подмосковной обители. Он называл Абрамцево "премилой деревенькой", "удом", "раем земным". В 1847 году в кабинете старого дома была закончена первая книга Аксакова - „Записки об уженье". В Абрамцеве Аксаков написал и самую значительную свою книгу - авто-биографическую трилогию: "Семейная хроника", "Детские годы Багрова-внука" и "Воспоминания".
Кстати, в современном музее Абрамцево, внутри главного дома, хранится портрет Николая Гоголя, который Аксаков заказал у художника Моллера после смерти писателя, в память о лучшем друге.
При Аксаковом здесь гостили, жили и работали такие деятели культуры и искусства, как: писатель Иван Тургенев, поэт Фёдор Тютчев, писатель и драматург Михаил Загоскин, литературный критик Степан Шевырев, актёр Михаил Щепкин, историки Тимофей Грановский и Михаил Погодин, фольклорист Александр Гильфердинг, славянофилы Алексей Хомяков, Иван и Пётр Киреевские. Именно здесь Николай Гоголь в августе 1849 года читал главы второй части произведения "Мёртвые души". При Аксаковых абрамцевский дом стал не только литературным гнездом, о и культурным центром Подмосковья.
Позже, в 1870 году, усадьбу приобрёл у Софьи Аксаковой (дочь Сергея Аксакова) предприниматель, меценат, представитель купеческой династии Савва Иванович Мамонтов. При Мамонтове в усадьбе произошёл капитальный ремонт: реконструкция главного дома, очистка прудов, сооружены купальня, лодочная станция и оранжереи.
В 1873 году, по проекту архитектора В. Гартмана, была построена "Мастерская" в русском стиле. Следом за ней была возведена в том же русском стиле "Баня", которая позже, за свой "сказочный" вид получила второе название "Теремок". Архитектором "Бани" был петербуржец И. Ропета, однако Савва и сам немного поучаствовал в проекте.
При Мамонтовых в усадьбе бывали, жили и творили художники: Илья Репин, Аполлинарий и Виктор Васнецовы, Василий Поленов, Валентин Серов, Павел Трубецкой, Илья Остроухов, Михаил Врубель, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Исаак Левитан, Александр Матвеев, Иван Ефимов, Николай Неврев, Марк Антокольский. Вместе они образовали на территории усадьбы "Абрамцевский художественный кружок". Целью кружка было возродить лучшие национальные традиции в искусстве и связать их с жизнью и бытом современного человека.
Помимо художников, в гостях у Мамонтовых бывали и другие представители культуры и искусства. Например, певец Фёдор Шаляпин, актёр Константин Станиславский, актриса Гликерия Федотова, певица Надежда Салина, актриса Мария Ермолова.
И так сложилось, что Абрамцево (как и Переделкино), стало родиной многих известных (можно сказать МИРОВЫХ) произведений. Так, именно здесь, во время вечернего чтения "Истории Малороссии", у Ильи Репина родилась идея написания картины "Запорожцы". А в гостиной главного дома можно увидеть камин созданный Михаилом Врубелем, изображающий царевича Гвидона. Почти все известные полотна Виктора Васнецова, также были написаны в Абрамцеве. Среди них: "Богатыри", "Алёнушка", "После побоища Игоря Святославовича с половцами", "Иван-царевич на Сером волке". Кстати, для написания картины "Алёнушка", Васнецов попросил попозировать для него крестьянскую девочку из ближайшего села Ахтырка. А сидит она на берегу заводи на реке Воря. А вот для образа Алёши Поповича в "Богатырях" для Васнецова позировал сам сын Саввы Мамонтова Андрей.
На территории современной усадьбы, мы можем встретить интересную сказочную постройку - "Избушка на курьих ножках". Так вот и она - дело рук Васнецова.
Старожилом Абрамцево можно считать Илью Репина. Он впервые побывал здесь в 1877 году и с тех пор стал бывать здесь больше и чаще остальных. Он проживал как на территории усадьбы, так и в соседнем селе Ахтырка. Именно здесь были написаны им следующие полотна: "Не ждали", "Крестный ход в Курской губернии", "Проводы новобранца". Для создания картины "Не ждали", художник списал интерьер комнаты дачи Ертова на берегу реки Пажи.
Также, хоть и нечастым гостем, здесь бывал и художник Василий Суриков. Здесь он писал пейзажи.
С 1879 года частым гостем Абрамцево стал русский живописец, мастер исторический, пейзажной и жанровой картины, новатор техники пленэра Василий Поленов. Здесь он написал некоторые свои этюды: "Берёзовая аллея", "В лодке", "Река Воря", "Верхний пруд в Абрамцеве". Пруд, из последней его картины, до сих пор существует и теперь носит его имя - Поленовский пруд.
В 1881 году был объявлен домашний конкурс на лучший проект церкви в традициях Древнерусского стиля. Наиболее активным участником как раз оказался Василий Поленов, который увлекался древнерусским зодчеством. За основу он взял древний новгородский храм Спаса Нередицы. Однако, церковь оказалась очень массивной и тяжеловесной. В это время Виктор Васнецом, который позаимствовал у Поленова его задумку, несколько подправил проект, добавив больше лёгкости и гармонии в свой эскиз. Церковь по его проекту оказалась более изящной и радостной. Так, Васнецов и победил в этом конкурсе. Но, чтобы Поленову не стало обидно, он был назначен руководителем по оформлению интерьера церкви. Однако работа эта оказалось очень сложной. Летом того же года участники строительства организовали ряд поездок по древнерусским городам: Суздаль, Ярославль, Ростов, Владимир, Переславль-Залесский, Боголюбов, Саратов. Оттуда они привозили различные образцы народной художественной резьбы по дереву, а также старинные изделия из металла (подсвечники, лампады, светцы и тд), которые входили в оформление церкви.
В 1882 году состоялось торжественное освящение церкви Спаса Нерукотворного. Собой она представляет одноглавый храм с тремя апсидами и звонницей на западной стене, перекрытой сомкнутым сводом с отверстием для светового барабана. К северной стене примыкает паперть и часовня. Наружным и внутренним убранством активно занимались Илья Репин, Михаил Врубель, Василий Поленов и скульптор Марк Антокольский. Архитектором был назначен автор гражданских и церковных зданий Москвы и Подмосковья Павел Самарин.
В 1892 году в церкви для отопления была установлена печь, изготовленная по эскизу Михаила Врубеля. В том же году западный угол паперти был перестроен в часовню над могилой сына Мамонтова Андрея. Позднее, у стен церкви были похоронены Вера Мамонтова (дочь) в 1907 году; Елизавета Мамонтова (жена) в 1908 году; Сергей Мамонтов (сын Веры) в 1913 году и сам Савва Мамонтов в 1918 году.
Но стоит отметить ещё то, что помимо Саввы, его жена Елизавета также внесла огромный вклад в развитие Абрамцево и соседних сёл. В первые годы жизни в Абрамцеве, она открыла сельскую школу и лечебницу для всех жителей. Она принимала активное участие во всех мероприятиях, среди которых были домашние постановочные спектакли, организовала столярно-резные мастерские, создала Музей народного искусства и многое другое. Она же стала, можно сказать, второй матерью для Валентина Серова, который впервые оказался здесь в 10 лет.
До наших времён дошло более ста рисунков и эскизов художника, которые были написаны в Абрамцево. Одна из самых известных его картин "Девочка с персиками" (1887) на которой изображена 11-летняя дочка Саввы Мамонтова Вера.
И представляя то, как они здесь жили, писали картины, становится более чем вероятным тот факт, что в Абрамцеве ни осталось ни одного уголка, который не был изображён на холсте. Ещё известная картина "Видение отроку Варфоломею", созданная тогда ещё малоизвестным художником Нестеровым, была написана в древнем соседнем городке Радонеж.
Помимо художеств, Мамонтов также активно развивал театральную сферу. Всё начиналось, с так называемых, домашних спектаклей, где принимали участие все жители Абрамцево. И дошло до того, что 9 января 1885 году Савва создаёт в Москве первую русскую Частную оперу. В её состав вошли известные русские актёры, певцы, художники и композиторы. Среди них были: Шаляпин, Рахманинов, Салина, Забела-Врубель, Секар-Рожанский, Коровин, Серов, Левитан, М. Врубель.
На территории усадьбы сегодня также можно встретить в некоторых местах "Каменную бабу"
Они были привезены Саввой Мамонтовым, который обнаружил их во время стройки Донецкой каменноугольной железной дороги. Известно, что эти истуканы, являлись неотъемлемой частью языческого погребального обряда и изображали умерших аристократической верхушки (то бишь князь, военачальник, их жёны). В опущенных к животу руках устанавливался сосуд для жертвоприношения. Подобные истуканы в своё время служили неким таким отличительным надгробием и устанавливались на курганах. До наших дней сохранилось около 2 тысяч каменных баб. Примерный их возраст 600 - 900 лет!!
После революции 1917 года усадьба была национализирована и превращена в музей, директором которого стала вторая дочь Саввы Мамонтова Александра.
С 1936 года в Абрамцеве жил и работал художник и один из основателей общества художников "Бубновый валет" - Илья Машков.
Ещё, прямо напротив главного усадебного дома, расположен бывший лечебный корпус.
Здание было построено в неоклассическом стиле в 1938 году и являлось оно домом отдыха. После начала Великой Отечественной войны здание было переоборудовано в эвакуационный госпиталь ЭГ-2898. После войны оно больше не использовалось. И лишь ближе к нашему времени было отреставрировано и отдано под выставочный комплекс "Русские художники 20 века в Абрамцеве".
И даже во времена СССР Абрамцево не теряет свою важнейшую роль в художественной жизни. Здесь, в 1964 году создаётся студия "Новая реальность", в которой, под руководством Элии Белютина, трудится группа художников-абстракционистов. Просуществовала "Новая реальность" до 1992 года.
На этом я завершаю прогулку по усадебному парку, и теперь двигаюсь в обратном направлении в сторону Хотьково. А ниже скидываю несколько фотографий усадебного парка.
На этом я завершаю своё повествование. Про Хотьково будет написана отдельная статья. Спасибо, что дочитали и до новых встреч!