Начнем с самого простого и главного блюда любого завтрака. Но тут будет не одни рецепт, а целая рота разных видов яичницы.
Фриттата
Краткая история появления:
Фриттата — популярное итальянское блюдо, омлет с добавлением овощей, сыра, мяса.
Согласно источнику, одно из преданий гласит, что блюдо появилось благодаря монахам. В 1535 году испанский король Карл V с армией возвращался из Туниса, где победил войско прославленного турецкого военачальника. Испанцы остановились в монастыре Чертоза Сан-Лоренцо-ди-Падула. Гостили всего два дня.
Чтобы скрасить монашеский быт, полный ограничений, повар монастыря готовил Карлу V и его войску на завтрак омлет с овощами из 1000 яиц. Блюдо гостям понравилось, и благодарный король усилил привилегии монастыря.
Монастырский омлет вскоре стали подавать паломникам. Блюдо постепенно распространилось по всей территории Италии
Фриттату любят готовить итальянцы. Блюдо представляет собой омлет, в который добавляют сыр, овощи, колбасу или фарш. Сначала омлет жарится в сковороде на плите, позже его нужно поместить в духовку, где блюдо дойдет до состояния полной готовности.
Приготовление фриттаты
В нашей статье мы вам расскажем как приготовить самый простой рецепт фриттаты, которая понравится всем.
Вот какие ингредиенты вам для нее понадобятся:
- Бекон или ветчина — 120 г;
- Шпинат — 3 стакана;
- Яйцо — 8 шт.;
- Молоко — 1 стакан (можно заменить нежирными сливками или сметаной);
- Лук — 1\4 крупной шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соль и перец по вкусу;
- Помидоры — 3 шт.;
- Сыр пармезан или моцарелла — 1 стакан.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160-170 градусов. Смажьте маслом форму для пирога глубиной 9-10 см.
- Далее поместите бекон в большую сковороду с антипригарным покрытием и готовьте на среднем или сильном огне, часто помешивая. Готовьте до тех пор, пока он не подрумянится и не появится хрустящая корочка, около 6-10 минут.
- Переложите бекон на тарелку, застеленную несколькими слоями бумажных полотенец, чтобы избавиться от лишнего жира, оставьте 1 столовую ложку топленого беконного жира со сковороды, а излишки выбросьте.
- Верните чистую сковороду на средний или сильный огонь, добавьте туда жир с бекона. Как только сковорода хорошо разогреется, необходимо добавить мелко нарезанный лук и обжаривать его до появления золотистой корочки. Далее добавьте шпинат и измельченный чеснок и немного обжарьте, пока он не уменьшится в размерах и не потемнеет, примерно 15-30 секунд. Затем переложите шпинат, лук и чеснок на тарелку с беконом.
- В большой миске взбейте яйца, молоко или сливки, добавьте соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить немного сухого чеснока, паприки и зелени (петрушка или укроп). Добавьте к яйцам и молоку приготовленный бекон, нарезанные кубиками помидоры, шпинатную смесь и натертый сыр пармезан и перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Вылить в подготовленную форму для пирога. При желании можно накрыть фриттату сверху фольгой или обычной крышкой.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке примерно 30-35 минут, пока не застынет. Если вы готовите на сковороде, то обжаривайте примерно 12-15 минут под закрытой крышкой на среднем огне.
На юге Италии в омлет еще добавляются макароны, а жители местных деревень любят фриттату с пармезаном и луком-порей.
Орсини
Краткая история появления:
Яйца Орсини — блюдо из яиц, желтки которого запекаются во взбитых белках.
Название блюда, вероятно, происходит от итальянского феодального рода Орсини. По легенде, рецепт был подарен одним из потомков рода художнику Клоду Моне, который коллекционировал интересные кулинарные рецепты.
Записная книжка Моне с рецептами была опубликована женой праправнука художника, Клэр Джойс, в Нью-Йорке в 1990 году
Орсини тоже появилась в Италии, однако на приготовление ее уйдет больше времени, чем для готовки фриттаты. Белки необходимо взбить до вспененного состояния, погрузить их в духовку отдельно от желтка.
Когда белок схватится и начнет затвердевать, его вытаскивают из духовки, помешают в блюдо сырой желток и сливочное масло. Подается такая яичница с овощами и сыром.
Классический рецепт приготовления яиц «Орсини»
Ингредиенты:
Яйца - 3 шт.
Масло сливочное или топленое - 50 г
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Отделите белки от желтков: каждый желток должен находиться отдельно, можно оставить его в пустой скорлупке.
- Взбейте белки миксером до плотной пены.
- Разделите белковую массу примерно на три порции и выложите на смазанную маслом форму для запекания. Это могут быть отдельные порционные формочки или сервировочные кольца на силиконовом коврике или бумаге.
- В центре каждой белковой порции столовой ложкой сделайте углубление, в которое позже поместим желток.
- Поместите формы для выпекания с белковой массой в духовку и запекайте ровно пять минут.
- Откройте духовку, выдвиньте решетку с формами, аккуратно выложите каждый желток на белковую «подушку» в углубление, посолите и поперчите, затем запекайте еще 3–4 минуты, пока желтки слегка не схватятся на поверхности, оставаясь жидкими внутри.
- При подаче можно использовать листья салата, авокадо и тосты.
📷
Норвежский омлет
Краткая история появления:
Яичница норвежский омлет - это блюдо, которое было изобретено в Норвегии в XIX веке. По легенде, это блюдо было придумано молодым поваром в ресторане в Осло. Он решил придумать нечто новое и необычное для завтрака, и в результате создал яичницу, приготовленную в особом металлическом котелке под грилем.
Новое блюдо пришлось по вкусу посетителям ресторана и скоро стало популярным по всей Норвегии. Яичница норвежский омлет стал известен своим нежным вкусом и легким, но насыщенным ароматом.
С течением времени это блюдо нашло свое место на завтраках и ужинах многих норвежских домов, став неотъемлемой частью местной кухни. Норвежский омлет по-прежнему остается одним из самых популярных и любимых блюд в Норвегии и за ее пределами.
Скандинавский метод приготовления почти не отличается от российского, однако потомки викингов добавляют в блюдо соленую красную рыбу и много лука. Норвежский омлет популярен и за пределами страны – в некоторых российских кафе это блюдо можно заказать на ланч.
Рецепт норвежского омлета:
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 3–4 шт.
- Лосось соленый — 50 г
- Сыр твердый — 30 г
- Лук зелёный — 1 шт.
- Петрушка — пару веточек
- Масло постное — 1 ст. л.
- Перец — по вкусу
- Соль — по желанию
Приготовление:
- Зелень помойте, обсушите, натрите сыр на крупной тёрке.
- Взбейте в глубокой миске яйца.
- Разогрейте в сковороде немного постного масла, вылейте яичную массу. Жарьте омлет классическим способом, отодвигая готовый лопаткой к серединке.
- Когда только верхушка останется чуть жидковатой, посыпьте половину натёртым сыром.
- Сверху сыра выложите нарезанный зелёный лук (только зелёную часть) и свежую зелень.
- Сверху выложите тонко нарезанные ломтики лосося, поперчите. Если рыба совсем слабосолёная, то можно добавить немного морской соли.
- Накройте омлет свободной половиной с помощью лопатки и подержите под крышкой на тихом огне пару минут. Достаточно будет, чтобы сыр расплавился.
Готовый норвежский омлет подавайте сразу же после приготовления.
Уэвос ранчерос
Краткая история появления:
Яичница Уэвос Ранчерос - это популярное блюдо в мексиканской кухне, которое возникло в середине XIX века. Название блюда переводится как "яйца ранчеро" и он ассоциируется с традиционным стилем жизни мексиканских фермеров и ранчеров.
История блюда связана с мексиканскими крестьянскими традициями, когда фермеры готовили питательные завтраки, используя доступные им ингредиенты. Яичница Уэвос Ранчерос состоит из яиц, обжаренных на сковороде с помидорами, луком, перцем и другими овощами.
Блюдо получило популярность благодаря своей простоте в приготовлении, изобилию овощей и неповторимому мексиканскому вкусу. С течением времени яичница Уэвос Ранчерос стала одним из самых популярных завтраков в Мексике и разошлась по всему миру, завоевав сердца любителей мексиканской кухни.
Блюдо впервые было приготовлено в Мексике, и с местного языка его название переводится как «яйца по-деревенски». В яичницу добавляют красную фасоль, красный перец, заправляют соусом чили, а подается блюдо с посыпанной кинзой и лепешками из маиса.
Рецепт приготовления уэвос ранчерос:
Ингредиенты (на 4 порции):
- тортилья — 4 шт.,
- яйца — 4 шт.,
- лук — 1 шт.,
- консервированная красная фасоль — 400 г,
- помидоры — 1 шт.,
- оливковое масло — 2 ст. л.,
- чеснок — 2 зубчика,
- зира — 1 ч. л.,
- порошок чили — 1/4 ч. л.,
- орегано — 1/2 ч. л.,
- халапеньо — 20 г,
- чеддар — 30 г,
- авокадо — 1 шт.,
- сок — 1/2 лайма.
Способ приготовления:
- Разогрейте в сковороде 1 ложку масла. Нарежьте лук и обжарьте до прозрачности, затем добавьте раздавленный чеснок и готовьте еще минуту.
- Добавьте фасоль, специи, соль и 100 миллилитров воды. Тушите 5–7 минут, помешивая, пока фасоль не станет мягкой, снимите с огня и раздавите толкушкой.
- Нагрейте оставшуюся половину масла на среднем огне, разбейте в сковородку яйца, затем уменьшите огонь и жарьте до готовности.
- Разложите фасоль на тортильи, добавьте нарезанные помидоры и перец халапеньо, а сверху посыпьте сыром. Затем выложите авокадо, сбрызните лимонным соком.
Шакшука
Краткая история появления:
Яичница шакшука - это традиционное израильское и североафриканское блюдо, которое имеет арабские корни и обладает неповторимым вкусом и ароматом. История появления шакшуки связана с североафриканской кухней, особенно с традициями еды в Тунисе, Ливии и Алжире.
Одна из легенд гласит, что само название "шакшука" происходит от арабского слова "шака" - что переводится как "смешивать". Блюдо состоит из яиц, обжаренных с помидорами, паприкой, луком, чесноком и другими специями. Шакшука обычно подают с хлебом или питой.
Шакшука славится своей простотой в приготовлении, обилием овощей и ярким вкусом. Она является популярным завтраком или ужином не только в Израиле, но и во многих других странах мира. Это блюдо стало символом средиземноморской кухни и покорило сердца гурманов со всего мира.
Шакшука является национальным блюдом Израиля: яйца жарятся в томатном соусе, приправленным острым перцем и луком. Изначально шакшука появилась на территории Северной Америки, однако широкую популярность обрела среди евреев. В каждой семье эта яичница готовится по-своему, однако томатный соус – неизменный ингредиент.
Рецепт шакшуки
Все любят быстрые и простые рецепты. Этот рецепт шакшуки как раз такой!
Шакшука - это вам не простая яичница!
Для приготовления шакшуки нужно:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 средняя луковица нарезанная
- 1 средний красный болгарский перец нарезанный
- 2 зубчика чеснока измельченных
- 400 гр нарезанных кубиками помидоров
- 400 гр томатного соуса
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка кориандра
- 1⁄2 чайной ложки соли
- 1⁄2 чайной ложки черного перца
- 6 яиц
- свежая кинза
Как приготовить шакшуку:
- На среднем огне нагрейте оливковое масло на большой сковороде. Добавьте лук (он нужен для более сильного вкуса) и красный перец (для сладости), обжарьте около 10 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту, пока он не даст аромат.
- Как только овощи размягчатся, добавьте помидоры и томатный соус, а также тмин, паприку и кориандр. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и оставьте на медленном огне, пока томатный соус не загустеет, как рагу. Ориентировочно вам понадобится около 10-15 минут.
- Прежде чем добавлять яйца, возьмите горсть зелени и посыпьте сверху, но не оставляйте ее под крышкой надолго, иначе она станет слишком мягкой и безвкусной.
- Сделайте 6 маленьких гнезд в рагу из помидоров. Аккуратно разбейте яйца в образовавшиеся гнезда. Накройте сковороду прозрачной крышкой и готовьте до тех пор, пока яичные белки не схватятся, это займет около 5-8 минут.
- Украсьте блюдо свежей кинзой и подавайте с хрустящим хлебом или лавашем.
Советы по приготовлению шакшуки
Используйте антипригарную сковороду. Овощи готовятся около 10 минут, поэтому использование антипригарной сковороды поможет избежать прилипания или горения.
Очень важно использовать и помидоры, и томатный соус, не заменяя одно другим - так вы получите нужную текстуру и богатый бархатистый соус.
Шакшуку лучше готовить и с помидорами, и с томатным соусом
При желании в шакшуку можно добавить грибы, с ними блюдо получится еще более сытным. Красный перец можно заменить на желтый или зеленый. Рассыпчатый сыр, такой как фета, добавляет одновременно острый и соленый вкус.
Накройте сковороду прозрачной крышкой, чтобы приготовить яйца. С помощью пара яйца быстрее схватятся, а вы увидите, когда они дойдут до готовности.
Тортилья
Краткая история появления:
Яичница тартилья - это популярное испанское блюдо, которое имеет довольно долгую историю. Тартилья считается традиционным блюдом испанской кухни и имеет андалузские корни.
История появления тартильи уходит корнями в прошлое Средневековье, когда мусульмане завоевали Испанию. Само название "тартилья" происходит от испанского слова "tortilla", что переводится как "тесто" или "блин". Изначально тартилья состояла из картофеля, лука и яиц, смешанных вместе и обжаренных на сковороде.
С течением времени тартилья стала эволюционировать, и в нее начали добавляться различные ингредиенты, такие как овощи, мясо, рыба, сыр и т. д. Сегодня тартилья — это разнообразное блюдо, которое можно приготовить с различными начинками и специями.
Тартилья стала популярным выбором для завтраков, ланчей и ужинов во многих странах мира, и остается одним из самых узнаваемых блюд испанской кухни.
Тортилья стала классическим завтраком в Испании, который имеет собственную легенду. Согласно преданию, местный генерал остановился на ночевку у бедной женщины и попросил накормить его.
У хозяйки не было в доме продуктов, кроме яиц, лука и картофеля, поэтому она объединила продукты на сковороде и подала чиновнику. Генерал попробовал тортилью, восхитился ей, и с тех пор блюдо обрело широкую популярность в стране.
Рецепт Тортилья
Ингредиенты (4 порции)
· растительное масло – 50 мл;
· картофель – 400 г;
· соль – по вкусу;
· болгарский перец – 0,5 шт;
· свежемолотый перец – по вкусу;
· крупные куриные яйца – 4 шт
Подготовка ингредиентов
Болгарский перец разрезаем, удаляем семена. Нарезаем соломкой (можно небольшими кубиками).
Моем картошку. Очищаем. Нарезаем тонкими кружочками.
Если клубни крупные, нарезаем полукружьями.
В мисочке соединяем яйца, соль, перец. Взбиваем венчиком до однородного состояния.
Готовим тартилью
Наливаем в сковороду рафинированное подсолнечное (или оливковое) масло. Разогреваем.
Выкладываем картошку. Чуть присаливаем. Перемешиваем.
Тушим под крышкой примерно 15 минут. Время от времени перемешиваем. Готово.
В яичную смесь отправляем перец, картошку.
Аккуратно перемешиваем, чтобы картофельные ломтики не повредить и не превратить в кашу.
Картофельно-яичную массу возвращаем назад в сковороду. Разравниваем. На слабом огне жарим пять минут. Силиконовой лопаткой отделяем края тортильи от стенок сковороды.
Готовим под крышкой еще 3 минуты.
Убираем крышку.
Сверху кладем плоскую тарелку, диаметр которой должен быть немного больше, чем сковорода.
Перед тем, как переворачивать, убедитесь, что тортилья точно отделяется от сковороды и нигде не приклеилась. Пройдитесь еще раз лопаткой по краям.
Крепко держим руками. Осторожно, но быстро, переворачиваем сковороду. Тортилья должна оказаться на тарелке.
Доливаем растительное масло в сковороду. Перекладываем тортилью на другую сторону. Жарим еще пять минут на среднем огне.
Перекладываем на тарелку. Подаем блюдо горячим в качестве гарнира или основного блюда. В холодном виде будет также вкусно!
Приятного аппетита!