Среди позвоночных животных только птицы и рукокрылые (летучие мыши) активно освоили воздушную среду.
Чтобы летать, необходимо иметь ряд приспособлений (адаптаций). Во-первых, надо быть лёгким. Так, у рукокрылых кости черепа срастаются, уменьшая вес животного. Самые крупные летучие мыши — калонги из семейства крыланов, они весят чуть больше 1 кг (крыланы и кожаны считаются худшими летунами).
У птиц в процессе эволюции, во-первых, возникли полые кости, в результате вес довольно ощутимо снизился. Самые тяжёлые из летающих птиц — дрофы. Они могут весить до 22 кг. При такой массе взлетать с места совершенно невозможно, птица вынуждена взлетать с разбега, как самолёт. Во-вторых, нужны крылья.
Передние конечности претерпевают ряд серьезных преобразований. У летучих мышей фаланги пальцев сильно удлиняются, конечности служат «каркасом» для кожной перепонки, образующей крыло. Тело птиц покрыто перьями. Кроме того, полет зависит от формы крыла. У стрижей и соколов крылья длинные, узкие, серповидные. Их полёт стремительный, скорость высокая. Длинный хвост и относительно короткие крылья сороки и ястреба-перепелятника позволяют отлично лавировать между стволами деревьев в лесу.
Мы с вами существа тяжёлые, никаких крыльев, перьев и перепонок у нас нет. Наши очень далёкие предки вели древесный образ жизни, потом спустились на землю. «Рождённый ползать летать не может». Но тяга к полёту, видимо, есть. И приходится человечеству изобретать специальные приспособления.