Здравствуйте.
Когда ребёнок не хочет учиться, то родители либо нанимают репетиторов, либо, что чаще всего, тратят много времени на выполнение домашних заданий. Это выматывает как взрослых, так и детей.
Но основная проблема остается – ученик не хочет делать домашние задания, у него нет к этому мотивации, а здесь лежит главная причина этой проблемы.
Работа с мотивацией очень сложная. Тем более, что высокий уровень произвольности начинает формироваться гораздо позже, чем ребёнок идет в школу. Не каждый ученик видит смысл в школе, не каждому в ней интересно. Если раньше грамотность ценилась высоко и давала человеку возможность многого добиться, то сейчас это обыденность. Опять же, раньше, до того, как образование стало обязательным, учились те, у кого были хорошие способности. Остальные могли себя спокойно найти в других сферах.
Про работу мотивации:
1) У младших школьников не работает мотивация на очень длительный период времени: тебе надо хорошо устроиться в жизни, найти хорошую работу. Это всё слишком далеко, дети в этом возраст так не мыслят.
Даже у старших школьников такая мотивация бывает достаточно слабая. Поэтому иногда и в 9 классе они ещё не придают значение будущему, оно как бы не про них (про старшие классы напишу отдельной статьей).
Для младших школьников, для учащихся среднего звена можно попробовать способ награды. Но это не выглядит так: «Закончишь без двоек – я куплю телефон, поедем на море и т.п.». Эта цель может мотивировать, но она поставлена взрослым.
Первым этапом будет работа с желаниями ребёнка:
- о чем ты мечтаешь;
- где хотел бы побывать;
- что хотел бы попробовать;
Вторым этапом будет список желаемых целей. Их должен составить ребёнок. Достаточно около 10 пунктов. Перед этим несколько раз проходим первый этап, так как слабо мотивированные дети часто не знают, чего они хотят. Или их желания ограничиваются 1 – 2 пунктами. И тогда они просто не смогут выполнить это задание.
Желательно сочетание материальных и нематериальных пунктов (телефон и поход на рыбалку, футбольный матч). Может понадобиться несколько дней на написание желаний.
Третьим этапом будет вопрос: «Если бы ты закончил год без троек, то какими бы тремя пунктами ты бы себя наградил». Обратите внимание, не Вы, а он. При такой постановке мы как бы уходим от возможностей того, кого просим исполнить желание. Оно больше говорит о внутренний потребностях. Один пункт может быть такой, что выполнить его сложно родителям. А вот из трех можно выбрать тот, который получится реализовать.
Затем родители обдумывают, что они действительно могут реализовать и говорят: «Если ты закончишь год без троек, то мы …..».
Четвертым пунктом будет помощь ребёнку и поддержка его мотивации. Дети могут загореться, а затем столкнуться с трудностями и быстро перегореть. Спрашивайте: «Чем я могу помочь», «Как ты можешь исправить эту двойку». Эта работа на формирование чувства, что «я могу этого добиться». Находите маленькие успехи, хвалите его.
Поддерживайте его мечту, иногда мечтайте с ним, как он закончил год и получил свою награду, как он счастлив и гордится собой. Постепенно занимайтесь организацией поставленной цели вместе с ребёнком.
2) Плохие оценки тоже не всегда мотивируют. Есть дети, которые избегают плохих оценок. Или они понимают, что тройку можно, а двойка – это уже проблемы. Но достаточно много учеников, которые не придают значение оценкам:
- всё равно переведут;
- ну и что;
- Ванька учиться на два и ничего;
- Машка не готовилась и всё сдала;
Или просто пожимают плечами и молчат.
С одной стороны – это даже хорошо, в том плане, что с неуспехом жизнь не заканчивается. С другой стороны, мы понимаем, что минимальное образование нужно для того, чтобы иметь возможность себя обеспечивать в будущем. Но для них эта мотивация не работает. Возникает вопрос: а как они видят своё будущее: чем они занимаются, как зарабатывают на жизнь. Это уже очень актуально для ребят 9 класса и старше. Работа с будущем – это также одно из направлений работы.
Такие беседы не должны быть похожи на допрос и превращаться в чтение морали. Информация в таком виде проходит мимо ушей. Разговор должен проходить в спокойной и комфортной обстановке, когда никто не болеет, не раздражен, не подавлен. Также не надо превращать диалог в беседу как в кабинете психолога. Можно сделать это за чашечкой чая после ужина, во время совместной уборки или готовки, может быть после похода в магазин. Смысл в этом: «общение как бы между делом».
Примерные слова могут выглядеть так: «Я переживаю за твоё будущее. У тебя плохая учеба, тебе может быть трудно будет поступить. Что ты об этом думаешь?».
Не с первого раза такой разговор может пойти. Это волнующая тема для подростков – выбрать своё будущее, значит взять на себе ответственность за жизнь. Это достаточно страшно, особенно, если опыта такого до этого практически не было.
Если подросток категорически не хочет говорить, тогда не давите: «Я поняла, что ты не готов говорить об этом. Может быть, немного позже. Я правда переживаю». Можно и спросить почему, ребёнок не готов говорить. Возможно, что со стороны родителей много критики и непонимания.
Подумайте, вдруг среди ваших родственников или друзей есть взрослый, с которым подросток может обсудить эту тему, почему нет.
Основная задача в этом случае – помочь подростку поставить цель: для чего он учится (чтобы не остаться на второй год, чтобы поступить в колледж, чтобы съехать от родителей и обеспечивать себя самому). А также ответить на вопрос – что я для этого должен сделать.
3) В подростков возрасте сниженная учеба может быть как проявление бунта против давления, снижением значимости учебы (обычно временное явление в течении 1-2 лет). Это возраст, когда происходит серьёзная перестройка отношений между ребёнком и родителем. Происходит процесс сепарации.
В рамках учебной мотивации делаем акцент на том, что учиться нужно для того, чтобы не заниматься в школе на каникулах, чтобы перейти в следующий класс со своими друзьями, а также поощрением (по пункту первому).
4) Учебной мотивации нет, потому что ребёнку тяжело учиться, ему не дается программа. Это либо слишком упущенный пласт учебный деятельности, либо ЗПР. Здесь важно найти те места, где ребёнок успешен. И это не обязательно учеба: спорт, творчество, работа руками. А на школу работается на минимум – тройку.
Но главное в этом случае – формирование чувства успешности. Да, математика и русский мне не даются, но я прекрасно работаю с деревом, разбираюсь в машинах, замечательно срисовываю, работаю с людьми (задатки аниматора), люблю наводить чистоту. Это всё может стать будущей профессией.
Добро пожаловать в группу в вк:
Телеграмм канал: