Житель села Манычского Юрий Андрющенко пытается возродить мельницу позапрошлого века
В очередном материале нашего проекта «Гордость Ставрополья» мы расскажем о старинной мельнице в Апанасенковском районе, которая является не только историческим памятником, но и объектом притяжения туристов, в том числе и из-за границы. Расскажем и о том, как житель села Манычского Юрий Андрющенко пытается возродить мельницу позапрошлого века.
Каравай прямо из печи
Ах, до чего же чудесный летний денёк выдался! Ещё не зной, но уже наступает пора сарафанов. Пчёлы трудолюбиво снуют по цветочному ряду, иногда поднимаясь повыше, где гордятся своими солнечными красками шляпки подсолнечника. Дивно пахнет резеда, где-то в зарослях орешника слышится заливистая трель малиновки...
Прямо посреди усадьбы расположилась барыня-сударыня русская печь. Выложенная из кирпича, обмазанная глиной и старательно выбеленная белоснежной известью. Она выполняет важнейшую на земле работу – печёт хлебушек. Аромат от этой её работы стоит такой, что невозможно пройти мимо, хочется дождаться и увидеть конечный результат: круглый каравай с золотистой корочкой, местами потрескавшейся, и от него исходит такое тепло, что кажется, будто вас укрывает невидимое одеяло, дающее душе и телу сладкую истому.
А на столе в летней беседке, заплетённой ветками хмеля, уже появились миски с душистым мёдом, домашней закваской, густой деревенской сметаной и различным вареньем: малиновым, клубничным, вишнёвым, смородиновым, инжирным. Трактирщик ещё раз придирчиво оглядывает стол, перекидывает до хруста накрахмаленное полотенце через руку и идёт встречать очередных гостей хлебного дворика. Они уже побывали на поле, где зреет пшеница, осмотрели старинную мельницу и проголодавшись, с интересом поглядывают на пышущую жаром печку. Итак, добро пожаловать!
От пасторали к реальности
… Такую примерно пасторальную картинку рисует воображение, когда слушаешь бывшего главу села Манычского, а ныне просто неравнодушного человека, активного пенсионера Юрия Николаевича Андрющенко. Ещё лет 20 тому назад задумал он создать в селе музей свежего хлеба с мельницей, работающей от энергии ветра. Такая в селе имеется. Это настоящая историческая ценность, соорудил её в 1889 году Иван Абрамович Платонов. Самый богатый человек в Кисте (так до 1966 года называлось Манычское), он мог позволить себе в качестве строительного материала выбрать камень, который возил из Благодарного. В начале 20-го века в селе насчитывалось 23 мельницы, но все они были саманными, а потому прослужили недолго.
У Платонова же дела шли успешно, а потом в 1921 году в стране случился голод, и мельницу пришлось продать, если точнее, обменять на две пары быков и 40 пудов пшеницы. Новым хозяином стал Иосиф Яковлевич Ярмешко. Но и старого, и нового владельцев ждал один исход, имущество было национализировано и передано государству.
Всю войну старая мельница кормила сельчан, но однажды во время сильного ветра лопасти вместе с куполом улетели на пустырь. Ремонтировали сообща, и потребовалось на это немало сил и времени. Зато потом, словно заключив мировую с ветром, до самой своей «пенсии» работала она исправно, крутила каменные жернова.
Вплоть до 1958 года верно служила она людям, мололи здесь муку для колхозных, общественных и личных нужд. Мирошником (так раньше называли мельника), как вспоминают старожилы, всегда был Василий Григорьевич Суховей. Когда появились более современные способы обработки зерна, мельница стала просто памятником старины, картинкой из прошлой жизни.
Когда Юрий Николаевич задумал свой проект, стал он собирать свидетельства и документы былых времён, когда ещё крутились лопасти, жила своей жизнью колхозная кормилица. Всё вроде бы получилось собрать, только вот фотографию никак не мог найти. А помогла … тёща, в семейном альбоме нашлась карточка, где на фоне мельницы запечатлены её родные, в том числе и обе дочери: старшая Тоня и младшая Нина Ковязины.
До 2002 года старая мельница находилась на балансе здешнего колхоза, затем стала собственностью муниципального образования села Манычского. В 2009 году министерство культуры Ставропольского края оформило охранное обязательство на этот памятник истории и культуры.
Не только на фотографии
Было у Ивана Абрамовича Платонова шестеро детей, вероятно, и внуков, правнуков немало. Одного из них знают в Дивном многие, это Геннадий Евгеньевич Платонов, прежде работал руководителем РЭС, год назад переехал с семьёй в Ставрополь.
– Это мой прадед, – говорит Геннадий, – однако я даже деда своего Григория Ивановича не знал, он без вести пропал во время Великой Отечественной войны. Остались на память только две его довоенные фотографии да небольшая заметка о мельнице из районной газеты полувековой давности. Но я тоже надеюсь на то, что мельница прадеда останется не только на фотографии, она ещё может послужить людям.
Стряхнуть бы вековую пыль
Как-то в селе побывал один заграничный турист по имени Феликс. Он приезжал в гости к своему другу музыканту Юрию Костину. Увидев старую мельницу, очень ею заинтересовался. Оказывается, у него в Германии и в Голландии точно такие же, но работающие и приносящие неплохой доход. Даже подсказал кое-какие технологические тонкости. Например, мешки с мукой можно не вручную поднимать, а с помощью специального подъёмника в форме «когтей». Надо сказать, оборудование в Манычском тоже исправно и в полном комплекте, разве что в шестернях не хватает нескольких деревянных шипов. Ну и, конечно, от времени всё обросло пылью, тем более что исторический объект давно уже облюбовали дикие голуби. У местных мастеров, что называется, руки чешутся – хочется навести порядок, подремонтировать, укрепить сооружение, да статус исторического памятника регионального значения не позволяет.
В то же время совесть людская не позволяет равнодушно смотреть, как рушится, отодвигается на второй план не просто добротная давняя постройка, а память о том, как жили наши предки.
Обнадёживающая «диагональ»
– Но на одном лишь энтузиазме такие проекты реализовать очень трудно, даже невозможно, – говорит Юрий Николаевич, –на первом этапе сил и уверенности придало решение министерства культуры края утвердить проект «Ставропольская диагональ», разработанный Ставропольским государственным музеем-заповедником имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Было это в начале нулевых годов. По мнению директора музея-заповедника Николая Анатольевича Охонько, мельница села Манычского является объектом, достойным этого проекта.
Если говорить коротко, планировалась реализация культурно – познавательных экскурсионных маршрутов протяжённостью более 400 километров. Предполагалось, что диагональ пройдёт от Красногвардейского до Кировского районов. На этом пути, который в эпоху средневековья связывал Русь с Кавказом, в XVIII–XIX веках была основана Азово-Моздокская линия.
Здесь же когда-то пролегал старинный Черкасский тракт. На этой линии расположены 9 музеев и более 170 историко-культурных и природно-ландшафтных туристических объектов. В перспективе от «Ставропольской диагонали» планировалось развитие радиальных маршрутов.
Но очень скоро, а именно в 2008 году случился мировой финансовый кризис, и проект был отложен на потом. Однако и сейчас, спустя полтора десятка лет, в селе ещё надеются на чудо и верят, что мельницу можно спасти.
Добрым знаком стала информация о состоявшемся недавно в Думе СК совещании, на котором краевые законодатели обсудили перспективы и возможности развития патриотического туризма. На нём говорилось о том, что одним из крупных туристических маршрутов может стать проект «Ставропольская диагональ».
Юрий Андрющенко сейчас с полным набором имеющейся у него документации обходит кабинеты власти в краевой столице в надежде найти понимание и помощь в деле возрождения исторического памятника.
Автор: Надежда Бабенко