Найти в Дзене
ПроТуймазы

Паводок в Башкирии – что нужно знать жителям республики

По поручению Радия Хабирова в Башкирии организована работа по подготовке к половодью. Утвержден план мероприятий, собрана противопаводковая комиссия. Традиционно за основу берут худший сценарий, при котором в зону затопления попадают 86 тысяч человек. Так нужно, чтобы республика была готова ко всему. Уже проведено несколько заседаний комиссий по ЧС, где всем ведомствам поставлены задачи заблаговременно подготовиться к половодью. С 15 марта по 1 апреля проведены строевые смотры, проверена готовность техники.

В республике в противопаводковых мероприятиях задействовано более 15 тысяч человек, 3000 единиц техники, в том числе беспилотные летательные аппараты. Всегда готов к вылету пожарный спасательный вертолет Ка-32. В течение двух часов по любому сигналу готова выехать на место происшествия аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан (100 человек личного состава, 20 единиц техники, в том числе комплекс беспилотных летательных аппаратов).

На реках республики уже начинается разрушение льда. На реках Усень и Мелеуз вода уже очистилась ото льда. На остальных реках лед только начинает двигаться. Высокие уровни воды ожидаются в верховьях Белой, на остальных реках уровень воды должен быть в норме. На степных реках также растет уровень воды, на данный момент он находится на уровне 60-330 сантиметров.

Сейчас погода аномально теплая. Повышенная температура продержится до 5 апреля – на 3-7 градусов выше нормы. Конечно, в дальнейшем ожидается спад температур. В 20-х числах апреля максимального уровня достигнут реки Уфа и Белая.

На сегодня в республике насчитывается 228 зон подтопления населенных пунктов. Все они отработаны в соответствии с заявками от муниципалитетов. По 218 населенным пунктам уже готовы зоны подтопления, еще 10 будут отработаны в ближайшее время.

В соответствии с прогнозом республиканского Гидрометцентра разработаны 150 моделей, в которых указано, в какие зоны может прийти большая вода. Именно там и были проведены профилактические мероприятия, в том числе подворовые обходы. Определены согласно прогнозам 28 населенных пунктов, которые могут быть отрезаны водой. При необходимости здесь будут установлены посты, организовано дежурство людей и техники, создан резерв продуктов питания, медикаментов.

Специалисты регионального Госкомитета по ЧС сделали так, чтобы жители могли в реальном времени посмотреть уровень воды на гидропостах, которые установлены на 54 реках и 3 водохранилищах Башкирии. Речь идет о системе гидромониторинга. Система также формирует прогноз на ближайшие 14 дней. Сделать это просто – достаточно зайти на сайт ведомства, кликнуть на баннер и перейти к конкретному гидропосту. Подъемы воды сейчас, например, наблюдаются на реке Уршак.

В этом году в 8 районах провели взрывные работы, а кроме этого – чернение льда. Места для таких взрывов, к слову, выбираются в соответствии с прогнозами синоптиков, а также учитывается наличие гидросооружений. Например, мостов.

Фото: архив редакции.