Весна замечательное время года везде, а в нашем солнечном Геленджике особенно! Всё кругом начинает цвести, деревья, ещё не выпустив ни одного листочка, покрываются белыми, розовыми, желтыми цветами и превращаются в огромные цветущие шары, которые смотрятся настолько великолепно, что невозможно оторвать глаз! Так вот, чтобы окунуться в эту красоту вдали от городского шума, мы решили пойти в поход в горы и выбрали уже известный маршрут - к водопадам на реке Жане. Маршрут несложный, протяженность чуть больше трех километров от автостоянки, если идти неспеша, то часа в одну сторону нам хватит. Стоянка свободная и, пока не сезон, бесплатная, без оплаты так же и вход на территорию. В сезон вход становится платным, так что поторопитесь. Если у вас есть дети, то берите их обязательно и даже совсем маленьких, в колясках. Погода прекрасная, радует нежаркое весеннее солнце! Идём по широкой и немного мокрой дороге, до «Города мастеров» минут десять-пятнадцать. Прогулка к дольменам и дальше к водопадам хороша ещё и тем, что за первым поворотом дороги пропадает связь и интернет, а телефон превращается в фотоаппарат, звонки и сообщения не отвлекают вас от погружения в этот чудесный природный заповедный лес, позволяя в полной мере насладиться шумом реки Жане - с одной стороны и звенящей тишиной - с другой. Нужно сказать, что на этот раз Жане удивила и восхитила.
Прошли дожди, и река из маленького неприметного тихого ручейка превратилась в полноводную, шумную, местами опасно бурлящую реку с водопадами и водоворотами - очень красиво и впечатлительно. «Город мастеров» с нашего последнего посещения совсем не изменился, слева от дороги мёд и сувениры, справа пасека, чуть дальше снова сувениры и амулеты с магической силой и, конечно же, наш старый знакомый Александр с изделиями из дерева. Здороваемся, Александр интересный собеседник, а мы каждый раз узнаём, что-нибудь новое об особенностях работы с разными породами древесины. Руки так и тянутся к деревянным чашам и вазам - они все разные, у каждого свой особый шарм, цвет и аромат, но неизменно одно – прикасаясь к ним ощущаешь тепло и уют. С трудом отрываемся от них и от желания купить хоть что-то и идём дальше к дольменам. Переходим по мосту через реку Жане, скорее это не мост, а мостик – узкий с низкими перилами, шириной в метр не более, а под ним метрах в пяти быстрая, широкая бурлящая Жане, остановишься, посмотришь вниз и голова начинает кружится. Проходим мимо странных построек с шаманскими обрядами и, конечно же, с прямой связью с космосом для желающих, и вот дорожка вверх приводит нас к дольменам.
Дольмены, стоят, как и тысячу лет назад, и удивляют нас, сегодняшних посетителей, своей беспристрастностью и загадочностью. Информацию о них можно почитать на стенде, а можно послушать экскурсовода, если, конечно, повезёт. А впрочем, присядьте на скамейку или на камень у дольмена, некоторым нравится прилечь на его крышу, и подумайте о чём-то хорошем, нужном и правильном, говорят, что мысли и желания, осмысленные там, материализуются и сбываются.
Идем дальше к водопадам. Дорога сужается до тропинки, которая сначала петляет между курганов и корней огромных деревьев, а потом идёт вдоль реки Жане по горному лесу. Прозрачный воздух очищает легкие, запахи кружат голову, глазами жадно пытаешься запомнить увиденное. Вот гигантские камни застыли на горе и воображение видит в них древних мамонтов, внизу перекатами бурлит Жане с водой какого-то необыкновенного бирюзового цвета, а вот белым облаком цветов распушилось дерево. Идти немного в гору, но тяжести не ощущается и хочется идти и идти, наслаждаясь этим великолепием.
Приходим сначала на чудесную солнечную поляну с бархатной травой, здесь можно отдохнуть, перекусить, полежать на мягком травяном ковре. Сразу за поляной начинаются водопады. Их несколько, в прошлый наш приезд это были ленивые перекаты, а сегодня это шумные бурлящие эффектной белой пеной водопады, падающие в глубокие чаши, где можно даже искупаться в чистой горной воде.
Купаться мы не будем, а идём к конечной цели нашего путешествия — это чаша Геракла и купальня Афродиты, а через мостик кафе, с таким же названием - «Афродита». Кафе, к сожалению, не работало, а вот с чашей и купальней всё гораздо интереснее, чем в прошлый раз. Большой объём воды после дождей превратил эти выдуманные кем-то объекты в настоящие огромные наполненные водой бассейны, переливающиеся на солнце голубыми брызгами - впечатляющее зрелище. Не забывайте фотографироваться.
Отдохнув немного, умывшись водой горной Жане, попив воды, принесённой с собой, и покормив местных котиков, отправляемся в обратный путь с полной уверенностью, что обязательно придем сюда еще не раз. Путь обратно всегда легче, да ещё под горку и вот мы уже в «Городе мастеров», а ещё спустя 15 минут на парковке. Примерно три часа заняла наша неспешная прогулка. Хочется напомнить, что в горах темнеет очень быстро и поэтому планируйте поход к водопадам в первую половину дня, чтобы неспеша пройти по маршруту и ничего не пропустить. После прогулки по горному лесу всегда остаётся ощущение чистоты, спокойствия в себе и гармонии со своим окружением и как замечательно, что источник этого всегда рядом с нами, всего в 20 минутах езды от Геленджика. Хороших вам прогулок.