В казанском "Дворце спорта" завершился третий день Первенства России по старшему возрасту. В центре внимания была произвольная программа девушек, а также короткая программа юношей.
Юноши (Короткая программа)
О турнире юношей максимально лаконично, т.к. главные события в любом случае начнутся в произвольной программе, где у фигуристов будет гораздо больше свободы в плане исполнения прыжков ультра-си.
Не все из ожидаемых лидеров смогли успешно справиться с казалось бы простейшим для них прыжковым контентом из тройного акселя, тройного лутца и каскада 3+3 флип-тулуп. Триумфатор Первенства Москвы Клим Толчинский (64.14 - 18 место) упал и с акселя, и с флипа, потеряв каскад, а вместе с ним и шансы на высокое место. Илья Неретин (67.07 - 14 место) вместо акселя исполнил бабочку за 0 баллов, а Эдик Карартынян (68.06 - 13 место) недокрутил на нем пол-оборота и очень страшно упал на ход вперед. Падение Макара Пузина (71.01 - 11 место) на акселе было менее опасным, но также с не самыми приятными последствиями в виде потери большого количества баллов. Всех этих парней я ждал в десятке лучших, но после короткой программы они находятся за ее пределами.
Теперь о положительных итогах короткой программы юношей. Всегда, когда кто-то выступил неудачно, его место занимает другой и возможно не менее достойный. В шестерке мы видим давних друзей-соперников Добромира Воронова (80.78 - 5 место) и Артема Федотова (79.61 - 6 место). По технике лучше с элементами справился Добромир, а вот по компонентам традиционно выше оценен, находящийся в образе мальчугана-озорника, Артем. 11-летние парни выступают в этом турнире без излишнего давления и если окажутся в шестерке - это будет очень большой успех.
Питерские звезды Рома Хамзин (81.10 - 3 место) и Иван Рамзенков (80.90 - 4 место) тоже несомненно порадовали, подтвердив свой высокий уровень классными прокатами. Программа Вани мне нравится чуть больше, но судьи в целом по компонентам оценили этих юношей на одном уровне.
Москва пока впереди Питера. Вадим Воронов (86.00 - 1 место) оказался лучшим по технике, а Никита Сарновский (85.53 - 2 место) по компонентам. Для меня лучшим по всем аспектам сегодня был Вадим со своей программой под испанскую гитару, которого не всегда в этом сезоне оценивали достойными его прокатов баллами. Великолепная программа и блестящее ее исполнение.
Кстати, Вадим снова был с Игорем Лютиковым, но насколько я знаю все же вполне вероятен его переход вместе с младшим братом в другую группу. Никита Сарновский по прежнему очень зажат, но хочется верить, что в плане свободы своего существования на льду, в плане передачи образа, который сейчас по сути отсутствует, будет прогрессировать, по крайней мере его уровень владения коньком стал ощутимо лучше. Что у Никиты в полном порядке, так это прыжки. Посмотрим в произвольной программе на его прогресс выполнения четверных прыжков по сравнению с Первенством Москвы.
Девушки (Итоговое положение)
Сколько "копий" было сломано после короткой программы, а все напрасно. Произвольная стала отдельным турниром внутри турнира и внесла серьезные коррективы в его итоги. Не обошлось и без скандальной аномалии. Отмечу, что сразу 19 фигуристок из 24 набрали по технике в произвольной программе больше 60 баллов. И все же до старшего Первенстве Москвы (22 фигуристки с техникой больше 60 баллов) в этом плане российское Первенство не дотянуло.
Хочется отметить Арину Кудлай (174.38 - 16 место) из Ставрополя. Из-за высокого роста она выглядит на льду не всегда органично, но при этом какие же у нее огромные прыжки, включая каскад 3+3 ! Еще бы побольше интересных переходов между элементами и более сложные заходы на прыжки - тогда и вторая оценка не так далеко отставала бы от техники.
Улыбчивая "дюймовочка" Мира Лезина (179.22 - 15 место) достойно заменила Киру Трофимову и представила на этом турнире группу Оксаны Булычевой. Все исполнила чистенько, с настроением, но прыжки пока совсем низенькие, на грани недокрутов, а потому рассчитывать на место в лидирующей группе сейчас рано. Нужно подрасти, поднять прыжок, окрепнуть, "примелькаться" перед судьями на главных стартах и результаты непременно придут.
Лера Шарапова (185.50 - 14 место) показала своим выступлением под "Вивальди" с техникой 70+, что ее падение на каскаде в короткой программе было случайностью, но драгоценные баллы оказались потеряны и даже чистый прокат сегодня с двумя бонусными баллами за вращения не позволил оказаться в десятке лучших, хотя Лера и существенно поднялась наверх с 19 места.
Не увидим мы Полю Солнцеву (186.80 - 13 место) на юниорских стартах в следующем сезоне. Очень далеко она оказалась от шестерки лучших. Даже чистый прокат не позволил бы ей войти в группу лидеров, а в данном случае было и падение, и несколько других заметных ошибок, опустивших технику вниз. Прямо скажем не лучший прокат от Поли, который меня сильно расстроил.
Лидер после короткой программы Агата Петрова (191.92 - 12 место) все таки показала "чудесный" прокат со знаком минус, о чем я ее предостерегал в предыдущем обзоре. Все сложно у Агаты с прыжками и периодически это проявляется в виде вот таких прокатов. На этот раз был полный комплект ошибок - грязные выезды, недокруты, падение, репа и все это при не самом сложном прыжковом контенте. Озадаченным выглядел в кике Алексей Николаевич. Для него работать с девушками гораздо сложнее, чем с парнями. Агате же нужно проанализировать свои ошибки и продолжать работать на тренировках уже с акцентом на прыжковую составляющую. В резерв сборной она все же попала, т.к. заняла 7 место на юниорском Первенстве России.
Эх, снова не получился тройной аксель у Лизы Лабутиной (192.77 - 11 место). Была также ошибочка при исполнении лутца во второй половине программы, когда вместо трех оборотов Лиза выполнила лишь два. Программа интересная, динамичная, но сегодня был не лучший ее прокат с технической точки зрения.
Не так успешно, как на Первенстве Москвы, но можно сказать, что снова справилась со своими четверными сальховами Диана Мильто (193.54 - 10 место). Первый прыжок был достаточно хорошим, а вот на втором случился большой недокрут и жесткий степ-аут. Было несколько недокрутов и на обычных тройных прыжках. Пыталась Диана разбавить прыгательную часть программы хореографией и за это ей можно сказать спасибо, смотреть было не скучно, хотя конечно же хотелось бы большего акцента на судей и зрителей.
Риана Кадырова (193.84 - 9 место) лихо пролетела через свою энергичную программу без единой существенной технической ошибки, о чем говорит техника больше 70 баллов. На свой максимум выступила на этом турнире Риана и этого оказалось вполне достаточно для места в десятке лучших.
Пусть со второй попытки, но все же справилась сегодня с четверным тулупом Алена Принева (194.79 - 8 место). В целом как-то не очень уверенно получались прыжки, вилял конек на приземлениях и много баллов было потеряно из-за низких судейских GOE. Сложным получился первый юниорский сезон Алены и вполне возможно, что она даже не войдет в сборную - надежда лишь на то, что поможет 4 место в финале Гран-при.
Пыталась исполнить сегодня четверной сальхов Тася Коробицина (195.33 - 7 место). На разминке он получался, а вот в прокате нет - недокрут на две галочки и падение. Несколько напряженным получилось выступление, с акцентом исключительно на выполнении технических элементов. Тем не менее итоговый результат для Таси можно признать очень успешным, я не ожидал увидеть ее в топ-10, но помогла аура домашнего льда.
Аня Ляшенко (198.60 - 6 место) синоним слова надежность. Очередной ее безошибочный прокат произвольной программы в сезоне, а для эффекта Вау, как и многим другим фигуристкам, не хватает лишь прыжка ультра-си. Можно поздравить Аню с местом в сборной России. где она оказывается впервые. Теперь то ей дадут, наконец, два этапа в серии Гран-при?
Как она это делает из турнира в турнир ! - воскликнул я сегодня после двух успешных четверных сальховов Кати Ципухиной (201.57 - 5 место), причем полностью докрученных. Также легко был исполнен каскад 3+3 во второй половине, а вот при исполнении ойлерника случилась бабочка на тройном лутце. Жаль потерянных здесь 6 баллов, по тому, как развивались события можно было оказаться в тройке лучших. Есть вопросы к презентации программы, но в целом можно поздравить Катю с успешным выступлением и на третьем подряд ее главном турнире в сезоне, где она снова занимает 5 место - такое вот любопытное постоянство.
Лишь один из трех четверных прыжков полностью получился сегодня у Леры Лукашовой (206.40 - 4 место) - падение из-за потери оси на лутце, недокрут на первом сальхове и хорошее исполнение второго. Уже в следующем сезоне должен идти процесс стабилизации нового супер-сложного и дорогого контента, чтобы прокат с Первенства Москвы стал не отдельной яркой вспышкой в сезоне, а обычным делом. Продолжают судьи откровенно "не любить" Леру - в произвольной программе она стала второй по технике и только 13й! по компонентам. Очевидная аномалия, которая лишила Леру заслуженной медали. Да, побегала за четверными в начале программы, но и остальные тоже бегали, таковы минусы эпохи ультра-си.
Разделяю негодование и возмущение персональных болельщиков ТШТ и лично фигуристки, которые естественно есть и в моем окружении. Что я могу вам сказать по этому поводу - надеюсь после выхода в юниорки и с новыми программами эту продолжающуюся уже 3й сезон тенденцию низких компонентов получится оставить в прошлом. Грустным получился итог турнира для Леры, но есть и позитив - она выполнила задачу-минимум и вошла в состав сборной России. Жду обновленную Леру в следующем сезоне на юниорских этапах Гран-при.
Можно поздравить Надю Понтелеенко (207.23 - 3 место🥉) с успешной попыткой четверного тулупа. Не все верили, а она пошла и сделала. Вторая попытка тоже была сделана на выезд, но уже с заметным недокрутом. Было и еще несколько вопросов от судей, но зато два финальных вращения оказались выполнены на среднюю оценку +4 и принесли 2 бонусных балла, которые и решили судьбу 3 места в пользу Нади. Всего же за 2 дня у нее сразу 5 бонусов. Надя не виновата в низких компонентах Леры Лукашовой, честно выполнила свою работу и можно только поздравить ее с успешным турниром.
Лучший прокат в карьере показала сегодня Алиса Юрова (210.04 - 2 место🥈), а с учетом короткой программы получился и лучший турнир в карьере с личным рекордом по набранным баллам. Я ждал тройной аксель и он был исполнен, причем абсолютно великолепно. Иногда ошибается Алиса на обычных тройных прыжках, но сегодня был не тот случай. После тройного акселя с разной степенью качества, но были исполнены и 7 обычных тройных прыжков, что подняло технику высоко вверх. Серебро старшего Первенства России для Алисы самое большое достижение в карьере.
Привычно буквально впечатала в лед сегодня свои четверные прыжки Лена Костылева (218.40 - 1 место🥇), что определило успешность и всего проката. Произвольная программа в этом сезоне у Лены получается гораздо стабильнее, чем короткая. Увидим мы еще "Малагенью" на "Битве школ", а в следующем сезоне нас ждет новая, я надеюсь запоминающаяся и достойная таланта фигуристки, произвольная программа, вполне вероятно с усложненным прыжковым контентом.
Очень успешным получился этот турнир для фигуристок "Ангелов Плющенко". Лена привнесла в группу победное настроение и вне зависимости от обстоятельств, от того скандального фона, который сопровождает ее карьеру, хочется пожелать этой незаурядной фигуристке дальнейшего развития и новых интересных образов на льду.
В заключительный 4й день турнира пройдут произвольные программы у юношей и спортивных пар. Об их итогах в следующей моей статье.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !