Найти в Дзене

Долгожданное событие для Юга России - ввод в работу Ударной ТЭС

Филиалы Системного оператора ОДУ Юга и Кубанское РДУ совместно с подразделением Государственной корпорации «Ростех» ООО «ВО Технопромэкспорт» реализовали комплекс мероприятий для ввода в работу второго блока Ударной ТЭС.

Ударная ТЭС в составе трех энергоблоков общей установленной мощностью более 550 МВт, расположенная в Юго-Западном энергорайоне энергосистемы Республики Адыгея и Краснодарского края, строится для покрытия дефицита электроэнергии и мощности в регионе. Ввод новых мощностей позволит исключить перегрузку в электрической сети энергорайонов энергосистемы Адыгеи и Краснодарского края и повысить надежность электроснабжения потребителей. Установленная мощность введенного в эксплуатацию второго блока 228 МВт.

«Ввод в работу генерирующего оборудования Ударной ТЭС – долгожданное событие для всего Юга России, переживающего рост энергопотребления на фоне растущей экономики. Эта станция построена по решению Правительства России в рамках конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов, проведённого в 2018 году Системным оператором на основе спрогнозированных данных о перспективном дефиците мощности», – подчеркнул Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий.
ОДУ Юга и Кубанское РДУ совместно с Ростехом для ввода в работу второго блока Ударной ТЭС реализовали комплекс мероприятий
ОДУ Юга и Кубанское РДУ совместно с Ростехом для ввода в работу второго блока Ударной ТЭС реализовали комплекс мероприятий

Комплексное опробование второго энергоблока проходило в середине марта 2024 года, когда оборудование отработало 72 часа в режиме номинальной мощности и подтвердило заявленные характеристики. Основной вид топлива для энергоблоков − природный газ.

Как сообщают в Ростехе, в состав генерирующего оборудования станции войдет отечественная газовая турбина большой мощности ГТД-110М, которую производит Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Ростех). ГТД-110М – первая отечественная энергетическая установка такого класса, призванная заменить иностранные аналоги. Коэффициент полезного действия машины – более 36%, что сопоставимо с лучшими газотурбинными двигателями зарубежного производства.

«Создание современной надежной системы энергообеспечения России — одна из приоритетных задач, в решении которой участвует Госкорпорация Ростех. Запуск второго энергоблока ТЭС «Ударная» станет очередным шагом в решении проблемы энергодефицита на Юге России. Хочу подчеркнуть, что проект реализуется с применением инновационных технологических решений в условиях жесточайших санкций. Сейчас все наши усилия сосредоточены на запуске третьего энергоблока», – сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.
Иллюстрация от пресс-сслужбы Краснодарского края
Иллюстрация от пресс-сслужбы Краснодарского края

В процессе проектирования, строительства и подготовки к вводу в работу мощностей Ударной ТЭС специалисты филиалов Системного оператора ОДУ Юга и Кубанское РДУ принимали участие в подготовке и согласовании технических мероприятий и испытаний, рабочей документации. Они также провели аттестацию нового оборудования в соответствии с процедурами оптового рынка электроэнергии и мощности.

Ударная ТЭС
Ударная ТЭС
«Юго-западный энергорайон энергосистемы Краснодарского края отличается повышенным потреблением мощности летом. Режимно-балансовая ситуация здесь в период экстремально высоких температур наиболее напряженная – для нее характерны как увеличение потребления мощности, так и снижение допустимой токовой нагрузки электросетевых элементов. Ввод Ударной ТЭС позволит снизить риски выхода параметров электроэнергетического режима за пределы допустимых значений в ремонтных схемах и послеаварийных режимах, повысит надежность электроснабжения», – отметил директор Кубанского РДУ Сергей Антипов.

Выполненные специалистами Системного оператора расчеты электроэнергетических режимов позволили осуществить весь комплекс работ по вводу в работу Ударной ТЭС без перерывов в электроснабжении потребителей и нарушения графиков ремонта оборудования электросетевых и генерирующих компаний.