Найти тему
Дневник кота нотариуса

Отказать! Не «кому», а «что»

Полет мысли некоторых наших заявителей таков, что только пот со лба утирать остается. Впрочем, в моем случае действие это бессмысленное и даже с обратным эффектом, т.к. потею я, как и все коты с шерстью, в основном через подушечки на лапах. Однако, думаю, вы понимаете, что я имею в виду. Так вот, зашел к нам сегодня гражданин – пожилой мужчина, такой старичок-боровичок, и говорит:

– У меня дилемма. 

– Слушаю вас, уважаемый, – нотариус мой отвечает. Ну и я уши навострил. 

– Дело в том, что лет мне уже немало. Пора бы задуматься... Ну, словом, как и что после моей смерти устроится. Добра-то я нажил немало, пристроить бы его по уму. 

– Здравая мысль, уважаемый, – нотариус говорит. – Так в чем же дилемма заключается? 

– А в том, что есть у меня загородный дом с участком – чудесное место, недалеко от города, и сам участок довольно большой - 25 соток. Я этот участок с домом уже много лет сдаю в аренду. Арендатор мой – агроном-экспериментатор. Он на участке теплицы устроил, ну и выращивает всякое. Все, конечно, по согласованию со мной. Так вот, в том году он начал новый агропроект. Собирается выращивать огурцы треугольной формы. Знаете, японцы выращивают квадратные арбузы?

– Да, слышал. 

– Вот! Бешеных денег, кстати, стоят! А арендатор мой решил вот так японцам ответить. Первый год у него неудачный вышел. Плод огурца ведь нужно в специальной форме выращивать, а в нем, в огурце, давление – жуть! До 10 атмосфер! В общем, все формы, которые агроном конструировал, огурчики поломали-покорежили. В следующем сезоне у него новый этап, какой-то он нашел специальный плексиглас... Но не буду вдаваться в детали. Так вот, я бы хотел, чтобы агроном свои эксперименты продолжил и в том случае, если я умру. Тут-то и заключается дилемма. Дети мои и супруга – законные первоочередные наследники, так ведь?

– Да, все верно. 

– Вот именно. Нет у меня уверенности, что они арендатора с места не сгонят. А это, представляете себе, все производство на новое место переносить! Считай, дело насмарку! Вот этого я бы хотел избежать, но как-то так, чтобы и наследников не обидеть. Они хоть моих взглядов на важность развития агротехнических инициатив не разделяют, а все-таки родные люди. Просто так взять и завещать агроному участок я тоже не могу. Да и, насколько понимаю, там все равно обязательные доли будут, а значит, споры, суды возникнуть могут.

– Да, обязательные доли в любом случае присутствовать будут. Их, конечно, можно рассчитать исходя из общего состава наследства, но... Вы правы, при наличии близких родственников передача значимой части наследства постороннему человеку вызывает споры.

– То-то! Так что ж делать-то? Треугольные огурчики ведь сами себя не вырастят, надо дать человеку возможность проявить себя. 

– В сущности, вы хотите, чтобы в случае вашей смерти арендатор не лишился права аренды, так?

– Выходит, так. Только чтобы с гарантией. Тут ведь тоже дело такое, право аренды... Я с ним каждый год новый договор подписываю, обновляю, так сказать. Вот случись со мной что, наследники дождутся, пока срок договора истечет, а новый не подпишут. Как этого избежать?

– Я бы вам рекомендовал воспользоваться правом завещательного отказа, – нотариус мой говорит.

– Как «отказа»? От чего?

– Правильно будет сказать: «Отказа в пользу». Завещательный отказ – это инструмент, который позволяет вам, как завещателю, в своем завещании возложить на наследников обязанность имущественного характера, но при этом не лишая наследников имущества, причитающегося им по закону и вашей воле. 

– А если чуть более конкретно? Про мой случай? 

– Например, вы можете обязать наследников продлить договор аренды на земельный участок, скажем, на пять лет, чтобы ваш товарищ-отказополучатель мог бы продолжать свои эксперименты. 

– Лучше бы на десять...

– Это вы уже сами можете подумать, обсудить и принять решение. При этом сам земельный участок и дом перейдут в собственность наследников согласно вашей воле, только они обязаны будут продолжать сдавать его в аренду на установленный срок. Но учите - наследники будут исполнять завещательный отказ только в рамках того объема наследственной массы, которой владеют.

– Вроде звучит разумно... Еще подумаю, с агрономом посовещаюсь и тогда уже опять к вам приду. 

Наверное, это очень удобно – треугольные огурцы. Сложил пирамидкой в холодильнике, и никаких забот...