Найти в Дзене
Египет и окрестности

Они смеются над нами, а мы - над ними. Как мы с египтянами по-разному едим одинаковые продукты

Оглавление

Представьте на минуту зеленый лук. Что вы с ним сделаете? Какая часть для вас самая ценная? А теперь халву. Это что для вас - сладость или быстрый перекус?

Конечно, у каждого свои вкусовые предпочтения. Но вот так, чтобы целая нация ела одинаково и смеялась над тем, что можно по-другому, - раньше я бы сильно удивилась.

Сейчас я не удивляюсь, зато делюсь с вами моими наблюдениями. Итак, мои топ-4 продукта, которые в Египте едят не так, как у нас :

Бутерброд с халвой

Халва по-арабски - это "халява". Начнем с того, что здесь халву делают не из привычных нам семечек, а из кунжута. Вкус более тонкий, но в целом похож на наш. И, конечно, "халява" в Египте очень сладкая - а как по-другому?

В таких коробках продается "халява" в Египте
В таких коробках продается "халява" в Египте

Когда муж покупает, я часто беру кусочек к чаю. И вот он сморит все время на меня и смеется:

- Как можно халву есть без ничего? Она же отдельно невкусная! Положи ее в хлеб! Халву надо есть с хлебом!
А я ему в ответ:
- Бутерброд с халвой? Ты еще бутерброд с шоколадом сделай! Это что, котлета или колбаса, чтобы ее в хлебную лепешку заворачивать?
- У нас по-другому халву не едят - отламывают кусочек хлеба и внутрь кладут.
- А я кроме как с чаем ее вообще есть не могу.
Спорим, спорим, и пока каждый остается при своем мнении.
Так выглядит кунжутная халва.
Так выглядит кунжутная халва.

Зеленый лук

Когда муж покупает зеленый лук, стоит недосмотреть пару минут, и вся зеленая часть оказывается в мусоре.

Он не понимает мое желание оставлять зеленые перья. Зачем и кому нужна эта трава? А вся прелесть зеленого лука, ради которой он его и покупает, - это нежная белая часть снизу. Кстати, иногда лук продается уже сразу отрезанным, и буквально на пару сантиметров торчат остатки перьев.

-3

Наверное, и среди нас найдутся любители белой части, но лично я, наоборот, ее всегда оставляла - для меня она самая невкусная.

- Зачем тебе эта зеленая трава? Ее все выкидывают!
- Я ее в салат порежу, будет вкусно!
Закатывает глаза с видом: делай что хочешь, но я этого не понимаю. Потом, правда, не жалуется на салат. Но я еще и другую зелень кладу, так что зеленый лук там хорошо маскируется.

А в детстве у нас в семье было принято закусывать что-то перьями зеленого лука. Так вот, муж тоже закусывает, только белой частью! Из серии "сделай то же самое, только наоборот. "

Картошка

Как-то раз я сделала в Египте гарнир под названием "картофель отварной". Нет, не для гостей, я бы на такой риск не пошла, просто дома в один из вечеров решила - что-то вареной картошечки захотелось...

Египетская картошка. Кстати, у нас в Беларуси в магазинах египетской картошки больше, чем белорусской.
Египетская картошка. Кстати, у нас в Беларуси в магазинах египетской картошки больше, чем белорусской.
Меня не поняли:
- А это что? И как это есть?
- Так и есть: отламывать кусочек и класть в рот. Можно масло сливочное положить для вкуса.
Посмотрели как на диво дивное, для приличия отломили маленький кусочек, а остальное я доедала.

У пюре больше шансов быть съеденным. Но... только в виде бутерброда 😀 Кстати, бутерброд с картошкой - довольно популярная еда в Египте. Чаще всего в лепешку кладут картофель фри с кетчупом и майонезом, но и вариант пюре тоже встречается.

А вот на гарнир подается только вариант "картофель фри". Другие блюда
- это дополнение к гарниру. Именно поэтому я блюда из картошки готовлю нечасто. Муж их как гарнир не воспринимает. У него если картошка, то с рисом. Или, на хулой конец, с хлебом.

И да, сухой вариант у них проходит только в варианте "фри" или "чипсы" (некоторые делают домашние "полезные" чипсы. В остальных случаях картофель должен быть приготовлен в соусе, чаще томатном.

Сыр

-5
- Ты почему опять ешь сыр без хлеба? - "палит" меня муж, когда я отправляю один кусок за другим в рот, запивая чаем.
- Не нравится мне с хлебом, люблю отдельно.
- Никто так сыр не ест, все едят с хлебом! Сыр исчезает за один день, когда ты его так ешь! (он, кстати, сейчас сильно подорожал, и по цене как мясо, если не больше).
- Ты лучше скажи мне, какая моя порция, и я съем ровно столько кусков, сколько мне положено. Но не заставляй меня есть так, как я не люблю.
- Да ты ешь, сколько хочешь. Только с хлебом, пожалуйста! Или я вообще сыр перестану покупать.

Раньше у меня действительно если был сыр, то обязательно на бутерброде с маслом. На старом добром батоне. Потом я сыр как-то вообще перестала есть (я всегда была больше "колбасная" душа, чем сырная). Но именно в Египте есть сыр "руми" - я к нему долго привыкала, сначала мне он не нравился из-за резкого вкуса, но потом оценила, что он нежирный (именно из-за этого даже на вид слишком сухой, если не сказать засохший) и питательный. Я так поняла, его делают из козьего молока. Это сыр №1 в Египте. Но... опять же, с хлебом 😉

Кстати, уже две недели, как я соблюдаю пост и мне нельзя сыр. Так муж запел другую песню:

Почему сыр никто не ест? Он же испортится!

Что-то забыла из пищевых привычек египтян? Пишите в комментариях. И все-таки, что самое ценное в зеленом луке - зеленая часть или белая?

___________________

Если вы впервые на канале, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о жизни в Египте и на Ближнем Востоке, а также о тонкостях путешествий по этим странам.