При разводе одним из наиболее сложных вопросов является раздел совместно нажитого имущества. Многие не знают о множестве важных деталей, связанных с этим.
Верховный суд Российской Федерации вынес разъяснения по одному из спорных случаев, которые могут помочь многим.
В Ульяновской области супруги купили участок и построили на нем дом. После развода мужчина продал дом без согласия бывшей супруги. Она утверждала, что не давала нотариального согласия на сделку.
Вопрос: распространяется ли требование о согласии на бывших супругов?
Супруги приобрели участок и построили дом несколько лет назад, собственность на землю была зарегистрирована на мужа. После развода муж продал дом и землю. Бывшая жена считала, что ее права были нарушены, так как она не давала согласия на продажу. Она подала в суд иск к бывшему мужу и покупателю, требуя признать договор купли-продажи недействительным и прекратить право собственности у покупателя. Также она просила суд признать за собой и бывшим мужем равные доли права собственности на недвижимость.
Районный суд Ульяновской области согласился с женщиной на часть ее иска. Он признал недвижимость совместно нажитой и взыскал с бывшего супруга половину ее стоимости. Однако суд отклонил запрос о признании сделки недействительной, так как не было убедительных доказательств того, что покупатель знал о несогласии бывшей жены.
Апелляция не согласилась с таким решением. Областной суд признал сделку по купле-продаже недействительной и лишил покупателя права собственности на имущество. Областной суд объяснил, что дом и участок находятся под режимом совместной собственности супругов. Согласно статье 35 Семейного кодекса, для осуществления сделки по распоряжению недвижимостью одному из супругов необходимо получить письменное согласие другого. В противном случае сделка может быть оспорена. Областной суд указал, что эта норма применима и в данной ситуации.
Покупатель не согласился с решением апелляции и обратился в Верховный суд. ВС постановил, что семейное законодательство не применимо☝️ в данном случае. Статья 35 СК действует только в отношениях между супругами и не распространяется на других участников гражданского оборота, включая бывших супругов.
При продаже дома и участка бывшему супругу не требовалось нотариально удостоверенное согласие бывшей жены. После развода бывшие супруги стали участниками совместной собственности в соответствии с гражданским законодательством.
Согласно статье 253 Гражданского кодекса каждый участник совместной собственности имеет право совершать сделки с общим имуществом, если не установлено иное соглашением. Другой участник может оспорить такие сделки, предоставив доказательства отсутствия полномочий у совершившего сделку и осведомленности контрагента об этом.
В данном споре местным судам необходимо было определить, имел ли бывший муж полномочия на отчуждение недвижимости, и проверить, знал ли об этом покупатель. Верховный суд отменил принятые решения по этому делу и обязал пересмотреть спор заново, что может привести к тому, что покупатель останется с домом и участком. Эксперты, занимающиеся подобными спорами, отмечают, что аналогичные позиции занимают и региональные суды, ссылаясь на статью 35 Семейного кодекса.
Юристы также отмечают, что определение режима имущества оказывает прямое влияние на результат дела оспаривания аналогичных сделок. В случае нахождения недвижимого имущества в общей собственности супругов отсутствие нотариального согласия второго супруга обычно достаточно для признания сделки недействительной.
В таких ситуациях суды не требуют от лица, возражающего против сделки, дополнительных доказательств того, что приобретатель имущества знал о несогласии. Ситуация с общим имуществом, на которое не распространяется режим совместной собственности супругов, гораздо сложнее. Для оспаривания сделок с ним требуется доказать как отсутствие полномочий у участника совместной собственности на их совершение, так и фактическое или должное осведомление об этом у покупателя. Например, доказательством такого осведомления может служить ссылка на знакомство между продавцом и покупателем до совершения сделки.
Определение Верховного суда РФ N 80-КГ20-3.
🧐 Ваше мнение и вопросы буду читать в комментариях!
📋 Бесплатные Гайды 👇
💥 Гайд "Топ-15 прав при разводе"
💥 Гайд "Законный развод: как не остаться без имущества, детей и денег"
✅ Скачать 👉🏻 Телеграм