Найти в Дзене
Обзоры от Сэлфа

Обзор аниме «Неразумный ангел в танце с демоном» (Oroka na Tenshi wa Akuma to Odoru)

Такое случается не слишком часто, но иногда трёх первых эпизодов аниме бывает недостаточно, чтобы продраться сквозь бредовую мишуру до более адекватно сути произведения. Скорее, чаще бывает наоборот — тайтл поначалу подаёт надежды, а потом сам же радостно их топчет, скатываясь в какую-нибудь дичь. Однако тут вышел именно такой случай, когда я только на четвёртой серии начал понимать, почему у оригинальной манги вполне уверенная оценка от широкой аудитории. Что, впрочем, не означает отсутствия каких-либо глупостей. Но давайте обо всём подробнее.

Старшеклассник Акуцу Масатора, который только-только перевёлся в свою школу, хранит секрет: он вовсе не человек. На самом деле он демон, засланник из Ада, отправленный на Землю в поисках... харизматичного лидера? Несмотря на ожесточённый конфликт между ангелами и демонами, в котором последние проигрывают, они почему-то совсем не впечатлены надвигающимся истреблением и не мотивированы бороться за существованием. Адская канцелярия решила, что, значит, нужно найти вдохновляющую фигуру среди людей — и поручили эту задачу Акуцу. И в первый же день юноша решил, что потенциальной кандидаткой на эту роль сможет стать его миниатюрная и очаровательная одноклассница Аманэ Лили.

Вот только интуиция подвела молодого демона. Девушка оказалась ангелом и быстро раскрыла сущность парня. Более того, она одолела его в противостоянии сил и собиралась уже было его упокоить... но передумала и заставила Акуцу прислуживать ей и помогать в обнаружении других демонов. Это очевидное преступление против своего вида для юноши, но сделать он ничего не может — на нём теперь магический ошейник. Остаётся только попробовать заполучить эмоциональное преимущество!

-2

Само собой, те вещи, которые показались мне идиотскими на этапе предобзора, никуда не пропали. В каком смысле, демоны не мотивированы сопротивляться истреблению? И почему их засланец на Землю вдруг пошёл в старшую школу, кого он там должен найти? Это, конечно, комедия, но у неё есть и серьёзная, несколько драматичная сторона, которая проявляется позднее — поэтому такие вводные остаются чушью. К счастью, об этом со временем перестаёшь думать, когда втягиваешься во взаимодействие парочки друг с другом. Опять же, в самом начале сериала оно максимально абсурдное, но потом обретает адекватность. А сцена после просмотра героями фильма в пятом эпизоде, как по мне, просто шикарная, один из лучших примеров использования того штампа в моём опыте.

Я бы сказал, что автор оригинала сам усложнил себе задачу, решив смешать комедию, фэнтези с элементами экшена и школьную романтику. В одном-то жанре непросто создать что-либо дельное, а тут простор для докапывания растёт в геометрической прогрессии. Но, буду честным, комедийные моменты лично меня нередко умудрялись повеселить — не без исключений, но общее впечатление позитивное.

-3

Романтический аспект, в целом, стандартный, со всякими привычными затягиваниями и классическими приёмами. Но и там были неожиданно приятные индивидуальные нюансы. Да и главная парочка располагает к себе. А вот с фэнтезийной стороной мне пока непонятно, вроде автор собирается использовать противостояние миров в драматических целях, но насколько это удастся сбалансировать? В этом сезоне всё сложилось неплохо.

Что касается персонажей, когда раскрыли предысторию Лили, у меня окончательно сложилась картина о ней. В какой-то мере она по вайбам напоминает Айсаку Тайгу («Торадора!»), и я не могу не очароваться подобной героиней. Товарищ Масатора, в свою очередь, заставляет подумать об Окумуре Рине («Синий экзорцист»), тут сходство прямо-таки очень существенное. Разве что ему в характер добавили ещё и щепотку Такасу Рюдзи из той же «Торадоры» — и это плюс. Как человек, которому в «Синем экзорцисте» (как и в любом почти сёнене) не хватало романтики, я и не против подобного хода. Среди второстепенных действующих лиц найдётся как минимум парочка любопытных, но пока им уделяли немного времени. Тут, правда, нужно заметить, что не всё из оригинальной манги попало в экранизацию.

-4

Анимацию от студии Children's Playground я бы назвал очень неплохой. Они точно старались, и местами использовали изобретательные стилистические решения, а не просто копировали исходник. Понятно, что данный тайтл тоже не назовёшь высокобюджетным, но за результаты создателям экранизации стыдиться не придётся. Из нареканий у меня только любовь режиссёра к сегменту "в предыдущих сериях". Мне кажется, если нужно было добить хронометраж, можно было бы и выцепить что-то из пропущенных шутеек первоисточника. Возможно, конечно, не сложилось по времени и ресурсам. Но для зрителя это минус. Дизайн персонажей неплохой, но достаточно стандартный. Это, правда, уже больше в сторону манги.

С озвучкой, как обычно, никаких проблем. Музыка мне тоже понравилась. Одна из фоновых композиций была маленько заезжена в процессе, но не до критических пределов. В опенинге удивило сочетание айдол-попсовости и вкраплений рока — буквально два раза на пару тактов звучание резко меняло жанр. И в основной части ещё восьмибитки добавили. И брейкдаун со слэп-басом. Короче, всякого навертели, получилось немножко интереснее банального трека от айдол-группы. Эндинг обошёлся без ухищрений, он просто миленький. Но затянутый, и не реализовавший свой потенциал, песня могла быть гораздо более эффектной музыкально.

-5

В случае данного тайтла мне достаточно приятно подводить итоги, ведь я от него не ждал ничего хорошего, а он даже умудрился порадовать. Порадовать умеренно, но всё же. У произведения остаются все шансы провалиться в дальнейшем — я уж не знаю, будут ли продолжать экранизацию. Но мангу я на заметку взял, если сиквела не последует, то когда-нибудь её почитаю. А в целом, первый сезон вышел даже несколько лучше, чем просто неплохим.

6.5 баллов из 10.