Компульсивные покупки — известная и распространённая проблема. Люди часто приобретают товары и услуги без реальной на то необходимости — в стремлении поддержать свой социальный статус или развлечься. Кроме того, шопоголизм оказывается деструктивным способом справиться с тревожными и депрессивными состояниями. Группа учёных из Москвы, Санкт-Петербурга и Костромы изучила особенности компульсивного поведения россиян.
Исследуя шопоголизм
Компульсивный шопинг, согласно одному из существующих определений, — это патологическая форма покупок и расходов, при которой у человека возникает непреодолимое, неконтролируемое, постоянно присутствующее желание делать покупки и тратить деньги.
Склонные к навязчивым покупкам люди характеризуются такими личностными особенностями, как тревожность, депрессия, материализм и импульсивность. Согласно существующим исследованиям, на чрезмерные покупки может оказывать прямое влияние высокий уровень невротизма и низкая добросовестность.
Шопоголизм в прямом смысле дорого обходится страдающим им людям. Финансовые затраты, согласно оценкам самих любителей ходить по магазинам, действительно значительные. При этом шопоголизм может идти в связке с накопительством, а также расстройствами пищевого поведения — в большей степени с булимией (перееданием). Кроме того, компульсивные покупки положительно связаны с поиском удовольствия и низким уровнем контроля, требующим усилий.
Компульсивные покупки у россиян
Учёные выдвинули гипотезу, что компульсивное покупательское поведение взаимосвязано с уровнем депрессии, общей тревожности и стресса, а также проявлениями финансовой тревожности.
С помощью сервисов anketolog.ru и toloka.yandex.ru с январе 2023 года исследователи провели онлайн-опрос 524 респондентов (47,6% мужчин и 52,4% женщин, средний возраст — 45 лет).
Анализ данных показал, что существует статистическая связь покупательского поведения респондентов с половозрастными особенностями. Так, женщины чаще приобретают вещи, которые им не нужны, а мужчины получают меньше удовольствия от шоппинга и отдают предпочтение покупке напитков.
Кроме того, покупки приносят меньше удовольствия или совсем не в радость представителям старшего поколения. Они реже чувствуют побуждение ходить по магазинам и тратиться, когда у них нет ни времени, ни денег, редко приобретают что-либо, когда им ничего не нужно.
Меньшую склонность к компульсивным покупкам также показали респонденты с более высокой оценкой своих доходов. Таким людям менее свойственно приобретать ненужные вещи и заниматься «психотерапией» шоппингом. Аналогичные установки и у участников опроса, отметивших свою религиозность. А вот семейное положение и уровень образования не показали значимых связей со склонностью к шопоголизму.
Тревога гонит в магазин
Отдельно учёные проанализировали связь склонности к компульсивным покупкам с так называемыми денежными акцентуациями — финансовой одержимостью, значимостью денег для уважения в обществе, использованием денег как инструмента влияния на людей и финансовой тревожностью.
«Высоко значимые связи доказывают, что личности, склонные использовать деньги как власть и инструмент влияния на других, больше подвержены шопоголизму. Также оказалось, что среди шопоголиков больше тех, для кого деньги — отражение достижений и успеха, символ уважения и признания», — пишут авторы.
Подобная ориентация на престиж свойственна лицам, склонным к компульсивному поведению заёмщика для последующих трат, цель которых — произвести впечатление. Исследования показывают, что наличие долговых обязательств не всегда ведёт к тому, что потребители готовы «затянуть пояса». «Долговой стресс часто увеличивает намерения покупателей потреблять предметы роскоши и заниматься демонстративным потреблением, а воспринимаемое понижение статуса опосредует эту взаимосвязь», — комментируют авторы.
Результаты анализа также показали взаимосвязь шопоголизма с финансовой тревожностью. «У склонных к шопоголизму людей оказалась выше финансовая тревожность, а лица, испытывающие бремя финансовой тревожности, чаще ведут себя как компульсивные покупатели», — поясняют исследователи.
Посредством специальных шкал у респондентов проводилось измерение уровня негативных состояний. Выяснилось, что у них умеренная степень выраженности депрессии, незначительный стресс, однако высокая степень тревожности. «Учёт демографических переменных позволяет утверждать, что стресс более выражен у женщин, чем у мужчин, а депрессия и тревожность (ожидаемо) — у людей более одиноких (не состоящих в браке или в неофициальных отношениях)», — поясняют авторы. Но самое главное — чем меньше был субъективный уровень дохода у обследованных россиян, тем более высокими оказались показатели уровня депрессии, тревожности и стресса.