Найти в Дзене
Готовим с ИИ

"Теперь мясо дольше остается свежим": как вакуумная упаковка бережет вкус и свежесть на долгие дни?

Оглавление

Способы упаковки - один из самых важных вопросов при производстве, транспортировке, хранении и продаже широкого спектра продуктов, в том числе и пищевых. Именно от того, как упакован продукт, во многом зависит срок его хранения и пригодность к употреблению. Одним из методов, который в последнее время становится все более популярным, является вакуумная упаковка. В чем ее преимущества?

Увеличенный срок хранения.

Все знают, что продукты портятся, но не все знают, что является причиной этого. Ответ банален: одним из главных факторов, вызывающих порчу продуктов, является воздух, а точнее, живущие в нем микроорганизмы, в первую очередь бактерии. Вода и питательные вещества в нашей пище создают идеальные условия для их развития. Это позволяет им размножаться, что постоянно сопровождается выделением так называемых метаболитов, то есть продуктов обмена веществ микроорганизмов. Некоторые из них очень ядовиты, а другие просто делают пищу менее приятной на вкус или визуально непривлекательной. Размножение бактерий можно предотвратить с помощью вакуумной упаковки - в этом случае весь воздух и содержащиеся в нем бактерии просто высасываются из упаковки. Без доступа кислорода оставшиеся микроорганизмы не могут метаболизировать и размножаться в продукте.

-2

Кроме того, отсутствие кислорода ограничивает процессы окисления химических соединений, содержащихся в продуктах, - все это означает, что упакованные в вакуум продукты дольше сохраняют свой вкус, питательные свойства и, кстати, свою рыночную стоимость.

Сокращение объема упаковки.

Это еще одно очень важное преимущество вакуумной упаковки. Для этого метода используется толстый и прочный, но в то же время достаточно гибкий пластик - после помещения в него продукта, например мяса, и откачивания воздуха пластик плотно прилегает к продукту, иногда даже уменьшая его объем. Это очень удобно при транспортировке и хранении товаров, так как уменьшение объема позволяет максимально использовать вместимость транспортных средств и свободные складские помещения.

-3

Универсальность.

Вакуумные упаковочные машины широко используются в самых разных отраслях промышленности - от пищевой до химической. Помимо продуктов питания, в число наиболее часто упаковываемых товаров входят текстиль и различные жидкости. На рынке также представлены более компактные версии упаковщиков для бытового использования. Они позволяют упаковывать готовые продукты питания на более длительный срок.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются