Есть разные типы людей. Одни быстро переходят от задуманного к действию. Они намечают примерный план и приступают к его выполнению. В процессе они вносят необходимые изменения. Если надо корректируют весь план по ситуации.
Это правильный подход. Такие люди чаще выполняют работу в срок. У них меньше нерешённых проблем. Всё, что надо прорабатывается сразу. Это «резервирует» много свободного времени в будущем, что даёт свободу выбора. Можно потратить это время на что угодно. Заняться новыми, интересными проектами, саморазвитием, куда-нибудь съездить или провести весь день в кровати, глядя в потолок. Тогда жизнь становится наполненной и играет всеми красками. В душе появляется непроходящее чувство удовлетворения от проделанной работы.
Другой тип людей – это те, кто выдерживает длительную паузу между составлением плана и переходом к его выполнению. Они знают, что надо делать, но им всегда трудно начинать. Эта незначительная деталь влечёт за собой вереницу неприятных событий, нарастающих как снежный ком и мчащихся со скоростью курьерского поезда.
К сожалению, я отношусь ко второму типу людей. Вместо того, чтобы сразу сделать, я долго приглядываюсь, раздумываю над вопросом.
Когда надо что-то написать я, непременно, сталкиваюсь с проблемой «чистого листа». Вроде и тема известна, и материала прилично. Но садясь за компьютер, я вижу одинокий курсор, мигающий на белом фоне. И мысли сразу пропадают. С чего начать? А как продолжить?
Чем дольше тянешь, тем сильнее ступор. Мозг, в попытке объяснить задержку, начинает подыскивать оправдания.
Темя сложная, не интересная. Материала мало. Есть ещё куча разных дел…
В какой-то момент находится что-то более срочное, более важное. Но и это сложно. Пока отложим. Вот мелькнёт какая-то мысль и вместо написания статьи, ты уже скачиваешь учебник по финансовой грамотности. Начинаешь его читать. Это ведь именно то, чего тебе не хватало!
Начитавшись и набросав финансовый план на несколько лет вперёд, возвращаешься к статье. Пора! Хватит откладывать!
Вновь курсор одиноко мигает на белом фоне. Один в поле не воин. Тут приходит идея написать другую, небольшую статью и назвать её «Проблема "чистого листа"». К двум часам ночи возникает ещё одна идея – завести блог и опубликовать её там.
А статья, с которой всё началось, так и стоит неписанная.