Найти тему
Все просто

Нашатырный спирт для подкормки клубники🍓

Вырастить щедрый урожай сочной и сладкой клубники – задача не из легких.

Главная хитрость заключается в качественном уходе и регулярных подкормках, обеспечивающих здоровый рост, развитие и обильное плодоношение культуры.

Для удобрения садовой земляники не обязательно использовать магазинные препараты.

Отличной заменой дорогим химическим удобрениям станет обычный нашатырный спирт, который имеется в каждой домашней аптечке.

Это доступное и бюджетное народное средство, которое надежно защитит растение от грибковых болезней, долгоносика, слизней, земляничного листоеда и других вредителей, а также повысит урожайность клубники.

Плюсы и минусы

Нашатырным спиртом называется водный раствор гидроксида аммония 10%, имеющий вид прозрачной бесцветной жидкости с характерным резким запахом.

Он широко используется для медицинских и бытовых целей, а также нашел широкое применение в садоводстве и огородничестве благодаря повышенной концентрации азота в составе, достигающей 82%.

Одна из составляющих химической формулы нашатырного спирта — азот, важнейший элемент для растений.

-2

Он крайне важен для образования растительного белка, является составляющей хлорофилла, отвечает за наращивание вегетативной массы растения

Раствор нашатырного спирта — это легкодоступный и крайне бюджетный источник азота, который можно использовать в качестве корневой подкормки.

Ведь в нашатырном спирте масса азота достигает 82%, он легко доступен для растений, действенен и стоит недорого!

Необходимость азотных удобрений

Влияние азотных удобрений на растения сложно переоценить или не заметить

. Оно сразу бросается в глаза в виде темно-зеленой пышной листвы.

Внесение азотных удобрений весной – гарантия правильного роста огородных культур, цветов, кустов и деревьев.

Как же определить, что растению необходим азот? Сделать это несложно.

По характерным светлым пятнам на листьях или их пожелтение (нарушается формирования хлорофилла), замедление роста, отсутствие прогресса в цветении (бутоны не распускаются, вянут и опадают), слабый иммунитет.

Повысить урожайность клубники, спасти ее от целого ряда грибковых заболеваний и вредителей можно с помощью обычного нашатырного спирта, который есть у каждого под рукой. Если нет – купите недорого в ближайшей аптеке.

Водный раствор нашатыря – это грозное оружие против нематоды, долгоносика, слизней, личинок майского жука и целого ряда других вредителей, включая птиц, поедающих спелые ягоды.

Ягоды будут крупными, вкусными и ароматными без малейшего намека на гниль. Сроки хранения сорванного урожая увеличатся.

-3

Если поливать нашатырным спиртом клубнику перед и во время цветения, то она начнет отдавать больший приоритет наращиванию побегов, а не появлению большего количества цветоносов.

Для ремонтантных сортов, азотная подкормка способна восполнить потраченные силы растения и продлить период плодоношения.

Главное, действовать нужно с умом, отталкиваясь от имеющейся конкретной ситуации.

Когда и как подкармливать?

В целом, принято подкармливать клубнику нашатырем на протяжении вегетативного сезона в 3 этапа:

1. Весной при появлении новых листьев проводят первую подкормку. 3 ст. л. 10% нашатырного спирта разводят в 10 л воды.

Попадание раствора на листья не опасно и даже полезно (это отличная профилактика от целого ряда болезней и вредителей).

-4

2. Второй полив целесообразно выполнить по завершению цветения. Используйте тот же рецепт для приготовления рабочего раствора.

-5

3. Третий и последний раз садовую землянику поливают по окончании плодоношения, дабы компенсировать растению истраченные силы (40 мл 10% нашатыря разводят в ведре воды). Такая подкормка станет хорошим залогом для будущего урожая в следующем сезоне.

-6

При поражении клубники слизнями, долгоносиком и другими насекомыми разведите 2 ст. л. нашатырного спирта в 5 л воды и опрыскайте атакованные растения из пульверизатора. Процедуру следует повторить через неделю.

-7