Наступивший год объявлен Годом семьи. Для пропаганды семейных ценностей проводятся различные мероприятия, как на уровне страны, так и региональном и районных. Стоит сказать, что южноуральцы в большинстве своем считают, что семья – это самое главное в жизни, об этом свидетельствуют результаты прошлого опроса, проведенного по нашей просьбе студентами вузов Южного Урала.
На этот раз мы решили узнать, как относится к институту брака молодое поколение. Для этого наши энтузиасты провели социологическое исследование среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.
По результатам опроса можно смело утверждать, что большинство молодых людей и девушек планируют вступать в брак. Именно так заявили 61,7% респондентов.
Вместе с тем, 31,7% не определись со своим будущим в плане создания семьи, а 13,3% заявили, что не планируют жениться или выходит замуж.
Несогласные с идеей брака выражают свою позицию так: «Институт брака в современности теряет свою актуальность. Люди все чаще живут в гражданском браке без детей».
На вопрос о причинах своего безбрачия молодежь чаще всего отвечала, «что не состоит в отношениях» (37,5%), «не видит смысла вступать в брак» (30,4%), ещё 16,7% опрошенных в качестве одной из причин называют финансовые трудности (нехватка денег на свадьбу, содержание будущей семьи).
Нежелание молодёжи вступать в брак респонденты в основном связывают с необходимостью учиться и строить карьеру (56,7%), желанием свободы и независимости (53,3%), неопытностью и неумением строить крепкие отношения (40%).
Любопытны ответы молодого поколения касательно планов не только вступить в брак, но и завести детей. Так, 66,7% опрошенных хотели бы завести детей и лишь 20% этого не хотят.
При этом 76,7% опрошенных считают, что молодёжь не заводит детей в связи с низкими зарплатами и невозможностью обеспечить будущую семью финансово, 51,7% говорят о нежелании брать на себя ответственность.
Около 50% всех респондентов согласны с тем, что основная причина естественной убыли населения в России - нежелание молодёжи создавать семьи и заводить детей.
Вместе с тем, были и те которые в причинах демографического кризиса выделяли сразу несколько факторов, которые накладываются друг на друга (финансовые проблемы, эпидемии и др.), подчеркивая, что подобная ситуация свойственна всему миру.