"Просто повезло" - эту фразу вы можете услышать от людей, если у вас что-то получилось, а у них нет. Так уж устроена человеческая психика: легче оправдать чужой успех везением, нежели признать, что для достижения результата были приложены некие усилия.
Очень часто "просто повезло" говорят мамам, которым удалось сохранить ГВ, наладить быт с ребенком, легко "приучить" ребенка к горшку, найти время на себя в декрете, словом - миновать какую-либо насущную проблему в материнстве.
Я не буду полностью исключать элемент везения - все-таки очень часто на ситуацию влияет целый ряд факторов и обстоятельств, сложившихся определенным образом.
Но все же ключевое правило, которое стоит помнить всегда, если хочется достичь хорошего результата: везет тому, кто везет.
Это касается очень многих вопросов с детьми, материнством и декретом. А еще эта фраза применима к семье и браку.
Нередко в комментариях пишут, что мне "просто повезло" с мужем. Да, мне повезло встретить такого человека. Но все, что было после встречи - результат наших совместных действий и труда.
Не бывает так, что женщина выходит замуж и попадает в абсолютную сказку, где мужчина носит ее на руках, исполняет все желания, ежедневно приносит домой сумки с деньгами и беспрекословно выполняет все просьбы. Аналогично не бывает так, что мужчина вступает в брак и женщина все время ходит с улыбкой, готовит по три блюда каждый день, готова к интиму в любой момент, не пилит, не ворчит, ничего не хочет и не просит, а лишь исполняет желания мужа.
Семью создают два человека. И важно всегда помнить, что если вас что-то бесит в супруге, если вы чем-то недовольны, то с большой вероятностью ему тоже есть, что предъявить и на что пожаловаться. Потому что у каждого есть свой характер, амбиции, ожидания и так далее.
Поставить штамп в паспорте - это не конечный результат отношений, это только начало семейной жизни. Далее следует постоянная работа над собой и над отношениями.
Именно поэтому имеет смысл внимательнее относиться к выбору спутника/спутницы жизни. Чтобы потом не жаловаться, какой нехороший человек "попался" и вообще брак - это лишние проблемы. Вы вольны выбирать, с кем создавать семью. Но не стоит потом снимать с себя ответственность за сей выбор.
Я не могу говорить за других, но у меня есть мой опыт, который подсказывает, что в семью нужно вкладываться. Конфликты возникают у всех, в любых союзах - это нормально. Как сказал один мудрый человек, если супруги не ссорятся, значит они лежат на кладбище.
Вопрос в том, какие действия люди предпринимают, чтобы эти проблемы решить. Либо же выбирают бездействовать.
Мы с мужем начинали нашу семью с жизни в общаге, в комнате 9 кв. метров, где не было шансов ни на какое личное пространство. И поверьте, романтики в этом немного, особенно, когда оба человека очень требовательны к наличию этого личного пространства.
И я, и муж знаем, что если бы мы не работали над собой, не искали способы договариваться, то очень скоро бы развелись. И так на протяжении всего нашего пути - мы изучаем литературу, обращаемся к психологам, очень много разговариваем, пишем друг другу письма, выделяем время для семейных советов. У нас за спиной немало конфликтных ситуаций, поисков консенсуса, разговоров, слез, обид, снова разговоров и работы над собой. И все эти усилия ну никак нельзя приравнять к "просто повезло".
В семье на одной влюбленности далеко не уедешь. Нужны взаимоуважение, забота, общие цели и много усердия. Важно объединять усилия и преимущества друг друга на общее благо.
Поэтому, когда я читаю истории, что он/она плохой /-ая, я понимаю, что так не бывает. Разве что вы создали семью с психически больным человеком и почему-то не заметили этого. Но в большинстве случаев ответственность за происходящее в семье лежит на двух людях. У любого события, конфликта, проблемы есть причина. И в семье эти моменты решаются сообща.
Объясню, к чему вообще эта статья. Я читаю одного автора на Дзене, якобы психолога. Для вдохновения, потому что на ее канале можно найти массу странных историй и диковатых суждений. Так вот, она поделилась письмом подписчицы, в котором есть такие слова: "У меня есть опыт и совместного проживания, и замужества, и, на мой взгляд, всё с мужиком сложнее <...>В любых стрессовых ситуациях мужик либо ноет, либо пьет. В переезд депрессует, при поклейке обоев истерит, в магазинах пыхтит и потеет. После работы зол, по утрам капризен, в выходные ленив. При найме мастеров обидчив, а в праздники раздражен".
Так себе представление о семейной жизни, согласитесь? У всех ли подобная ситуация? Конечно же нет. Есть масса счастливых семей. Но некоторые женщины убеждают себя, что если у них плохо, то так у всех, это закономерность такая. А если у кого-то не так, то "просто повезло".
Хотя на самом деле, это у конкретной женщины не получается. Либо она начинает отношения с теми, кто ей не подходит, либо позволяет неуважительно к себе относиться, либо слишком много на себя берет - да разные причины могут быть. Но какая бы не была, нельзя исключать собственную ответственность. Нельзя просто сказать, что это с мужчинами невозможно жить, это они все плохие.
Я уже приводила эту известную аналогию: если человек не умеет жарить картошку, то проблема не в картошке. В первую очередь нужно спрашивать с себя - что я делаю не так?
Чтобы мне не начали строчить любимые мною правозащитницы про то, что я виню во всем женщин, я отмечу, что аналогичная ситуация и с мужчинами. Если мужчине попадаются сплошь "плохие" дамы, значит проблема в нем. Почему вы выбираете именно таких женщин? Почему рядом с вами они так ведут себя?
Семейная жизнь - это не про везение, это про любовь, обоюдное уважение, заботу, про синергию и совместные действия. Чтобы жить в союзе с человеком, нужно проявлять побольше эмпатии и почаще вспоминать, что ответственность за семью лежит на обоих.