Их конечно гораздо больше, но я тут расскажу о том, что сам пробовал и что могу посоветовать. Да и блюда эти не чисто алтайские, они и казахские и монгольские и кыргызские тоже.
Мы для сайта Dorogi-ne-dorogi.ru сделали подборку традиционных алтайских блюд. Но там советы от местных алтайских гидов, а мне тоже есть что сказать. Уточню только, что я больше знаком с этими блюдами не как с алтайскими, а как с кыргызскими или казахскими.
Больше всего из того, о чем мы писали, мне нравится каймак. Впервые я его попробовал в Узбекистане, думал не понравится, т. к. я молочные продукты не очень люблю, в том числе и сметану. А каймак зашел в прямом и переносном смысле)). Утром на завтрак с хлебом – офигенно. Пока мы с семьей катались по Узбекистану, я по утрам ходил в ближайшую «Корзинку» за каймаком. Название изготовителя не помню, помню только красную банку.
Еще Боорсоки хороши. В них ничего азиатского специфического не ощущается кроме названия. Просто маленькие жареные пирожки без никто. У меня они с Кыргызстаном ассоциируются. Там брали их в пакетиках на прогулки по Караколу или в поездки на Иссык-Куль. На местном рынке покупали.
Курут (или курт) – тоже хорошая вещь, но бывает с неприятным привкусом и уж больно жесткий. Его хорошо с пивом употреблять или в дорогу взять. Я встречал только круглый, хотя он не обязательно такой бывает. Типа «Рафаэлло по-казахстански».
С курутом, кстати, связана одна интересная история. В 30-е – 40-е годы, в Казахской АССР, местные жители бросали курутом в заключенных лагеря А.Л.Ж.И.Р. Охрана думала, что они бросают камнями в жен врагов народа, но на самом деле, они спасали их от голода. Про это рассказывали бывшие заключенные лагеря и на основании этих рассказов, Раиса Голубева написала стихотворение «Курт – драгоценный камень».
Арачку или араку не пробовал, но напробовался кумыса. Напиток не для слабонервных. Уверен, что от араки тоже яркая гамма ощущений.
Еще классное блюдо – куырдак – жареное мясо, обычно с луком. Его в контексте с Алтаем почему-то не часто упоминают, хотя он для алтайцев вроде как тоже традиционный. Как и для казахов и кыргызов. В Казахстане его подают огромными порциями в придорожных кафе.
Супы я сам не пробовал, только лагман, если его можно считать супом. Потому, что где-то его подают в бульоне, а где-то без, но один хрен называют лагманом.