Найти в Дзене
Рязанские ведомости

Театру «Переход» – 25

И по этому поводу состоялся юбилейный концерт

Вместо сцены – аудитория университета, вместо зрительного зала – нагромождённые друг на друга столы и стулья. В атмосфере захватывающей новизны и радости творчества 25 лет назад родился театр-студия «Переход» под руководством Геннадия Кириллова. В минувшую субботу театр отметил свой юбилей и открыл двери для преданных зрителей и всех неравнодушных к театру. А ещё в этом театральном году Геннадий Дмитриевич отпраздновал бы свое 80-летие… Каждое слово было в его память, и это наполняло вечер невероятным светом.

На праздник пришли проректор по молодёжной политике и воспитательной работе РГУ Светлана Алентикова, бывшая в ту пору начальником управления культуры администрации Рязани Ольга Голева, директор Рязанского театра кукол Константин Геннадьевич Кириллов, директор РИАМЗ Виталий Попов, председатель совета регионального отделения «Движения первых» Татьяна Косачёва и многие другие преданные театру люди.

А ещё в гости пришли «старички» – самые первые ученики Геннадия Дмитриевича. Они рассказали о том бурлении в студенческой среде, которое вызвало объявление о создании театра. Оказывается, самый первый курс состоял примерно из 60 человек (!), а занятия проводились в две смены, чтобы студенты вечернего отделения тоже смогли заниматься. Первым в репертуаре стал «Магический кристалл». Желающих стать артистами было так много, что композиция из стихотворных произведений Пушкина стала тем решением, которое помогло собрать на одной сцене около ста человек.

-2

А потом все начали вспоминать – за 25 лет есть что вспомнить! Вспомнили, как Геннадий Дмитриевич мог пошалить и потанцевать вместе с артистами в спектакле «Ромео и Джульетта». Или о том, как на улице, завидев своего ученика, он с серьёзным лицом брал свою трость и «стрелял» из нее. О том, какие мудрые слова он находил и как много вложил в каждого.

За четверть века через театр прошло большое количество студентов. Кто-то задержался, а кто-то лишь изредка заглядывает в гости. Связь театральных поколений – ещё одна важная для театра тема.

– Сейчас я учусь в ГИТИСе, на актёрском факультете, но все началось с «Перехода». Одно время у меня были сомнения в своих силах, в актёрской профессии вообще. И вот однажды после репетиции Геннадий Дмитриевич взглянул на меня с прищуром и сказал: «А что это за такая артистка хорошая?» «Переход» дал мне незаменимую актерскую и человеческую основу. Я благодарна ему за это, – делится воспоминаниями артистка Дарья Фокина.

Екатерина Осина, студиец 1 курса, поделилась эмоциями от первого выхода на сцену на юбилейном концерте.

– Я вышла на вальс. Встала в позицию и невольно взглянула в зрительный зал. Я не ожидала такой плотности! Внутри разразилось туманящее разум волнение, и на секунду даже показалось, что подкосились коленки. Это произошло от значимости события – для самого театра, для каждого артиста на сцене и для меня. А дальше всё пошло, как говорится, «в темпе вальса». Причём это касается не только происходящего на сцене, но и внутреннего ощущения, соответствующего темпоритма, лёгкости и уверенности. В этот момент я поняла, что профессия артиста – это про комфорт, осознанность, значимость, про некую психологическую терапию. Здесь либо тебе нравится и ты гармоничен, либо никак. Начало положено!

-3

На концерте «По-домашнему» пели любимые песни под гитару, читали стихи, танцевали, смотрели театральную кинохронику, а в финале вместе с огромным тортом получили письмо из прошлого – поздравление со Всемирным днём театра от Геннадия Дмитриевича из 2020 года. Получилось трогательно, душевно, искренне. Попутного ветра театру «Переход»!

Татьяна Мартыненко

Фото Светланы Авериной

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы:

#рязанские ведомости #рязань