Найти тему
Росмолодёжь.Гранты

Необычные туристические маршруты, созданные благодаря поддержке Росмолодёжь.Гранты

Путешествия вдохновляют на новые свершения, позволяют отдохнуть от работы и учёбы, открывают для туристов новые неизведанные места. Среди наших проектов-победителей есть немало туристических маршрутов и экскурсий, и сегодня мы расскажем о двух из них.

Оба проекта направлены на повышение привлекательности молодёжного туризма и получили грант в 2022 году в номинации #открывай_страну.

Мария Муравьёва сейчас живёт и работает в Москве, но свой проект она создала для жителей и гостей родного для неё Нижнего Новгорода.

Маршрут-квест по французским местам «Нижегородская баллада» даёт туристам возможность не спеша познакомиться с историей города, его неизвестной культурной составляющей и французскими гостями, которые в разные годы побывали там. Экскурсий такого формата и содержания в Нижнем Новгороде до этого не было. Путешественника ждёт прогулка с элементами викторины: чтобы попасть от одной точки маршрута к другой, нужно ответить на ряд вопросов.

«Проект задумывался как сайт «Франция в Нижнем». Наша команда придумала его для студентов из Франции, которые приезжали по обмену. Нашей целью было сделать так, чтобы им в России было так же комфортно, как у себя на родине, – поделилась Мария. – Но в процессе работы мы поняли, что эта тема интересна гораздо большей аудитории, и проект решено было расширить, а название изменить».

Экскурсий такого формата до проекта Марии не было.
Экскурсий такого формата до проекта Марии не было.

Конечно, почти все участники грантовых конкурсов сталкиваются со сложностями как во время написания проектов, так и во время реализации. «Нижегородская баллада» не стала исключением, но препятствия говорят о том, что проекту будет куда расти и развиваться после окончания грантового финансирования.

«Изначально в проекте предусматривалось размещение табличек с QR-кодами около точек маршрута, – рассказала Мария. – Но на этапе реализации от этой идеи пришлось отказаться, это потребовало решения большого количества бюрократических вопросов. Возможно, в будущем мы их установим».

В дальнейшем по маршруту экскурсий планируется размещение информационных табличек с QR-кодом.
В дальнейшем по маршруту экскурсий планируется размещение информационных табличек с QR-кодом.

Сейчас аудиогид можно найти на популярной туристической платформе izi.travel и прослушать на русском или французском языках. Останется только надеть удобную обувь и наушники и насладиться пешей прогулкой. Продолжительность «Нижегородской баллады» примерно 2 часа.

В данный момент проект живёт и развивается, а его автор планирует вторую версию «Баллады» – уже по столичным местам с французским акцентом.

Ещё одно необычное путешествие предлагает Татьяна Некрасова из Московской области. Её интерактивная экскурсия «Серпухов. Древний. Современный. Молодёжный» показывает гостям этого старейшего города, как в нём переплетаются история и современность.

Пешеходная экскурсия помогает увидеть и древнюю, и современную часть города.
Пешеходная экскурсия помогает увидеть и древнюю, и современную часть города.

В рамках пешеходной прогулки по Серпухову можно воспользоваться путеводителями, которые созданы специально для проекта. Прослушать их можно также и сидя дома на другом конце страны.

«Путеводитель по городу С» предлагает совершить виртуальную или реальную экскурсию по Серпухову. В самом начале есть небольшая карта, а на каждой странице – описание и изображение места, плюс QR-коды, которые ведут на панораму или видеоролик о текущей точке маршрута. Самых маленьких туристов в конце путеводителя ждут раскраски, кроссворд и предложение придумать свою городскую легенду.

QR-коды на страницах путеводителя ведут на панораму или видеоролик о текущей точке маршрута.
QR-коды на страницах путеводителя ведут на панораму или видеоролик о текущей точке маршрута.

Неформальный путеводитель «Серпуховская азбука» представляет собой сборник интересных фактов о местах, зданиях и даже о кондитерских изделиях города. Театры, музеи, река Ока, площади и скверы и традиционный серпуховский рогалик, родственник французского круассана, – всё это можно найти на страницах путеводителя.

Оба путеводителя можно приобрести в печатном виде, онлайн-версии доступны в социальных сетях проекта.

Необычный путеводитель станет отличным подарком и для жителя города, и для туриста.
Необычный путеводитель станет отличным подарком и для жителя города, и для туриста.

Благодаря таким проектам путешествия по России становятся всё популярнее и интереснее для молодёжи и не только.

Впереди лето – самый насыщенный для туристической отрасли сезон. И если у тебя есть идея, как развить это направление в своём городе, мы ждём твой проект на грантовый конкурс!