Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию сформировал 17 предложений по развитию рыбной отрасли России, в частности по актуализации стратегии развития АПК и рыболовного комплекса.
"Наша задача – сконцентрироваться не только на доступности рыбной продукции для внутреннего потребления, но и в том числе на том, какую роль занимает Российская Федерация на мировой арене. Потенциал у отрасли колоссальный, Россия может стать одним из главных стабилизирующих участников глобального рынка", - отметил Александр Двойных.
В их числе предложений:
– изменение показателей в доктрине продовольственной безопасности с учётом рекомендаций Минздрава по поводу среднедушевой потребности человека в рыбной продукции до 28 кг (сейчас в доктрине – 21 кг на человека);
– господдержка рыбохозяйственных предприятий, проводящих промысел в отдалённых районах Мирового океана;
– предусматривание распределения средств, отправляемых на рыболовецкие участки: 25% – в федеральный бюджет, 75% – в региональный бюджет с рассрочкой на три года. При необходимости – пролонгировать эти меры;
– прекращение преследования 25 заводов по переработке рыбной продукции, не всегда выполняющих нормы, предусмотренные постановлением правительства. 10 предприятий подвержены штрафным санкциям, размер которых превышает годовую выручку.
Что касается развития рыбного промысла в Азово-Черноморском бассейне. Кроме разведения рыбы в Азовском море, где её практически нет из-за засоленности воды, необходимо предпринять комплекс мер для опреснения. В первую очередь – продолжить программу по оздоровлению реки Дон.
Все предложения предстоит детально проработать совместно с Росрыболовством, Минсельхозом и другими ведомствами.