Автор: Михаил Щипанов
Никогда такого не было, и вот опять случилось. На выходе из ДК в городе Апатиты Мурманской области, где прошла встреча главы региона Андрея Чибиса с местной общественностью, губернатор был неожиданно атакован вооруженным ножом незнакомцем. Позже врачи констатировали, что пострадавшему в чем-то повезло, поскольку, если бы удар поразил артерию, то ситуация была бы куда опаснее. А так губернатор успешно прооперирован, его жизни ничего не угрожает. Преступник, раненый в ногу и задержанный, дал сбивчивые объяснения своему поступку. И, в целом, вопросы, связанные с таким, скорее, немотивированным покушением, остались.
Губернаторы под ударом
Если мне не изменяет память, последнее громкое покушение на жизнь губернатора потрясло страну в ноябре 2022 года. Когда неизвестный в самом центре Москвы, на Новом Арбате, выстрелил в упор в затылок «хозяину Колымы», губернатору Магаданской области Валентину Цветкову. Глава региона погиб буквально на пороге представительства своей области, где его преднамеренно поджидал убийца. Считается, что криминал, который усилиями Цветкова был прижат в золотоносном регионе, свел счеты с политиком, немало сделавшим для наведения там порядка. В тот же вечер президент собрал силовиков, нацелив их на немедленное раскрытие преступления. Но заказчик так и не был идентифицирован. Исполнители, судя по всему, были ликвидированы.
В Апатитах, как представляется на первый взгляд, случилось нападение иного рода. Вряд ли хорошо подготовленное преступление сводилось бы к использованию ножа. При проведении операции по ликвидации губернатора стратегического региона использовали бы, скорее всего, взрывчатку или оружие снайпера. Однако и вчерашнее покушение имело свою особенность -эффект неожиданности.
А сам покушавшийся, некий Быданов, может оказаться не так прост, как выглядел изначально. И уже от версии голосов, якобы что-то ему указавших, он перешел к объяснению нападения личной неприязнью к губернатору, с которым не имел никаких дел. К тому же выясняется, что психических отклонений за ним не числилось, на учете в психдиспансерах не состоял, зато был судим, по статье 115 УК РФ, причинение вреда здоровью.
Проблема охраны губернаторов
Надо сказать, что покушение на Андрея Чибиса, даже если это был «экспромт» свихнувшегося одиночки, поднимает в нынешних непростых условиях весьма серьезные вопросы. Прежде всего, необходимость обеспечения личной безопасности тех же глав регионов, покушение на жизнь и здоровье которых может стать столь же дестабилизирующим обстановку фактором, как полеты украинских беспилотников вглубь страны. К тому же, убийство губернатора на глазах многочисленной публики – это еще и удар по престижу власти, которая даже себя защитить не может.
На деле же, как пока выясняется, губернатора сопровождал росгвардеец, который своим выстрелом ранил нападавшего, обеспечив его задержание. Но он, видимо, с трудом может считаться профессиональным телохранителем, умеющим контролировать ситуацию и просчитывать возможные действия террористов. Конечно, все версии покушения будут изучены досконально. Эксперты дадут свое заключение о возможном влиянии на поведение преступника таблеток, которые ему были выписаны от болей в спине. Будут проанализированы связи Быданова, досконально изучено содержание его телефона и иных гаджетов. Вскрыты все возможные контакты, включая «доброжелателей» за границей. Но вопрос о том, почему и случайно ли под кровавую «раздачу» попал губернатор Мурманской области, будет по своему значению далеко не последним.
Стратегический регион под прицелом
Нельзя исключить, что сейчас в центрах гибридных войн в Европе и за океаном внимательно изучают, прежде всего, психологический эффект нападения на губернатора Мурманской области, особенно учитывая недавний теракт в «Крокусе». И тут следует помнить, что это за область и каково ее значение для России.
Ведь именно здесь расположены единственные в европейской части России незамерзающие порты. Здесь основная база нашего Северного флота и отряда стратегических ядерных субмарин. То есть нашего оружия возмездия, которое будет приведено в действие, даже если противнику удастся осуществить первый обезоруживающий удар по нашей территории. К тому же наши торговые и военные флоты имеют прекрасную возможность выходить отсюда на океанские просторы, если, к примеру, нам будут чинить какие-то препятствия на Балтике, превратившейся во внутреннее «натовское озеро».
Понятно, что Мурманская область – это еще и наш форпост в Арктике, которой пророчат место главного соперничества сверхдержав в самые ближайшие годы, учитывая, что регион, постепенно освобождающийся от ледяных оков, представляет собой нетронутую кладовую ресурсов.
Наконец, область богата биоресурсами, прежде всего, рыбой. И только что мы запретили здесь промысел английским сейнерам, которые практиковали ловлю аж с конца пятидесятых.
Словом, регион крайне важный. А потому и внимание к нему со стороны наших «бывших партнеров» огромное. Поэтому, видимо, и в расследовании как бы простого преступления придется учитывать много факторов, дабы исключить подобные инциденты в будущем.
Недаром, как стало известно, Дмитрий Медведев пока отложил свой ранее анонсированный визит в Мурманск. Видимо, пока сюда слетятся опытные криминалисты, чтобы снять ряд проявившихся вопросов