Довольно широко распространено мнение, что причиной всех репрессий и чисток руководящего состава страны и армии, была болезненная подозрительность Сталина.
Возможно это и так, но дыма без огня не бывает. По крайней мере, одна попытка военного переворота была предпринята в августе тридцать четвертого, когда казалось, что власть Сталина крепка и незыблема и ему абсолютно ничего не угрожает. Разумеется, случившееся сразу засекретили.
Если бы не опубликовали переписку середины тридцатых годов Сталина с Кагановичем, до сих пор никто бы ничего и не узнал. Причина того, что информация об этом всплыла в переписке довольно простая.
№2 Как был организован мятеж?
В «бархатный сезон» Сталин любил отдохнуть в Сочи, уезжая из Москвы довольно надолго. На хозяйстве он оставлял Кагановича. Без одобрения Сталина, он, похоже, даже не чихал. В основном, общались в эпистолярном жанре, письма с курьерами уходили в обе стороны по нескольку раз в день. В одном из них Каганович последним пунктом сообщает:
«Сегодня произошел очень неприятный случай с артиллерийским дивизионом Осоавиахима. Не буду подробно излагать. Записка об этом случае короткая, и я ее Вам посылаю».
Очень неприятный случай больше походил на ЧП. Утром 5-го августа начальник штаба артдивизиона лагерных сборов Осовиахима Артем Нахаев привел из подмосковного лагеря в казармы Московской стрелковой дивизии у Сухаревской площади дивизион в количестве двух сотен человек. Чтобы вы правильно понимали, это была не кадровая часть, а призванные Осоавиахимом на краткосрочные сборы гражданские лица. Поскольку на время сборов они были приписаны к этой части, их беспрепятственно пропустили внутрь.
И тут началось самое захватывающее. Выстроив дивизион во дворе казармы, Нахаев обратился к отупевшим от ночного пешего перехода курсантам с искрометной речью в стиле оратора Троцкого. В ней он призвал бойцов к вооруженному восстанию против советской власти и лично Сталина.
Как потом свидетельствовали очевидцы, Нахаев заявил:
«Мы воевали в 14-м и 17-м годах. Мы завоевали фабрики, заводы и земли рабочим и крестьянам, но они ничего не получили. Все находится в руках государства, и кучка людей управляет этим государством. Государство порабощает рабочих и крестьян. Нет свободы слова, страной правят семиты. Товарищи рабочие, где ваши фабрики, которые вам обещали в 1917 году; товарищи крестьяне, где ваши земли, которые вам обещали? Долой старое руководство, да здравствует новая революция, да здравствует новое правительство»
После речи "нас всех обманули, долой Сталина" он отдал приказ захватить караульное помещение и арсенал полка, и, вооружившись, двинуться на штурм Кремля. Дальше версии разнятся. По одной скрутили его сами ошалевшие от такого призыва курсанты, по другой кто-то все-таки пошел за ним, но караул разогнал их парой залпов в воздух (во время путча никто не пострадал) и арестовал Нахаева.
Этот «мятеж» по степени бессмысленности и бестолковости даже превзошел восстание декабристов 1825-го года. Та же толпа выстроенных по приказу одетых в форму людей, абсолютно не понимающая, зачем и куда их зовут. Только здесь их звал за собой одиночка и, слава богу, в них не стреляли.
Весь этот фарс выглядел настолько нелепым, что поначалу решили, что он просто тронулся рассудком на фоне личных бытовых и служебных проблем. Об этом и отписал Каганович Сталину, сославшись на мнение Ворошилова.
№1Что сделали с мятежниками?
В принципе, если посмотреть на биографию Артема Нахаева, это предположение довольно логично. Даже в армии толком не послужил: в 1925-м окончил Ленинградскую артиллерийскую школу, но, спустя два года кинул на стол партбилет ВКП(б). Сделал он это якобы в протестуя против исключения из партии Троцкого и Зиновьева. В следующем году из рядов РККА его вышибли, надо понимать за это фрондерство, а не по болезни, как указывают некоторые источники.
Для отставника это синекура, но эта должность никакого отношения к комсоставу РККА не имела. Ожидаемого улучшения жизни не произошло, он вместе с женой был вынужден ютиться в съемной комнатушке площадью 4 квадратных метра. Немудрено, что крыша могла и поехать.
Однако Сталина «сумасшедшая» версия одиночки не устроила. Понять можно. Восстание попытался поднять фактически штатский, с такими же безоружными штатскими во временном подчинении. А что, если это сделает кадровик с боевой и вооруженной частью? Да еще известный военачальник, который сможет найти поддержку у другого высшего комсостава?
«Дело Нахаева – сволочное дело. Он, конечно (конечно!), не одинок. Надо его прижать к стенке, заставить сказать – сообщить всю правду и потом наказать по всей строгости. Он, должно быть, агент польско-немецкий (или японский)... Чекисты становятся смешными, когда дискуссируют с ним об его «политических взглядах» (это называется допрос!). У продажной шкуры не бывает политвзглядов. Он призывал вооруженных людей к действию против правительства, – значит, его надо уничтожить» отреагировал на докладную Кагановича Сталин.
«Видимо, в Осоавиахиме не все обстоит благополучно», добавил в заключение вождь.
В общем, чекисты сумели получить показания, что к мятежу его подговорил бывший царский генерал, а ныне «военспец» в институте физкультуры Быков, определились и с разведкой.
И Нахаев и Быков были расстреляны либо в конце 1934-го, либо в начале 1935-го, точно не установлено. Пострадал и Осоавиахим. После такого упрека в адрес его руководителя Эйдемана там началась масштабная зачистка «вредных» элементов. Сам Эйдеман отделался взысканием. Началась проверка и в Московском военном округе, по результатам которой с небольшой задержкой сместили с должности его командующего Корка.
Впрочем, оба пережили Нахаева с Быковым не намного. В 1937 оба попали в список главных фигурантов «Дела Тухачевского» и были расстреляны.
Так закончился этот мятеж, бессмысленный по сути и беспощадный по последствиям.
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍
А как Вы думаете, зачем Нахаев пошёл на этот шаг?