Найти тему
С русским на ты

Увлечения и странности Н.В. Гоголя

Согласитесь, друзья, что в школе мы как-то односторонне изучаем биографию писателей. Знаем, когда и где родился, что написал, где служил. Конечно, здесь многое зависит и от учителя литературы. Но все-таки формат урока не позволяет в полной мере погрузиться в процесс познания. Только потом благодаря исследователям, если у нас появляется интерес, можем немножко по-другому взглянуть на жизнь автора, чуть приоткрыть его внутренний мир.

Николай Васильевич Гоголь был человеком необычным, разносторонним, увлекающимся, даже в чем-то странным. Сегодня поговорим как раз об интересах писателя, можно только удивляться, как у него хватало времени и сил посвящать себя любимым занятиям. А некоторые привычки вызывали у окружающих умиление и восторг.

Так, Гоголь страстно любил полевые цветы. Современники рассказывают, что с ним тяжело было ехать летом в открытой коляске, потому что Николай Васильевич постоянно выскакивал, срывал цветочек и начинал про него что-то рассказывать: как он называется по латыни и в народе, что с ним можно делать и какие легенды с ним связаны. О серьёзности увлечения можно судить и по тому, что Гоголь был знаком со специальной литературой и мог дать ей оценку как практик:

«Терпеть не могу эти новые ботаники, в которых темно и ученым слогом толкуют о вещах самых простых. Я всегда читаю те старинные ботаники и русские, и иностранные, которые теперь уже не в моде, а которые между тем сто раз лучше объясняют вам дело».

Можно сказать, что писатель увлекался и дизайном. Он с интересом занимался садом, планировал, что и где посадить, в каком порядке расположить деревья и кустарники. В марте 1827 года литератор пишет из Нежина матушке письмо, в котором вспоминает, как он раньше с удовольствием работал в саду:

«Весна приближается. Время самое веселое <…>. Это напоминает мне времена детства, мою жаркую страсть к садоводству. Это-то время было обширный круг моего действия. Живо помню, как бывало с лопатою в руке, глубокомысленно раздумываю над изломанною дорожкою… Признаюсь, я бы желал когда-нибудь быть дома в это время. Я и теперь такой же, как и прежде, жаркий охотник к саду».

Николай Васильевич умел вязать, шить, кроить, плести. Например, сам вязал шарфы, плёл из шерсти пояски, кроил платья для сестёр и занавески для их комнат, придумывал узоры для домашних ковров. По воспоминаниям сестры Лизы, писатель раскрашивал стены и потолки в доме:

«Наденет, бывало, белый фартук, станет на высокую скамейку и большими кистями рисует - так он нарисовал бордюры, букеты и арабески».

Гоголь был и прекрасным поваром. Во время пребывания в Италии он пристрастился к местной кухне и научился сам готовить знаменитую пасту с сыром. В воспоминаниях Сергея Тимофеевича Аксакова есть такой эпизод:

«Часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь, вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны. <…> Когда подали макароны, которые, по приказанию Гоголя, не были доварены, он сам принялся стряпать. Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью, и в то же время с аккуратностью, положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и, наконец, сыр и продолжал долго мешать. Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя; он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло, и я подумал, что если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром. Как скоро оказался признак, что макароны готовы, то есть когда распустившийся сыр начал тянуться нитками, Гоголь с великою торопливостью заставил нас положить себе на тарелки макарон и кушать. Макароны точно были очень вкусны».

Николай Васильевич любил сладкое. Он мог накупить всяких сладких пирожков, булочек и пирожных и съесть все за раз вместо полноценного обеда. В карманах его никогда не было пусто, конфетки, леденцы, другие сладости не переводились, писатель мог доставать из кармана целые пригоршни разных вкусностей и угощать всех подряд, поэтому руки у него были часто липкие и грязные.

Знал Гоголь и толк в моде и старался от неё не отставать. Более того, не прочь был при случае и пощеголять. Как вспоминал один современник, Гоголь по окончании гимназии сшил себе новый сюртук песочного цвета с модной клетчатой подбивкой и при ходьбе будто невзначай задевал полы одежды так, чтобы красная щегольская подкладка была всем видна. Одно время черные фраки ему надоели, и он стал искать хорошее сукно синего цвета, интересуясь у приятелей, где таковое можно купить, подбирал к нему крупные металлические пуговицы.

-2

Некоторые исследователи отмечают, что Николай Васильевич умел и рисовать. Путешествуя, во время посещения храмов и соборов обращал внимание на резьбу, роспись и искуснейшим образом зарисовывал впечатлившие его орнаменты.

Повседневные привычки Гоголя порой ставили в тупик даже его самых близких друзей – насколько причудливыми и несуразными они выглядели со стороны.

Список его странностей, оставленных современниками, довольно впечатлителен. Например, он мог пообедать вместе с гостями и сразу пойти спать, оставив недоуменных друзей одних в гостиной. Или спрятаться от человека, который к нему приехал, или сидеть в одной комнате с посетителем и делать вид, что не знаком с ним. Однажды Гоголь вернулся в Москву из заграничного путешествия, но еще два месяца писал своей матери, что находится не здесь, а далеко, при этом отношения с матушкой у него были самые замечательные.

Интересный человек Николай Васильевич, правда? Жизнь каждого из нас — это вселенная, согласитесь, что вселенная Гоголя впечатляет, и это мы еще не говорили о творчестве писателя, не заострили внимание на его актерских способностях и разных других странностях.

Источники: статьи С. Цветкова и Т. Скок + скромные размышления авторов канала.

Друзья, наш канал появился и в Telegram, будем рады вас там тоже видеть среди подписчиков https://t.me/s_russkim_na_ti Контент не дублируется, найдете еще больше интересных фактов о нашем языке и литературе.