Это очередной материал про олимпийские виды спорта, в которых будут разыграны медали на Олимпиаде в Париже. Сегодня на очереди прыжки на батуте.
- Батут был изобретен в 1934 году американским гимнастом Джорджем Ниссеном. Изначально на батуте тренировались астронавты и спортсмены из акробатических дисциплин, но довольно быстро снаряд набрал популярность и стал самодостаточным видом спорта. Первый чемпионат мира прошел в 1964 году, а в 1998 прыжки на батуте присоединились к Международной федерации гимнастики.
- Спортсмены во время исполнения программы прыгают на высоту более восьми метров, выполняя в воздухе повороты, прыжки и сальто.
- Олимпийские медали в прыжках на батуте разыгрываются с 2000 года у мужчин и женщин в индивидуальном турнире. На Олимпиаде в Париже выступят 16 мужчин и 16 женщин.
- Единственной двукратной олимпийской чемпионкой в батуте является канадка Розанна Макленнан (2012, 2016). Четыре медали на счету китайца Дун Дуна (золото, два серебра и бронза).
Фавориты
За исключением первой Олимпиады неизменно на пьедестал попадают китайские спортсмены. С большой долей вероятности эта традиция продолжится и в Париже. В женском турнире отмечу двух девушек. Это олимпийская чемпионка-2020 Чжу Сюэин и двукратный призер ОИ (2016, 2020) и двукратная чемпионка мира (2021, 2023) британка Бриони Пейдж.
У мужчин в первую очередь будут бороться за медали китайцы Ван Цзысай (серебряный призер ЧМ-2023) Янь Ланюй (двукратный чемпион мира (2021, 2023)), а также олимпийский чемпион-2020 беларус Иван Литвинович и бронзовый призер ОИ-2020 Дилан Шмидт из Новой Зеландии.
Россия
Российская спортсменка Яна Лебедева благодаря двум призовым местам на этапах Кубка мира сумела завоевать олимпийскую лицензию. Квота не именная и пока нельзя со 100% уверенностью говорить, что поедет именно Лебедева. Хотя в случае с российскими спортсменами вообще нельзя ничего уверенно утверждать.
Яна Лебедева - чемпионка Европы-2021, бронзовый призер чемпионата мира-2021. На Олимпиаде в Токио спортсменка тоже выступала, но не смогла пройти квалификацию.
Российские атлеты за всю историю олимпийского батута выиграли две золотые и две серебряные медали. Оба золота пришлись на дебютную Олимпиаду в Сиднее. Тогда Ирина Караваева и Александр Москаленко стали первыми олимпийскими чемпионами в этом виде спорта. Москаленко выиграл еще серебро в 2004 году. А на Олимпиаде-2012 до второй ступени пьедестала почета добрался Дмитрий Ушаков.
Вижу, что в комментариях мнения разделились и многие против участия российский спортсменов в Олимпиаде в нейтральном статусе. Мое мнение однозначное. Если возможность поехать в Париж есть - надо ехать. Во-первых, Россия уже на трех Олимпийских играх выступает без флага и гимна. Во-вторых, спортивная карьера атлета не так длинна, и шанс выступить на главном старте может больше не представится. А создать свою систему спортивных мероприятий очень сложно, и никакие Игры Дружбы пока не могут конкурировать с олимпийским движением.
UPD. Анжела Бладцева получила допуск к участию в Олимпийских играх.
Еще больше спортивных новостей из олимпийских видов спорта в телеграм-канале t.me/sport_chronic
По теме: