Найти тему

САМА КРЫМСКАЯ ВЕСНА ПРИШЛА НА СТЕНД РЕСПУБЛИКИ НА ВДНХ

В заключительные дни декады «Крым. Межнациональный» в нашем павильоне международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ эстафету у других народов полуострова приняли крымские армяне и сделали это по-своему творчески и интересно. Гостей встречал сам... Иван Айвазовский, вернее, наш земляк — студент ВГИКа Левон Вермишян, который настолько вошёл в образ великого мариниста, что многие отмечали его удивительное внешнее сходство с художником в молодости!

Посетители спешили сфотографироваться как с Айвазовским, так и с юношами и девушками в национальных костюмах, рассматривали выставку армянских сувениров, книг и журналов. Так началось знакомство с богатой культурой древнего народа.

АРМЯНЕ — НАРОД-СОЗИДАТЕЛЬ

Наверное, даже не все крымчане знают, что первое упоминание об армянах в Крыму датируется первым веком, а город, который чаще всего связывают с этим народом, — Кафа (Феодосия). С его историей, культурой и армянскими достопримечательностями Крыма гостей знакомил директор Медиацентра им. И. Гаспринского Ваган Вермишян. Он говорил о том, что армяне — народ-созидатель, в Крыму построили много церквей и школ, а особая их гордость — алфавит. Оказывается, существует более 200 армянских наречий и два литературных языка, относящихся к западной и восточной части страны, но алфавит для всех армян един. Есть в нём и некая неразгаданная до сих пор тайна. Она связана с тем, что каждой букве соответствует определённое число, и если сложить их в армянских названиях таких металлов, как золото, серебро, медь, олово, то удивительным образом получается сумма, соответствующая номеру, под которым эти химические элементы находятся в периодической таблице Д. Менделеева!

-2

Не менее занимательными получились и мастер-классы. Армения славится своими фруктами, а абрикос вообще считают её символом. Чтобы напомнить об этом, гостям предложили раскрасить веточку этого дерева на бумаге и деревянные плоды граната. Такие занятия особенно пришлись по душе детям.

С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ ПЕСНИ, ТАНЦЫ И МАСТЕР-КЛАССЫ

К армянам в предпоследний день декады «Крым. Межнациональный» присоединились крымские немцы и греки. Солисты хореографического ансамбля «Арарат» раскрывали особенности армянского «Кочари», а солисты ансамбля «Филоксения» — греческого народного танца.

-3

Армянские и греческие мелодии играл на скрипке Давид Мартиросян, песни на двух языках исполняла Елизавета Петросян, а на немецком пела Кристина Кушнир под аккомпанемент Николая Прищепы.

С национальным колоритом проходили и мастер-классы: гостям показывали, как изготовить символы этих народов. У греков это оливковая веточка, а с немцами ассоциируются брецель (крендель) и открытки в технике шпрух.

Среди самых популярных на крымском стенде — мастер-класс по изготовлению сувенирных магнитов с видами и достопримечательностями полуострова. Он актуален независимо от того, культуре какого народа посвящён день декады «Крым. Межнациональный», ведь все мы, крымчане, любим наш край и гордимся его красотой, а гости с удовольствием ищут среди предложенных снимков любимые или понравившиеся виды, вырезают их и вставляют в формы. Остаётся приклеить магнит — и сувенир готов!

НИ ДНЯ БЕЗ ПОЧЁТНЫХ ГОСТЕЙ!

Интересное занятие и беседа, доброжелательность и гостеприимство, живое общение — главные преимущества крымского павильона, и гости их очень ценят! А ещё чувствуется, как много у нас друзей! Ни один день не обходится без знаковых почётных гостей.

-4

Приятно было пообщаться с Сергеем Кашицыным — заместителем председателя городской думы г. Коврова Владимирской области РФ. Этот небольшой город славится своими оружейниками, которые внесли весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне, наладив в краткие сроки массовое производство противотанкового ружья Дегтярёва. С его помощью враг был остановлен под Москвой. Указом Президента РФ в 2011 году Коврову присвоено звание «Город воинской славы».

Знаменательно и то, что представители Владимирской области были в числе первых россиян, поддержавших Крымскую весну. Ковров курирует наш Нижнегорский район и 68-ю бригаду Черноморского флота, развивает тесные, дружеские отношения, оказывает помощь.

С. Кашицын приезжал в Крым весной 2014 года и посещает нашу республику регулярно, взаимодействуя с крымскими партнёрами. Он пожелал крымчанам успешной работы на выставке-форуме «Россия».

Ещё один почётный гость на нашем стенде — Владимир Резанов, член Общественной палаты РФ и Общественной палаты РК. Находясь в Москве, он провёл круглый стол, посвящённый 10-летию воссоединения Крыма с Россией на площадке ОП РФ. В нём по видеоконференцсвязи участвовали и другие крымчане, которые в 2014-м находились в гуще событий, а сейчас рассказали, как это было. Спустя 10 лет важно об этом вспомнить и донести значение произошедшего до всех россиян. Мы по праву гордимся тем, что построение нового миропорядка, в котором Россия утверждается как независимая суверенная великая держава, началось именно тогда — весной 2014 года. И не случайно на юбилейной эмблеме Крымской весны написано: «Всё началось с нас!».

ГОРДИМСЯ КРЫМСКИМ МОСТОМ И ДОСТИЖЕНИЯМИ КРЫМЧАН

Очень рады были мы и таким знаковым гостям, как строители Крымского моста — супруги Людмила и Анатолий Емельяновы. На главном объекте республики они трудились с 2017 года до его введения в строй, имеют прямое отношение к возведению опор (с 213-й по 256-ю, вплоть до арок) со стороны Кубани. Емельяновы — инженеры: Анатолий работал непосредственно на мосту, а Людмила — в проектно-подрядных организациях ООО «ДЕКА» и СГМ «Мост». На их счету немало других значимых объектов, но Крымский мост и считают самым уникальным и любимым! А ещё они отмечают его надёжность. Как бы ни старались наши враги вывести его из строя — ничего у них не выйдет, заверила нас Людмила Николаевна, потому что каждая секция и опора даже при повреждении не затрагивает всю конструкцию, они автономны и заменяемы. Это вам не Балтиморский мост, который от одного удара сложился целиком и утонул!

-5

Наш мост ещё и символизирует, что теперь полуостров надёжно и навсегда связан с Россией. Кстати, на выставке это тоже обыграно: стенды Крыма и Краснодарского края соединены конструкцией в форме арок Крымского моста!

Ежедневно на нашем стенде проводился розыгрыш призов. 30 марта его результат удивил всех: главный приз получила в свой день рождения Галина Лапеева, которая родилась в 1952 году в Евпатории, в российском Крыму! Она уехала в 1972-м учиться в Москву и до сих пор живёт в столице, но на малую родину приезжает каждый год, очень рада её возвращению в Россию и гордится достижениями земляков!

В ДЕНЬ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ — ВНИМАНИЕ СЕМЬЕ УЧАСТНИКА СВО

Завершил декаду «Крым. Межнациональный» день с патриотической тематикой. И главными гостями на нашем стенде стали Светлана Матяж с дочерьми Яной и Марьяной — супруга и дети нашего земляка, героя СВО из Советского района. Государственный комитет по делам межнациональных отношений Республики Крым подарил им поездку в Москву на три дня, обеспечил интересную экскурсионную программу, в том числе и посещение выставки-форума «Россия». Здесь их ожидал ещё один сюрприз — подарок от отеля MriyaResort& SPA: сертификат на проживание и отдых всей семьи в течение трёх дней.

Светлана и её дочки были очень тронуты таким вниманием и искренне благодарили за замечательные подарки. Оказывается, побывать в Москве — было мечтой девочек, а младшая загадала такое желание на Новый год. Говорят, папа счастлив не меньше, чем они, и благодарен за внимание к его семье.

Денис Матяж — спортсмен, преподавал физкультуру в школе и работал тренером, в армии не служил, но в 2014-м записался в народное ополчение, а весной 2022 года добровольцем отправился на СВО. Воевал в бригаде штурмовиков и, спасая товарищей, получил многочисленные осколочные ранения. За этот бой в Клещеевке награждён медалью «За отвагу». Долго восстанавливался, но, пройдя реабилитацию, снова добровольно отправился на передовую.

-6

Поступить иначе он не мог, рассказывает Светлана. Стоило ему, работающему с детьми, увидеть Аллею ангелов в Донецке...

Они познакомились в Киеве: Светлана родом из Донбасса, Денис — из Крыма. Когда решали, где будут жить после свадьбы, выбрали Крым. «А ведь мы могли тогда и в Донецк поехать, поближе к твоим родным, и тогда наши дети тоже оказались бы под обстрелами с 2014 года», — сказал ей как-то Денис.

Светлана старается не отставать от мужа и вносить свой вклад в победу — она волонтёр. Не раз ездила за «ленточку», доставляла помощь бойцам. Постоянно работает в волонтёрском центре партии «Единая Россия» в посёлке Советском. Там ежедневно изготавливают блиндажные свечи, плетут маскировочные сети. Старшая дочь тоже в этом участвует — она ученица кадетского класса.

В свою очередь семья Матяж чувствует постоянную заботу и помощь. Светлана с благодарностью говорит о фонде «Защитники Отечества». Она ценит и то, что её детей приглашают на культурные мероприятия, обеспечивают билетами на детские спектакли и представления. А главное для них — конечно, чтобы Денис скорее вернулся домой с победой!

Это пожелание адресовано всем участникам СВО! Независимо от того, какая на крымском стенде ВДНХ запланирована на данный день программа, наши гости используют возможность написать письмо солдатам со словами благодарности и поддержки! Самые трогательные послания с замечательными рисунками им отправляют дети. Сделали это и сёстры Матяж: младшая нарисовала, а старшая подписала.

Девочки приняли участие и в мастер-классах «Семейное древо» и «Семьёй возродится Россия», посвящённых объявленному в 2024-м Президентом РФ Году семьи. Изготовили её символ — ромашку, а также семейное дерево, на которых старательно вывели имена папы и мамы, бабушек и дедушек и, конечно, свои! И вместе с другими гостями приложили свои ладошки к карте России, приняв участие в акции «Я, ты, он, она — мы единая страна!».

ПРОДОЛЖАЕМ РАДОВАТЬ ГОСТЕЙ ВЫСТАВКИ-ФОРУМА

— Рады вам всем! — обратился к гостям выставки-форума в заключительный день декады «Крым. Межнациональный» председатель Государственного комитета по межнациональным отношениям РК Айдер Типпа. — Спасибо большое, что уделили внимание нашему российскому Крыму и познаёте его историю, культуру и традиции народов, проживающих на полуострове!

-7

Сама Крымская Весна пришла в этот день на стенд республики — образ этот мастерски передала Кристина Кушнир, и не только благодаря роскошному платью, расшитому цветами, а и замечательным песням:

Этот край я раем назову,

Этот край — восьмое чудо света!

Многие народы здесь живут —

Это Крым — жемчужина планеты!

Вот так эффектно завершилась декада «Крым. Межнациональный». Госкомнац вместе с Домом дружбы народов, Медиацентром им. И. Гаспринского и национальными общинами республики передал свои полномочия на крымском стенде на ВДНХ Министерству культуры РК. А это значит, что крымчане продолжат радовать гостей выставки-форума «Россия» интересной, красочной и познавательной программой, показывать, как богат наш полуостров талантами и как гостеприимен!

Людмила РАДЕВА.

Фото автора.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК