Когда я была маленькая, бабВера часто поминала эту затируху, но никогда не готовила: у неё были нехорошие воспоминания о голодных годах. Она всё время говорила о пустом супе, который немножко забелили мукой - это и была затируха.
А тут мне попался рецепт и я решила: была не была! Надо же на излёте 53 года жизни попробовать наконец!
Надо:
- около литра молока
- стакан муки
- яйцо - у меня СВ, здоровое!
- соль
Так как я варила затируху впервые, молоко поставила сразу, но на минимальный огонь: боялась, пока буду возиться, убежит.
Ага, потом ждала как дyрочка. Ну хоть пока ждала, в молоко добавила щепоть соли - немного.
В миску высыпала муку, к ней - ещё маленькую щепоть соли. В стакане вилкой разболтала яйцо.
Разболтанное яйцо вылила в муку с солью.
И сначала немного смешала вилкой.
Ну а потом вилку отложила и стала растирать хлопья между ладонями. Немного набрала, потёрла, всё высыпалось. Ещё немного набрала, потёрла руки между собой - опять всё высыпалось. Минуты за три управилась, всё превратилось в хлопья разного калибра, мелкие и чуть крупнее.
Ну и вот "крупа" готова, а молоко ещё еле тёплое. Стою, жду!!! Сыпнула чайную ложку сахара, помешала...
Наконец, закипело. Высыпала хлопья в молоко, стала мешать.
Вспомнила, что удобнее мешать венчиком, ещё и его испачкала. 😁 Густеет прямо на глазах!
Таймер у меня стоял на три минуты. Молока я не пожалела, налила щедро, поэтому "очень густо", как было в рецепте, не вышло. А я всё боялась снять с огня, думала, что не сварилось. Передержала целых секунд 40!!! :)
Разложила по тарелкам. Украсила маслом Андрею, себе - соевым соусом...
М-м-м-м... Как же это вкусно... Нежная, с интересной текстурой - особенно когда попадаются хлопья покрупнее, в меру густая...
После того как мы позавтракали, у меня такое чувство, что я помогла бабушке. Стала ещё ближе с ней. Доказала ей, - в своём лице - что затируха не еда в голодный год, а что это вкусно, сытно, богато, настоящее лакомство! И если и плакать, то от светлой грусти, а не от горьких воспоминаний.