Австрийские СМИ Kurier сообщают, Австрия также была почти полностью зависима от импорта российского газа в феврале. Австрия закупила 87 процентов своего объема газа в феврале из России, говорится в сообщении Министерства энергетики по запросу Kurier. Данные на веб-сайте Министерства энергетики обновляются своевременно. Цифры показывают приток и отток природного газа на узловых станциях.
Таким образом, после того, как в декабре 2023 года этот показатель составлял 98 процентов, а в январе 2024 года - 97 процентов газа, Австрия также закупала почти все свои объемы газа из России в феврале. Общий объем импорта газа остался на (низком) уровне предыдущих месяцев.
На фондовом рынке российский газ стоит так же дорого, как и нерусский. Тем не менее, почему австрийские коммунальные предприятия делают ставку на это? Нерусский газ по-прежнему обходится энергетическим компаниям немного дороже. Это связано, среди прочего, с, возможно, незаконным для ЕС оборотом хранилища газа, который Германия взимает – и до сих пор Гесслер тщетно борется с этим. Крупные газовые концерны, такие как Vienna Energy, EVN или Oberösterreich Energy AG, в последний раз отказались от какой-либо ответственности в ответ на запрос курьера. У нее "нет прямых торговых отношений с Россией", и она не является импортером газа. В отличие от электричества, в случае с газом невозможно проверить, откуда он берется, утверждают газовые компании. В нем отсутствует общеевропейская система сертификации.
Фактически, страны ЕС договорились о поэтапном отказе от российского газа к 2027 году. Австрия далека от этого и может столкнуться с более серьезными проблемами уже на рубеже года. Причина: украинская энергетическая компания "Нафтогаз" не будет продлевать контракт на транзит российского газа по украинским трубопроводам. Поэтому Экономическая палата и Ассоциация промышленников призвали к политическим инициативам в середине марта, чтобы поставки газа из России не прекратились внезапно.
Комментарии австрийцев:
- Ну, кто-то в Европе должен продолжать финансировать войну для русских, теперь, когда все больше и больше стран постепенно отказываются от российского газа.
- Не вижу в этом никаких проблем, и мы по-прежнему будем нуждаться в российском газе, причем гораздо больше, чем мы предполагаем. Экоэнергетический ажиотаж скоро закончится, и тогда нам понадобится водород из газа, который более ценен, чем мы думали.
- Австрия не только не поставляет оружие на Украину - нет, она еще и поставляет деньги в Россию. Можно сказать, что Австрия - друг Путина.
- Ответ: Друг Путина или друг Америки, я не вижу разницы.
- Ответ тому же: За эти деньги Австрия тоже получает газ.
- И что???? Главное, что у нас было тепло, и промышленность и коммерческие предприятия не пострадали. Прекратите наконец эти безобразия !!!!
- и? чем мы должны топить? прохладный воздух из Северного потока?
- Большое спасибо ÖVP и FPÖ, которые продлили контракт с россиянами до 2040 года.
- Ответ: Что ж, это наша благодарность. Русские были надежными поставщиками на протяжении десятилетий.
- Ответ: Но теперь они тоже стали ВОЕНАЧАЛЬНИКАМИ - понимаете?
- В чем проблема? США против России - это не наша война!
- Исполнительный директор E-Control Вольфганг Урбанчич ожидает в ближайшее время заключения контракта на транзит украинского газа. "Очень велика вероятность того, что с января 2025 года газ больше не будет поступать в Австрию через Украину и Словакию“.
- "Русский газ" выполнил свою задачу проверенным временем образом.
Я не вижу никаких проблем. В любом случае, это более экологично, чем СПГ, в чем нас пытаются убедить. И к тому же дешевле. - Теплое жилье и горячая вода - это основные потребности австрийцев, а не навязывание политических взглядов.
- Нейтральная Австрия финансирует путинскую войну!
- Ответ: Неправильно. Австрия покупает российский газ. А Путин или Зеленский большинству австрийцев безразличны.
- К счастью, есть еще такие контракты, которые защищают Австрию от неэффективных санкций против России, по крайней мере, в отношении этого продукта. Интересно, что, например, уран не подпадает под санкции. Франция и США выглядели бы довольно отсталыми без российских топливных стержней.
- Но нам это совсем не нужно, постоянно объясняет нам ГЕССЛЕР ! Мы ведь можем получать газ из Норвегии и СПГ из США в больших объемах? Или это просто ЗЕЛЕНАЯ глупость?
- Надеюсь, Зеленский не заблокирует подачу!!!! Придется отправить ему еще несколько миллиардов евро!!!!!