Найти тему
Евгений Зотов

Учимся рисовать акварелью на своих ошибках. Мой опыт, выпуск 27

Всем привет! Сегодня немного разберемся с вопросами, которые возникают почти у каждого художника когда он начинает заниматься акварелью. Все эти вопросы можно разбить на две большие группы. Первая объединит в себя все, что связано с процессом изучения акварели как материала и техники. А вторая группа вопросов будет связана с желанием заработать на акварели, это конечно бывает не всегда, но все же случается.

Сегодня разберемся в первой группе. Точнее, я попробую скорректировать ваш фокус внимания на правильном подходе к изучению акварели и возможно задам нужный вектор. Я уверен в том, что если прибраться в голове, то и многие вопросы сами собой отпадут или на них быстрее найдется ответ.

И так, если вы только осваиваете акварель, то у вас в голове роится огромная куча вопросов, и все они примерно такие: как быстро научиться рисовать акварелью, как красиво написать портрет акварелью, как создать свой первый шедевр и т.д.

Вопросы эти вполне предсказуемы, почти каждый человек склонен искать способы обогнать время, особенно когда мы видели красивые акварели других художников и хотим также рисовать.

Но, нам что-то мешает, в такие моменты думаешь - что ты плохой танцор и тем более не художник. В этот момент мелькает мысль: — а вдруг есть легкий способ? Хочется по быстрее освоиться и начать рисовать красивую акварель, но каждый раз получается грязь.

Практически каждый из нас хочет в такой ситуации найти правильный учебник по акварели или пройти курс по акварельному мастерству, желательно с пошаговыми инструкциями, не дорогой и максимально быстрый. И нам кажется, что тогда все получится и шедевры посыплются из нас как из рога изобилия. Особенно заманчиво звучит утверждение - что по итогу вы научитесь рисовать акварелью и создадите свой первый шедевр, например натюрморт, пейзаж или портрет.

То-есть многие склонны считать, что есть какая-то волшебная палочка и с её помощью можно добиться успеха. В принципе, все вопросы у начинающего акварелиста связаны именно с поиском этого чудесного инструмента, которым он ускорит процесс.

На мой взгляд, все акварелисты на этом этапе смещают фокус внимания и сразу начинают двигаться не в ту сторону. Чаше всего, в таких случаях они осваивают парочку приемов и все, думая что этого достаточно и теперь они готовы творить. Но творчество их заканчивается быстро, поскольку оно становится шаблонным и скучным — нет развития. А развитие без ошибок и трудностей это парадокс.

Здесь возникает проблема целеполагания, чего же мы действительно хотим и как этого добиться. Для начала давайте определимся с правильным подходом и набором вопросов. А для этого снимаем розовые очки, разгоняем сказочных единорогов и спускаемся с облаков на землю.

Если вы хотите освоить сложное дело, то вопросы у вас должны быть максимально прикладными. Например: как добиться чистого цвета в акварели, что такое тон в акварели, как работает акварельная бумага, что такое грануляция и как этим пользоваться и т.д.

Те кто учился рисовать в художественных вузах знает поговорку: — больше грязи - больше связи. Так вот ребята, в акварели это работает по другому. Если вы не поймете как работает грязь, то это верный путь отбить у вас интерес к этому материалу. Тут важно правильно относиться к ошибкам. Те художники, кто через это прошел и не стал разбирать ошибки, так и не почувствовал очарования от акварели. Все они стали осваивать другие техники и материалы.

Но вы ребята настроены серьезно а значит у вас все получится. Первым делом научитесь радоваться ошибкам и сосредоточьтесь на них. Это странно звучит, но именно радоваться, что есть слабое место, а значит есть куда расти. Для вас должны стать актуальными вопросы: что такое грязный цвет, как он получается и как его избежать, что такое гризайль и техника лессировки и т.д.

Как говориться: - по щучьему велению, по моему хотению.
Как говориться: - по щучьему велению, по моему хотению.

Все эти вопросы сводят ваше обучение в плоскость реальных и прикладных задач, где вы подробно разберетесь со своими ошибками и научитесь видеть красоту акварели. Это сложный метод, особенно когда хочется не тратить время а сразу приступить к шедеврам. Но поверьте, это самый рабочий и действенный способ освоить материал.

Еще раз почувствуйте разницу в подходах. Не стоит искать волшебную палочку и готовые рецепты по рисованию красивой акварели. Не пытайтесь сразу создать шедевр, а фокусируйтесь на своих ошибках и постепенно их устраняйте.

Нарисовали грязную тень, отлично - разберитесь в этом месте и желательно несколько раз для закрепления результата. Нарисуйте отдельно эту тень в один, два или три подхода. Пробуйте разную тональность краски, теплую и холодную гамму, например напишите тень холодной а свет теплым и т.д. Пробуйте лессировки и технику по сырому. Постепенно ваш гадкий утенок (акварель) превратиться в прекрасного лебедя.

На этом этапе, совершенно не обязательно вкладываться в дорогостоящие материалы. Я об этом много раз писал, возьмите самые простые и дешевые краски и недорогую акварельную бумагу. И далее учимся делать ошибки, воспринимайте их как подсказки в обучении.

Еще раз, ошибка это ваш учитель, вы сами увидите где она появилась. Конечно хорошо когда рядом есть мастер и он подскажет, но если его нет - достаточно вашего чутья. Почти все мы способны критически оценить результат и выявить слабые места. Это долгий путь, но главное он интересен преодолением. Каждая маленькая победа над грязью будет вашим достижением, который будет подпитывать ваш интерес к акварели.

Как в фигурном катании, сначала научитесь правильно падать, так чтобы в будущем падение не отбило желания продолжать. На сегодня все, не теряйте время — лучше порисуйте.

Загляни в мою ТЕЛЕЖКУ