Тема алкогольного употребления вызывает интерес, так как нам часто приходится контактировать с любителями выпить. Но все, кто только недавно начал интересоваться этой темой, допускают одинаковую ошибку — применяют понятия «алкоголик» и «выпивающий» как синонимы. В статье мы расскажем, чем отличается алкоголик от пьяницы. Также обозначим признаки каждого из этих состояний, чтобы можно было самостоятельно определить данную категорию людей.
Что такое пьянство
Это состояние, вызванное употреблением алкогольных напитков. Оно включает в себя ряд физиологических и психологических изменений, которые могут воздействовать на человека.
Основной активным ингредиентом в алкогольных напитках является этанол, который направлен на центральную нервную систему, вызывая изменения в поведении и восприятии окружающего мира. Последствия употребления алкоголя зависят от дозы, качества напитка, организма.
Пьянство несёт в себе большую опасность для самого человека. Спиртное ухудшает реакцию, снижает концентрацию внимания, что приводит к авариям на дороге или конфликтам. Алкогольные напитки вызывают серьёзные заболевания — цирроз печени, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
Пить много опасно, важно соблюдать меру, следить за своими действиями. Вредные последствия можно избежать, соблюдая здоровый образ жизни, отказавшись от регулярного употребления.
Признаки пьянства
Проявления пьянства могут проявляться по-разному в зависимости от особенностей личности. Однако есть характерные признаки.
- Изменённое поведение. Выпивший становится более эмоциональным, агрессивным или слишком радостным. Возникают проблемы с координацией движений, он начинает шататься или плохо держать равновесие.
- Изменение речи. Под спиртным пьяный начинает говорить нечётко, запинаться или повторять одни и те же слова или фразы. Речь может быть несколько невнятной.
- Потеря контроля над собой, бытовое насилие. Люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, слабее контролируют свои действия и реакции. Это проявляется в неадекватном поведении или принятии рискованных решений.
- Физические признаки. К пьянству присоединяются физические симптомы — покраснение кожи лица, резкое увеличение либо уменьшение артериального давления, тахикардия, головокружение, тошнота, рвота.
- Незначительное восприятие боли, усталости. В состоянии алкогольного опьянения человек сильно недооценивает свои физические и психические возможности. Например, они часто считают, что падение с пятого этажа им нипочём. Это приводит к травмам или опасным ситуациям.
Что такое алкоголизм
Официально это хроническое психическое и физическое заболевание, характеризующееся навязчивым употреблением спиртного, потерей контроля над употреблением, возникновением тяжёлых последствий для здоровья и социальной сферы.
Негласное определение алкоголизма — это всепоглощающая зависимость, которая требует комплексного лечения, поддержки от близких и специалистов. Различают следующие стадии алкоголизма:
- начальную, когда употребление алкоголя приводит к психологической зависимости;
- среднюю, когда возникают физическая тяга и социальные проблемы;
- тяжёлую, когда возникают проблемы со здоровьем и поведением.
Лечение алкоголизма должно быть комплексным, включая психотерапию, медикаментозное лечение, а также социальную поддержку. Важный шаг на пути к выздоровлению — признание проблемы, внутренняя мотивация, желание изменить себя.
Признаки алкоголизма
Проявления различны и выражаются у всех по-разному. Следующие признаки, которые могут указывать на алкоголика:
- постоянное беспричинное употребление алкоголя;
- терпимость к спиртному;
- потеря контроля;
- физическая тяга;
- поведенческие изменения;
- социальная изоляция;
- проблемы со здоровьем.
В чём разница между алкоголиком и пьяницей
Алкоголик — это человек, страдающий от алкогольной зависимости. У больного есть физическая или психологическая нужда в алкоголе, что приводит к негативным последствиям для его здоровья, отношений с окружающими и социальной жизни. Он не может контролировать своё пристрастие, поэтому нуждается в помощи для преодоления алкоголизма.
Пьяницей (в быту «алкаш»), с другой стороны, называют человека, который систематически выпивает по привычке, но не обязательно страдает от зависимости. Любители выпить могут утрачивать контроль над собой под воздействием спиртного, но после отрезвления вполне может обходиться без алкоголя. Человек пьёт для получения удовольствия или расслабления, но не испытывает надобности в постоянном употреблении.
Как алкоголик, так и пьяница могут переходить из одной категории в другую, так как принципиальной разницы между ними нет. Например, пьяница, не избегающий крепких алкогольных напитков в течение продолжительного времени, в один день способен превратиться в алкоголика. А бывший алкаш, прошедший лечение, восстановивший контроль над своими привычками, перестаёт пьянствовать.
В заключение, главное отличие пьяницы от алкоголика заключается в том, что первый употребляет из-за развлечения или расслабления, а второй страдает от зависимости. Оба типа потребителей подвержены риску для своего здоровья и социальной жизни.
Отличия в поведении алкоголика и пьяницы
Последний обычно употребляет спиртное в одиночестве или в компании по привычке, с целью достичь состояния расслабления. Такой человек теряет контроль над своим поведением, становится агрессивным, неадекватным, неспособным к общению. Может совершать неразумные поступки, нарушать общественный порядок, даже представлять угрозу для себя или окружающих.
Алкоголик имеет хроническое психическое заболевание, связанное с непреодолимой потребностью в алкоголе. Зависимый употребляет не просто ради удовольствия или отдыха, а для уменьшения негативных эмоций, стресса или даже физического дискомфорта. В отличие от пьяницы, алкоголик контролирует своё поведение, стремится скрывать свою проблему, поддерживать нормальный облик.
Различия между поведением алкоголика и пьяницы очевидны. Первый обычно употребляет спиртное с одной целью — получить опьянение, в то время как второй имеет хроническое заболевание, требующее лечения. Алкоголизм — это серьёзная болезнь, и чем раньше проблему заметить и начать лечение, тем выше шансы избавиться от неё.
Последствия для алкоголика и пьяницы
Зависимость от алкогольных напитков — это серьёзное заболевание, которое разрушительно для организма человека или окружения. Проблемы могут быть катастрофическими, что приводит к серьёзным психическим и физическим заболеваниям.
Одно из последствий для алкоголика — развитие психической зависимости. Больной испытывает сильную психологическую тягу к состоянию опьянения, хотя знает про негативные последствия для своего здоровья и социальной жизни. Алкоголик теряет контроль над собой и своим поведением, что приводит к деструктивным последствиям.
Постоянное употребление алкоголя приводит к развитию болезней — цирроз печени, гастрит, язва, диабет, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие. Алкоголь деструктивно действует на нервную систему, приводя к нарушениям памяти, внимания, координации движений, а также к развитию психических расстройств — депрессия, панические атаки.
Пьянство имеет серьёзные социальные последствия. Пьяницы теряют работу, разрушают семьи, теряют друзей, близких. Они становятся причиной конфликтов, аварий, преступлений, что углубляет их социальную изоляцию, ухудшает качество жизни.
Для борьбы с алкоголизмом необходима комплексная помощь со стороны медицинских специалистов, психологов, социальных работников. Это болезнь, которая требует лечения, поддержки.
Кто хуже — алкоголик или пьяница
Оба термина обозначают человека, употребляющего спиртное во вредных количествах. Однако в общем понимании, первый действительно страдает и не может остановиться, тогда как пьяница — это тот, кто временно или периодически выпивает спиртное по собственному желанию. Между ними есть сходство — оба состояния вредны для здоровья и социальной жизни.
Ответ на вопрос, как отличить алкоголика от пьяницы — посмотрите на них до, в момент и после употребления алкоголя. Зависимый будет в депрессивном состоянии, но может получить небольшое удовлетворение в момент употребления. Второй же будет вести себя активно, радоваться жизни. Но какая разница, пьяница или алкоголик одинаково разрушают свою жизнь в обоих случаях. Невозможно сказать, кто из них хуже.
Отличия в терапии
В лечении пьяницы обычно используются методы психологической помощи, включая консультации у психолога или психотерапевта, психокоррекцию, самоконтроль и альтернативные методы, такие как йога или медитация. Важно помочь пьянице понять причины поведения, научиться контролировать себя в момент распития алкоголя.
Для алкоголика лечение обычно более сложное. Требуется медикаментозная терапия, включающая приём препаратов, помогающих бороться с алкоголизмом (кодирование). Больному может потребоваться помощь психотерапевта для коррекции психологических проблем, которые могут лежать в основе зависимости от алкоголя. В обоих случаях необходимо сочетание медикаментозной терапии, психологической помощи и поддержки близких.
Наркологическая клиника «Надежда» занимается лечением алкоголизма в Сочи. А также оказывает скорую наркологическую помощь на дому по всему черноморскому побережью Краснодарского края. Если у вас или ваших близких развилась аддикция от алкоголя или требуется вызвать нарколога, звоните круглосуточно по телефону горячей линии клиники: +7 (965) 177–31–27 — мы помогли уже многим избавиться от зависимости.
Для получения более подробной информации подписывайтесь на канал, посетите сайт нашей наркологической клиники, а также можете прочитать оригинал этой статьи на сайте.