Найти в Дзене
Смотри в себя

Пётр Мамонов: «Почему песни Цоя слушают до сих пор?»

Актёру и музыканту Петру Мамонову нередко задавали вопросы о Викторе Цое, который был коллегой Мамонова не только по музыкальному, но и по кинематографическому цеху. Вместе они снимались в фильме «Игла» (1988 г.).

Пётр Николаевич Мамонов (14.04.1951 — 15.07.2021 гг.) — рок-музыкант, актёр, поэт, писатель, радиоведущий.
Пётр Николаевич Мамонов (14.04.1951 — 15.07.2021 гг.) — рок-музыкант, актёр, поэт, писатель, радиоведущий.

Пётр Николаевич Мамонов:

Витя прожил короткую жизнь, но так много успел сделать. Есть такая пословица: «Кто успел, то и съел». Но это не про Цоя. Он, конечно, не желал взять побольше и устроиться посытнее. Даже не думал об этом... Его песни слушают по сей день. И молодёжь слушает. Почему? Потому что в его песнях есть свет. Людям нужен свет.

Хотя люди порой живут во тьме, но они нуждаются в свете. Я сам жил в кромешной тьме больше половины своей жизни. Но я больше не хочу жить во тьме. Я хочу свет. Мы все тянемся к свету.

Есть мнение, что некоторые люди уже рождаются светлыми. Но гораздо ценнее, когда ты светел вопреки обстоятельствам. Ведь Богу не дела наши нужны, а внутреннее движение к свету. Поэтому в нашей жизни бывает так много испытаний. И мы должны их преодолевать.

Когда мы снимали картину «Игла», там было столько всяких препятствий: то одно, то другое, то я напился... Но фильм мы сделали. Через преодоление. А когда всё гладко и как по маслу — это порой бывает в минус. Это закон такой.

Вот родился человек с набором определённых задатков от Бога и мамы с папой. Что с того? Всё равно надо двигаться, идти вперёд, преодолевать, бороться... Обижаешься ты на кого-то человека пять лет. А ты возьми и позвони ему, и понаблюдай, что с тобой будет происходить. Ты же взлетишь! Это же прекрасно — не обижаться, не завидовать, не врать...

Иногда надо где-то потерпеть, где-то промолчать, где-то сдержаться... Но вы не подумайте, что я пропагандирую непротивление злу насилием. Если при тебе кого-то обижают, дай наглецу по морде. Не проходи мимо.

Меня как-то спросили, могу ли я повлиять на молодежь через кино? Кино делает режиссёр, а актёры — только пешки на шахматной доске. Актёры не думают об общем замысле, общей идее фильма. У них — совсем другая задача.

Когда снимали фильм «Остров», мы с Виктором Сухоруковым всю ночь размышляли над одним совместным эпизодом. Утром рассказали свою идею режиссёру Павлу Лунгину. Он сказал, что это никуда не годится. Короче, наша бессонная ночь была потрачена зря.

Режиссёр видит кинофильм как цельное полотно, куда вплетён каждый эпизод. Задача же актёра — в этом полотне существовать адекватно. С другой стороны, какой актёр в жизни, таким он и будет в кадре. Актёр в кадре становится человеком, которого он играет, но при этом остаётся таким, какой он есть.

Таким был Цой. Он адекватно существовал и в жизни, и на сцене, и в кино. Витя жил честно, чисто и спокойно. Он брал в руки гитару и пел. Поэтому его песни слушали и слушают. Правда, мне больше нравится его раннее творчество, когда у него ещё не было ни поклонников, ни славы, ни стадионов... Те песни мне кажутся более светлыми.

А вообще какой ты есть, то и будет в тебе звучать. И никуда ты это не денешь. Ни за каким гримом не спрячешь, не припудришь. На сцене это особенно чувствуется. Вот если есть во мне искра, люди это почувствуют — и молодежь, и старики. Я это увижу по их лицам.

Это очень важно, когда сияет божественный свет — на экране, на сцене, в песнях... Божественный свет должен быть!

Пётр Мамонов в кинофильме «Игла» (1988 г., режиссёр Рашид Нугманов).
Пётр Мамонов в кинофильме «Игла» (1988 г., режиссёр Рашид Нугманов).

Виктор Цой в кинофильме «Игла» (1988 г., режиссёр Рашид Нугманов).
Виктор Цой в кинофильме «Игла» (1988 г., режиссёр Рашид Нугманов).

Ещё статьи о Петре Мамонове: здесь.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.