Итак, блошиный рынок, Калининград. Сюда, на пересечение улиц Пролетарской и Профессора Баранова, где вросла в землю каменными корнями, потайными ходами, огородилась водяными рвами, громада башни "Der Wrangel", мы и отправимся. Успела она послужить за эти годы и врагу нашему и нам, в том Великом сражении.
Усталыми бойницами наблюдает она за происходящим все ушедшие годы и удивить её, судя по-всему, уже ничем невозможно.
Блошиный рынок, где бы он не находился, в существе это одно и то же. В России, Франции, Германии или Англии это однотипные торговые образования, созданные и действующие на основе двух добровольных принципов "хочу продать" и "хочу купить".
Согласитесь, весьма знакомые персонажи. Так что не ищите различий - люди везде одинаковы, а если и различны, то отчасти. Только это не главное. Так вот, к этим двум заинтересованным группам (продавцы - покупатели) добавляются третьи - любопытные или по-другому - зеваки, кои изображены на второй фотографии. Среди этой публики во всех странах, где хоть что-нибудь продают или покупают не просто ходят, бурлят слухи о пустяшной картине, пуговице, безделушке, которая принадлежала монаршей особе, кисти Дали или Рембрандта, самому Эйнштейну и стоимость этого теперь измеряется не сотнями - миллионами. Богатство на "Блошке" можно поднять сказочное! Тем и живут.
Я же приглашаю всех в свою компанию, чтобы погрузиться в необычную атмосферу рынка. При слове "время", наш взгляд невольно устремляется туда, где есть часы. На руке, на стене, в мобильном. Мы даже не представляем к какому мирообразующему процессу в этот момент прикасаемся. Совсем не наивно полагать, что коснувшись этих вещей из прошлого, возьмёшь да и почувствуешь время, что было тогда, поймёшь его неожиданно и вдруг. Попробуй вспомнить свой род до глубины веков - не сможешь, а вот память твоя сможет и даже ничего от тебя в этот момент не потребует. Просто помолчи и предоставь возможность собственной памяти рассказать о тебе всё, что она сохранила, предках вековой давности, их чувствах, принципах, чтобы трепетнулась душа, ощутив их эмоции. Попробуй. Надеюсь, получится...
Здесь всего столько, сложно передать. Железяки, посуда, пуговицы, монеты, хоз. инвентарь - всё и много. Конечно невольно чувствуется дыхание не столь далёкого прошлого со свастиками, железными крестами, но их успешно перекрывают предметы быта среди которых много необычных и незнакомых даже коренным жителям Калининграда, неплохо знакомым с немецкой бытовой культурой. К слову сказать, цены совершенно доступные и понятные - 100, 200, тысяча рублей. Хотя можно встретить и ого!.. Но это надо постараться.
Невольно переходим к трофеям. Этого добра хватает. Ржавое и поновей, разбитое, прострелянное и целое. Смотрите...
И в довершение нашего блуждания по "блошке" натыкаюсь на необычный экспонат...
Далее приведу диалог. Достаточно пожилая женщина разговаривает с коренастым продавцом:
- Гитлер почём?
- Прошу тысячу, за восемьсот отдам.
- А тебе зачем? В музей? - Да, нет, мне для дома. Я из Малиновки. Мы этим Гитлером орехи всегда кололи. Ухватистый такой, удобный, да дети в пруду утопили по осени.
- За пятьсот возьму.
Долгая пауза, с глубокими вздохами, почёсываниями затылка продавца.
Молчание прервала женщина.
- А этот маленький топорик для сада сколько?
- Пятьсот.
- Какой удобный! Давай всё за тысячу.
Короткая пауза.
- А, давай!
На том и сторговались. Безусловно, в одной статье невозможно охватить всё, но я буду постоянно копать этот вопрос. Поэтому все последующие публикации о блошином рынке у Врангеля будут иметь порядковый номер, ну как в сериале, например. Если у вас есть вопросы или что-то надо посмотреть - пишите. Если смогу помочь - помогу.