Забавно, но современная информационная жизнь очень напоминает советское время, с одной лишь только разницей. Тогда я всё это видел и понимал, что это всё моё и для меня, а сейчас.. На какой канал не переключи всюду - построили, ввели, собрали рекордный, изготовили, перевыполнили, ну и всё в том же духе. Да, у нас в Подмосковье строится безумное количество жилья. А толку? Для кого его строят? Для меня? Уж точно - нет. Мне на всю жизнь хватило квеста "Продай свою квартиру и вложись в новостройку". Удовольствие прямо скажу не из приятных. Хотя мне ещё повезло пройти это испытание в лайт версии. Всего лишь пришлось пожить у тёщи вместо нескольких месяцев - три года. Многие же снимают жильё в ожидании своих законно купленных метров, а кто-то до сих пор ждёт когда его дом достроят. И таких поверьте очень не мало. Совсем недавно видел подобный дом, в Климовске, недалеко от "Глобуса" и "Леруа" - недострой, без признаков какой-либо активности. Спрашивается, почему я должен ликовать от количества рекордно возведённого в стране жилья? Мне от этого какая польза? Очередной олигарх разбогатеет на несколько миллиончиков? Ведь когда встал вопрос моего заселения в уже достроенный дом это оказалась только моя проблема. Нам никто не помог. Мы оказались один на один с целой бюрократической системой.
А вот достижения советских строителей меня радовали. Потому, что жильё строили для меня. Бывало даже так, что мы буквально знали, что в этом доме нас ждёт новая квартира. Да не такая, как сейчас без окон и дверей, а полностью готовая к проживанию. Впрочем, насчёт окон - шутка, а во всём остальном сущая правда. Дверь только входная, два картонных недорозумения в санузле не в счёт, голые, кривые стены, пол без стяжки и полное отсутствие сантехники и какой-либо электрики.
Сколько сейчас разговоров про то, что мы отправляем зерно на экспорт. Ну и что мне с этого? Хлеб, как дорожал, так и продолжает дорожать. В советское время можно было смело идти в магазин с 18 копейками и приобрести буханку хлеба хоть в Москве, хоть в деревне, в Курской области. Сейчас же цена зависит от совести капиталиста. Поэтому один и тот же батон может стоит и 40 и 50 рублей.
Мы добываем огромное количество нефти и газа. Только как это отражается на мне и вас конкретно. Да, никак. Бензин растёт в цене в не зависимости от цены на нефть и сколько мы её добыли. Меняются только причины для увеличения стоимости. Цель одна - капиталист должен получить свою прибыль.
Вот и получается, в советское время мы были рады каждой тонне зерна, выращенной на полях нашей страны, каждому квадратному метру, каждому трактору, комбайну, самолёту построенному на наших заводах. Это было всё общее, народное. Каждый из нас был сопричастен к успеху нашей родины.