Найти тему

А не зацепиться ли нам кармами?

Что за странный вопрос, спросите вы меня, и будете совершенно правы. Тут один психолог (ВАЛ - такой я дала ему ник) на занятии попросил нас, участников группы не говорить остальным участникам (клуба, тренингов и прочих локаций), что он был не прав, когда брал деньги за постановку якоря. Покупка якоря была, по его словам необходима для того, чтобы психотехники работали для тех, кто не покупал доступ на его занятия. Вот так вот!

"Я поделился с вами тем, что облажался, а вы теперь молчите (ну, пожа-а-а-луйста!)".

Конечно, если спросить его о том, действительно ли он хочет, чтобы мы помалкивали, то, скорее всего он скажет, что, как всегда, пошутил.

И вместе с тем, скажу я вам, что, как известно, "в каждой шутке есть доля шутки"...

На мой взгляд, раз уж ты признался в своей ошибке части участников своих тренингов, то сделай это достоянием и оставшихся участников, среди которых есть и те, что платили за якоря. Признать публично, что совершил ошибку, а также принять меры к тому, чтобы эта ошибка больше не повторялась. Возможно также вернуть деньги тем, кто покупал якорь для своих друзей и близких.

Многие практикующие психологи, психотерапевты пытаются защитить свой ментальный продукт и придумывают всяческие барьеры для несанкционированного доступа непосвященных.

В некоторых случаях барьеры срабатывают, а во многих перестают срабатывать, особенно, если продукт выкупили и освоили достаточное количество людей. Количество человек, освоивших ментальный продукт достигает критической массы. По её достижении нарастает количество случаев использования психотехник без якоря и при этом с позитивным результатом терапии.

Так вот, я хочу сказать, что все эти переживания по поводу продажи несостоятельных якорей - полнейшая бессмыслица, и не стоит об этом париться. И вот почему.

Помните научный эксперимент? Когда число обезьян, научившихся сбивать бананы при помощи палки, превысило 100 особей, то на соседнем, изолированном от данного острова, острове обезьяны без всяческого обучения стали также сбивать бананы посредством палки. Так что, ВАЛ, придется принять тот факт, что банан и палка неукротимы, и могут кочевать из ума в ум без нашей на то санкции.

Поэтому якоря становятся ненужными, бесполезными.

В Библии написано: "Там, где двое соберутся во Имя Моё, там и Я среди них..." Я не могу точно сказать, когда идея становится достоянием Ноосферы, но вот Библия устанавливает вполне определенный критерий - 2 человека.

Если ты передал знания, техники одному человеку, считай, что знание стало достоянием всего человечества. Поначалу канал к данному Эгрегору узенький и слабый. Но с увеличением количества людей, посвященных в это знание, канал становится все более широким и мощным.

Далее, это знание совершенно независимо может прийти в голову любому, кто со-настроится с эгрегором и захочет получить это знание, или, если хотите, изобрести "что-то новое".

"Все лучшее до нас давно придумано". "Новое - это хорошо забытое старое".

Мы ничего не изобретаем в большинстве случаев, а черпаем знания из Ноосферы, даже если нам кажется, что мы изобрели нечто новое.

"Хорош не тот мозг, который много вмещает, а тот, что хорошо устроен". Хорошо устроенный мозг подобен хорошему радиоприемнику: он имеет широкий диапазон (кругозор), и в то же время может точно настраиваться на определенную частоту (наша способность концентрироваться на задаче).

Тот, кто хоть однажды рассматривал 3D-картинки, неоднократно "ловил" это состояние точной подстройки головного мозга на скрытую картинку. Хочу особенно отметить, что вас сопровождает ни с чем не сравнимое чувство эйфории, когда ваш мозг сумел сонастроиться и увидеть ранее сокрытое. Это происходит неожиданно и моментально, как будто что-то щелкает в сознании и зажигается внутренний Свет.

Исследование этого процесса - отдельная и очень увлекательная тема.

Гордыня - вот краеугольный камень, о который спотыкается каждый исследователь. Он думает, что именно ему удалось изобрести нечто новое. Тогда как знания древних, обнаруженное в наскальных рисунках и зашифрованное в другой системе понятий - удивляют и восхищают нас широтой и глубиной познания этого Мира.

Дерзайте, и вместе с тем "смири гордыню, то есть, гордым будь: штандарт - он и в чехле не полиняет..."

ВАЛ, наверное, ты понимаешь теперь, что бессмысленно сожалеть о совершенной "ошибке", и не стоит цеплять окружающих к своей карме, предлагая им дать обет молчания по этому поводу.