Найти в Дзене

Как объяснить широкий диапазон крымских вин?

Весь секрет в разнообразии природных терруаров, которые собраны на одном полуострове.

Южнобережный терруар – сладкие и крепленые вина
- «Массандра», «Chateau Cotes de Saint-Daniel»

Сланцевые, рыхлые известковые и мергелевые почвы отлично хранят тепло. Сумма активных температур доходит до 4100°С. Зимой морозы бывают редко. Так, мягкий средиземноморский климат, солнечные лучи и почва способствуют накоплению сладости и аромата.

Востобережный терруар – лучшие виноматериалы для шампанских и марочных столовых вин.
- «Новый Свет», «Солнечная Долина», «Коктебель»

Здесь климат меняется от мягкого южнобережного в районе Алушты, до почти континентального в предгорной зоне. Суммы активных температур соответственно варьируются от 3700°С до более 4000°С. Низкая влажность и прохладные ночи придают вину свежесть и уникальные ароматы.

Западно-предгорный терруар (Севастополь и западная часть Бахчисарайского района) – сухие и игристые вина
- «Инкерман», «Сатера», «Вайн унд Вассер», «Уппа Ванери», «Золотая Балка»


Долины рек Чёрная, Бельбек, Кача и Альма отличаются теплой и продолжительной осенью. Почвы на склонах долин – хорошо дренированные и каменистые, с высокой долей мергеля и речной гальки. В нижней части терруаров встречаются южные чернозёмы.


Развитие степной зоны и северного склона Крымских гор началось лишь в советские годы за счет орошения. В основном здесь производят столовый виноград укрывным или тепличным методом. Однако многие крымские терруары еще не исследованы на предмет пригодности для технических сортов винограда в новых условиях.