Найти тему
Русский След

АЛСИБ. В Казахстане найдены родственники погибшего лётчика Оконечникова!

Бортрадист Пётр Оконечников
Бортрадист Пётр Оконечников

Меня часто спрашивают, а много ли членов экипажей, найденных на Алсибе самолётов, нам удалось найти. Немного. На два десятка обнаруженных нами машин – всего один раз.

Но давайте всё по порядку, тем более что спустя полтора года история оказалась с продолжением.

Мне пришлось дважды участвовать в экспедициях Русского географического общества по обследованию трассы Алсиб. В 2022 году это был Чукотский отрезок трассы, а в 2023-м – Якутский отрезок. Мы искали места падений самолётов, перегоняемых с Аляски, пытались определить причины их гибели и найти останки членов экипажей. В общей сложности было обнаружено почти два десятка крылатых машин, причём даже послевоенного периода.

Я подробно изложил материалы, отражающие архивный и полевой о время войны, что называется, «по горячим следам», и останки членов экипажей были оперативно вывезены и захоронены. Например, «Борт Пономаренко». В том случае удалось оперативно снарядить поисковую партию, но вывезти удалось только трупы.

АЛСИБ. Была ли причиной гибели майора Пономаренко и его экипаж заложенная в самолёт мина с часовым механизмом?
Русский След13 сентября 2022

А вот, например, место гибели Киттихоук младшего лейтенанта Алексея Федоренко было обнаружено только спустя 8 месяцев после катастрофы:

«Труп пилота не обнаружен. Имеются только остатки форменной одежды, частично обгоревшие, и несколько изгрызенных костей… Из личных вещей пилота были найдены: три фотографии, обложка удостоверения личности, две частично обгоревшие записные книжки, инструкция Красноярской трассы».

Комментарии излишни, Чукотка – это место, где тебя всегда ждут. Поэтому и оружие всегда приходится иметь под рукой.

Борт старшего лейтенанта Евгения Герасимова – Douglas C-47 – обнаружили с воздуха спустя пару дней после катастрофы.

К.Я. Масловец: «В Ушканьих горах на самолёте Си-47 столкнулся с горой Герасимов, бортрадист старшина Петухов, бортмеханик техник-лейтенант Кутилин, бортрадист ст. сержант Оконечников. Самолёт Герасимова нашли на второй день. Его хорошо было видно на склоне горы. Но добраться до них в то время не было никакой возможности».

Все подробности нашего поиска здесь:

На месте гибели впервые побывали геологи лишь в 1974 году. Те останки, что они сумели обнаружить при беглом осмотре, были вывезены и впоследствии перезахоронены в посёлке Уэлькаль. Геологи – не «сыскари», и место катастрофы качественно обследовать не могли – собрали, то, что увидели.

19 июля 2022 года мы обнаружили место катастрофы со второй попытки и тщательно обследовали всю территорию, уделяя особое внимание району, где были обнаружены части пилотской кабины, навигационные приборы и радиостанции. Именно там сначала нам попались навигационные карты, части одежды, амуниции, а затем и костные останки вместе с комсомольским билетом за номером 9248726. Причём с надписью на двух языках – казахском и русском.

-2
-3

Единственный человек, призывавшийся из Казахстана, – бортрадист сержант Оконечников Пётр Капитонович. Собственно, его останки были единственными, которые обнаружены и идентифицированы за два этапа экспедиции РГО.

-4

Был снят фильм, и эпизод поиска и обнаружения можно частично в нём увидеть: https://www.youtube.com/watch?v=HbqQljhauaw&ab_channel=SKYFIRST

Тогда я понимал, что история вроде бы закончена, фильм снят, но желание найти хоть кого-то из родственников меня не оставляла. Я пробовал искать через казахстанских коллег, но за полтора года мы так и не продвинулись.

Три недели назад, оказавшись в Казахстане по делам службы, я вновь вернулся к поискам в надежде, что при личном общении поиск родственников П. К. Оконечникова пойдёт быстрее. Но дело шло туго. Тем госслужащим, к которым я обратился, пришлось всё время напоминать и о своём существовании, и о просьбе.

В общем, несколько дней назад я решил взять поиск в свои руки и пошёл не совсем обычным путём.

Как было известно, Пётр Оконечников родился в деревне Кутихи Зыряновского района Восточно-Казахстанской области. Это на самом востоке Казахстана, в тысяче километров от Алма-Аты. Я поинтересовался у моего знакомого местного батюшки отца Аверкия, а нет ли в том районе монастыря, обители или какого церковного управления. Оказалось, что в этих краях о православной пастве заботится Усть-Каменогорская епархия. Я быстро выяснил их электронную почту и написал письмо, где изложил суть проблемы и просьбу отыскать родственников. Через несколько часов пришёл обнадёживающий ответ – дескать, спасибо за обращение, с вами свяжутся, и мы постараемся помочь.

И уже следующим утром, то есть через сутки после первого обращения, мне позвонил архиепископ Амфилохий: «Мы нашли племянника вашего бортрадиста, которого вы обнаружили на Чукотке. Его зовут Оконешников Игорь Георгиевич. Он аким (мэр) города Алтай».

Мэр города Алтай, Восточно-Казахстанской области - Игорь Оконешников - племянник бортрадиста Петра Оконечникова, которого мы нашли на Чукотке
Мэр города Алтай, Восточно-Казахстанской области - Игорь Оконешников - племянник бортрадиста Петра Оконечникова, которого мы нашли на Чукотке

После чего выслал на телефон фото и контакты.

Оказывается, у Петра был старший брат – Георгий Капитонович, ну а мэр города Алтай Игорь Георгиевич – его сын, а Пётр его дядя. Правда фамилия претерпела изменения – вместо Ч в ней появилась буква Ш. Впрочем, возможно, наоборот – эти изменения на совести военного ведомства.

В моей практике случалось, что родственники найденных военнослужащих отказываются от захоронения, бывает, и от передачи наград и личных вещей тоже. Иногда вообще не желают общаться. Но это случается, по счастью, крайне редко, но это не тот случай. Оконешниковы в действительности искали следы своего близкого и даже рассматривали возможность перезахоронения, когда обнаружили, что Пётра Капитоновича похоронили вместе с экипажем в чукотском посёлке Эгвекинот. Как теперь стало понятно – в братской могиле экипажа C-47 Douglas № 25644 его останков нет. Впрочем, мне это было понятно ещё полтора года назад.

На данный момент, после консультаций с казахстанской стороной, перспектива выглядит следующим образом: останки Пётра Капитоновича Оконечникова будут переданы в Москве на Поклонной горе казахстанской стороне и военным бортом полетят в Казахстан, где будут перезахоронены с полагающимися воинскими почестями.

Это если вкратце. Ну а я буду держать вас в курсе.

-6

Честь Имею!

Алексей Никулин

Подписывайтесь на канал — в телеграме, Яндекс.Дзене или ВК.

#путешествия #русский след #русский мир #алексей никулин #алсиб #якутия #рго #война