Один из моих любимых напитков (или супчиков) в Китае - это Лаоцзао 醪糟. По сути это каша из перебродившего риса, оставшегося после изготовления рисового вина, с консистенцией жидкого киселя. В него добавляют годжи, семечки, мармелад из боярышника, что делает напиток ещё вкуснее).
У рисового вина есть еще одно название - цзиунян 酒酿 (по-корейски звучит как камджу - кореское рисовое вино неполного брожения).
Я кашу эту честно искала в нашей столовке, но я не нашла. Видимо, плохо искала, потому как это одно из лакомств, которое любят студенты. Но ничего, можно, в конце-концов, и самой приготовить.
Ингредиенты: цзиунян, шарики, лотосовый крахмал, ледяной тростниковый сахар, для сластён можно добавить варенье из османтуса, но тогда шарики не нужны. Надо добавить, что есть еще и каша с яйцом, но в этом случае берется крахмал сладкого картофеля, и каша не такая сладкая.
В итоге получилось красиво и вкусно, само собой. Добавила в кашу еще и цветные крахмальные шарики для красоты и семечки, получилась цзиунян ваньцзы 酒酿丸子 (ваньцзы 丸子 - шарики). Каша от этого стала "фиолетовой в крапинку")))
Обычно, такую кашку едят на завтрак или на ужин, потому как она приятно обволакивает желудок, что считается полезным. У нас эту роль играет овсяная каша, которая, кстати, в Китае тоже есть, только вот ооочень жидкая, с сахаром и без соли.
Спасибо, что дочитали)