Безумные истории тренера сборной России, Николая Писарева.
Один из самых ярких нападающих лихих 90-х Николай Писарев перед переходом в московский «Спартак» три года провел в Швейцарии в клубе второго дивизиона «Винтертур». После трех сезонов в Москве уехал в испанскую «Мериду», затем в немецкий «Санкт-Паули». Шестикратный чемпион России, обладатель национального Кубка. Чемпион молодежного Евро-1990.
Главный тренер национальной молодежной сборной. Отдельной строкой значится победа в Евролиге по пляжному футболу в качестве главного тренера. С 2021 года и по настоящее время является помощником Валерия Карпина в национальной сборной.
В 2020 году в Разговоре по пятницам Писарев рассказал подробности обозревателям «СЭ» Юрию Голышаку и Александру Кружкову.
— Вы поняли, что произошло в знаменитом матче «Чайка» — «Черноморец»?
— Много времени не понадобилось, чтобы разобраться.
— Дмитрию Градиленко дорого обошлась эта история.
— В Испании стимулировать третью команду — норма. Никому в голову не придет наказывать. Правда, с 2010 года ФИФА запретила. Ну, хорошо. Наверное, Дмитрий не знал. Могу сказать, что против нашего «Урожая» соперники бились как в последний раз. Можно было даже их матчи не смотреть — все равно против тебя команда выйдет с другим настроем.
— Думаете, их стимулировали?
— Не сомневаюсь.
— Все это — лишний опыт в вашей жизни?
— Я узнал зону «Юг»...
— Точно — лишний.
— Проехал полстраны на автобусе. Игроком такой возможности не имел — мы всюду летали. Вот представьте: съездить из Нижнего в Челябинск! 22 часа!
— На автобусе?
— Да. Увидел все, что раньше проходило мимо.
— У бывших футболистов обычно больная спина. Как выдерживать переезды?
— Большой стимул хорошо работать. Хочешь в премьер-лигу — докажи здесь. И будешь летать. А пока — вот так. Мой ассистент, испанец Диего Кинтеро, через 22 часа вылез из автобуса в Челябинске. Смотрит — на игру пришло сто человек. Усмехнулся: «Ну и кому это надо?»
— Вагончики вместо раздевалок случались?
— Приехали в Ставрополь — там поле из одуванчиков. У «Динамо» почему-то закрыта своя арена, матчи проводят в 40 километрах. Стадиончик для коллективов физкультуры. Как-то его сертифицируют. А сам Ставрополь давно не имеет никаких задач — но кому-то этот клуб нужен! Вот и играет на одуванчиках. А на некоторых стадионах дыра в полу вместо унитаза. Но я же не из Англии приехал, где вековые газоны.
— Зато испанцу вашему каково?
— Он многое не в силах понять. Вот почему в Казани на футбол ходит по три тысячи человек — а футболистам платят по два миллиона евро в год. Откуда? На чем зарабатывает клуб? Билет-то стоит 100 рублей. Диего кажется: приезжает цирк дю Солей. Сколько заработали — столько разделят между бегемотом и клоуном. Почему же в российском футболе-то иначе? Разве может «Ювентус» писать письма губернатору? Или нанять ребят, которые в интернете начнут сочинять: «Если команда умрет, мы все пойдем и повесимся. Поголовно станем наркоманами».
— Лимит-то нужен?
— Еще бы. Вот вам пример, который меня поразил: в Британию завозилось огромное количество кружев. Французы мастерили дешево и здорово. Как раз все танцевали в париках. Так что придумали англичане? На 200 лет ввели эмбарго!
— Помогло?
— Лет сто шили полную ерунду. Мучились, контрабанда... А потом стали делать лучше французов.