От обычных сортов до популярных бутылок — здесь есть все, что вам нужно знать о краеугольном камне итальянской культуры.
Амаро с итальянского переводится как «горький», но категория горько-сладких травянистых ликеров далеко не однонотная. Он охватывает широкий спектр вкусов и стилей: от легкого и цитрусового апероля до бодрящего и мятного Ферне-Бранка, не говоря уже о бесчисленных ремесленных брендах, о которых вы, возможно, никогда не слышали.
«Мир амаро — это место, куда вы можете пойти и никогда не найдете ему конца», — говорит Сотер Тиг, владелец нью-йоркского бара Amor y Amargo, специализирующегося на горьких напитках.
Если это ваш первый визит, вам нужно с чего-то начать. И если вы поклонник амаро, вероятно, вам еще есть чему поучиться.
Что такое амаро?
Амаро — это горько-сладкий травяной ликер, который изготавливается путем настаивания алкогольной основы, такой как нейтральный спирт, виноградный бренди или вино, с растительными ингредиентами, включая травы, кожуру цитрусовых, корни, специи и цветы; точные рецепты часто держатся в секрете. Полученную жидкость подслащивают, а затем выдерживают.
Амаро можно производить где угодно, но они являются краеугольным камнем итальянской культуры. Монастыри начали производить горько-сладкие ликеры еще в 13 веке, рекламируя их целебные свойства и пользу для пищеварения, а в 1800-х годах итальянские производители, такие как Аверна и Рамазотти, внедрили амари в массы.
Сегодня амаро чаще всего пьют в качестве аперитива перед ужином, чтобы разжечь аппетит, или дижестива после ужина, чтобы помочь пищеварению.
«Амаро — часть жизни каждого итальянца», — говорит Маттео Зед, владелец The Court в Риме и автор «Большой книги амаро».
«Поскольку у амаро нет руководящего органа, ликер не поддается четкой категоризации», — говорит Тиг.
Однако в состав каждого амаро входит горький агент (например, цветы горечавки, полынь или хинное дерево) и подсластитель. В региональных вариациях алкогольная основа часто дополняется местными ингредиентами, такими как горько-сладкие апельсины в сицилийском амари или горный шалфей в альпийском амаро.
«Амаро — это визитная карточка территории»
Как правильно употребять амаро?
Эксперты рекомендуют попробовать амаро в чистом виде перед тем, как добавлять его в коктейли. Итальянцы обычно употребляют от полутора до двух унций этого напитка.
Когда вы отведаете конкретный вкус выбранного амаро, можно подавать его со льдом или с добавлением сельтерской воды для создания низкокалорийного и насыщенного вкусом напитка.
Коктейли с амаро представлены широким спектром: от классических, вроде Negroni и Aperol spritz, до более современных вариаций, таких как Black manhattan, где вместо обычного сладкого вермута используется Averna, или Paper plane, вариация Last word с добавлением Aperol и Амаро нонино.
Кроме того, можно легко добавлять амаро в свои любимые коктейли.
Легкие амаро особенно хорошо сочетаются с другими ингредиентами: кардамаро с винным оттенком отлично заменит сладкий вермут в негрони или манхэттене, а цитрусовые ноты дель капо отлично дополнят цитрусовые напитки, вроде маргариты.
В мире амаро нет жесткого разделения по категориям, но можно выделить несколько основных типов:
- Альпийские: легкие, часто содержат сосну, пихту и другие горные растения.
- Carciofo (из артишоковых листьев): горькие и растительные нотки.
- Фернет: сильный горький вкус, обычно употребляется после еды.
- Рабарбаро: с дымным оттенком.
- Тартуфо: с добавлением черных трюфелей.
- Винные: изготавливаются на основе вина.
С таким многообразием амаро, каждый найдет для себя бутылку по душе.
От легких гейтэ амаро до насыщенных дижестивов, включая итальянские марки с богатой историей, такие как Ферне-бранка, но также стоит обратить внимание на американские производители, которые делают отличные варианты напитка.