Найти тему
Русские правила

Не давите на жалость: Русские из Казахстана припомнили среднеазиатам начало 90-х

Фото: Hu Huhu/XinHua
Фото: Hu Huhu/XinHua

Семье таджиков провели неожиданный экскурс в историю, после того, как они пожаловались, что соотечественники испытывают настоящий прессинг из-за трагедии 22 марта.

Тepaкт в Подмосковье разделил нашу жизнь с мигрантами на до и после. Стресс испытывают все. И естественно, чтобы хоть как-то обезопасить себя, люди отказываются пользоваться услугами нации, чьи выходцы мелькают не только в криминальной хронике, но и теперь внесены в список террористов. На этом фоне попытки известных людей примирить общество выглядят не только неуклюже, но и вызывают у большинства откровенное непонимание и раздражение. В сети появилась история светских таджиков, как они себя считают, ассимилировавшихся. Однако понимания у русских таджикские муж и жена не нашли. Более того, им припомнили, как поступали среднеазиаты в своих республиках с некоренным населением ещё 30 лет назад.

Семья таджиков, где муж родился в России, а жена со всей семьёй переехала сюда 20 лет назад и обосновалась в Подмосковье, рассказала авторам блога "Политинформация", что даже они, будучи полностью светскими людьми, не религиозными, держащими дистанцию как с согражданами, так и старающимися быть подальше от диаспор, трудно сейчас справляются с возросшим на них давлением общества.

Бегут от нищеты

Женщина рассказала, почему Таджикистан практически весь на чемоданах: люди едут на заработки из-за тотальной нищеты. Её семья поступила 20 лет назад точно так же. Россию они выбирают потому что это "близкая им страна", с общим прошлым в СССР и законами, упрощающими получение гражданства.

"В числе мигрантов из Таджикистана не только те, которые работают на стройках и заводах, не только люди из кишлаков, но и высококвалифицированные специалисты.
Значительное число этих мигрантов уже получили российское гражданство, обустроили свою жизнь, и их дети воспитываются в школе и детских садах России.

Подозрение и отторжение в обществе

Таджичка написала, что образование вместе с сёстрами она получала уже в России, здесь же вышла замуж за омского таджика с гражданством по рождению. Несмотря на то, что себя они причисляют к ассимилированным, их задевает отношение к нации. После случившегося мужа уже останавливали в метро для проверки документов, хотя он был одет светски: в костюме, пальто, никакой бороды. Пробили по базам и отпустили. Но в её словах чувствуется обида: она приводит не только пример своей семьи, но и истории работающих знакомых, то, что читала в сети, а они жалуются на ксенофобию.

Моя сестра, ей 48 лет и она 22 года живёт в России, рассказала, что её сын, ему 21 год, родился в Хотьково, это Московская область, говорили что с ним не поедут. Он заканчивает ВУЗ и подрабатывает в такси. Он же по существу почти русский. Он даже говорит и думает по-русски.

Таджики призвали жителей России быть терпимее. Однако в комментариях им почему-то не стали сочувствовать, а напомнили резню русских и унижения других нетитульных в Средней Азии.

Скрин комментариев
Скрин комментариев

Обидно? Да

Семья призналась, что именно из-за нетерпимости общества мигранты начали добровольно покидать Россию, а ещё столько же депортируют по разным причинам власти.

Муж заявил, что поддержка и понимание русских друзей помогают пережить этот период, но его обижает общее отношение к среднеазиатам:

Думаете мне нравится, что 15-летний русский парень издевается над дворником потому, что он узбек или таджик?

Наши деды вместе воевали

Семья пожаловалась, что ролики о таджиках их шокируют и пересказала мысли своих знакомых:

Наши люди приезжают в Россию на заработки только потому, что наши родители не пожалели свои жизни, чтобы защитить эту страну.

Одному из знакомых семьи, 60-летнему образованному мужчине, чей дед – ветеран ВОВ, один из первых комсомольцев Таджикистана, непонятно, почему "в СССР мы все были вместе, а сегодня мы churсси, азиаты, гастарбайтеры и мигранты".

Семья напомнила, что более 350 тысяч таджиков воевали за свободу от нацизма в окопах с русскими, а народы Средней Азии кормили сотни тысяч русских сирот в то время.

Восток – дело тонкое

Но реакция пользователей сети оказалась не такой, какую хотели увидеть мигранты из Таджикистана. В комментариях сквозит годами щемящая боль тех, кого выгнали из бывших среднеазиатских республик после распада СССР.

Семье тут же напомнили, как в Таджикистане в 90-х годах вырезали целые семьи, причём изгоняли не только русских, но и любых нетитульных, заявляя, что будут строить национальное государство.

Высказались и уехавшие из Казахстана.

Таджики, узбеки, казахи...... Обнулили свои прежние заслуги в конце 89 года, начало 90-ых. Избивали, калечили, умышленно сжигали заживо в домах. Насиловали, отбирали машины, выносили из домов всё что считали нужным. И как следствие убийства, убийства, убийства.
Даже здесь в России, в школу дети идут, не зная русского языка, вашим детям что персональный учитель требуется? Кто к кому приехал?
Про материнский капитал — особая тема.
Есть среди Вас и Достойные, и участники СВО и других компаний, но их мало, мало. Не нужны вы такие, не нужны. Путин на встрече с силовыми структурами всё разложил по полочкам. У нас северные корейцы в очереди стоят на работу, пора им уже давно шлагбаум открыть, а вы себя уже показали и 5 лет назад и задолго до Крокус Сити. Пишу не только про определённую нацию. Но так получилось, что вреда от всех вас больше, чем пользы,

— написал один из прочитавших историю.

Скрин комментариев
Скрин комментариев

Комментаторы справедливо отмечают, что сейчас в Россию валит масса дикарей, а не образованных светских людей, они игнорируют законы, устанавливают свои порядки, диктуют обществу свои правила. К тем, кто приехал в Россию и стал "русским таджиком", то есть не отращивает ваххабитскую бороду, не носит никабов, соблюдает общественный порядок и законы России вопросов нет.

Особенно задело россиян выражение: "наши деды защищали эту страну". Люди подчеркнули, что в указательном местоимении "этот" кроется весь смысл проблемы. Проливали кровь деды не за эту страну, а за общую родину, чего не понять потомкам воевавших таджиков.

Так же "многонационалу" указали на излишнюю обидчивость: паспортный контроль в местах общего скопления людей был всегда и по требованию абсолютно все показывают документы, но никого это не обижает.

Видимо, потому что я русский,

- написал мужчина.

Дарья Пескова