Повторимся: чуваши – пятая по численности национальность России. Их могло бы быть больше. Однако в пору исламизации народ, оставшийся на территории Волжской Булгарии, записывали татарами. Сбежавшие за леса и овраги стали чувашами. А уж потом Иван Грозный крестил их. В Европе два тюркоязычных народа православные: чуваши и гагаузы.
Наука доказывает, что чуваши и казанские татары – кровные братья. У них и в языках много общего. Татары, как правило, согласны с тем, что они по происхождению – тюрки. У чувашей нет такого единодушия.
Мы на нашем канале уже опубликовали немало статей по повестке дня. Комментарии продолжают поступать. Вот отклик читателя под ником Лихаим Мойше:
«Чуваши никогда тюрками не были. Они потомки народа сабиру (сувар). А сабиру, как это ни покажется неправдоподобным, представители одного из древних шумерских племён. В давние времена их называли черноголовыми. В Чувашии множество топонимов и гидронимов шумерского происхождения. Только название одного из чувашских городов Шумерля чего стоит. В переводе это означает Земля Шумеров или Шумерская Земля».
До этого города я таи не добрался. В окрестностях города Шумерля берет начало река Большой Цивиль, на берегах которой я родился и вырос. Мы, детки, из деревни Чирш-Шинеры лесными тропами топали на железнодорожный разъезд Чаркли, дабы впервые увидеть паровоз ФД. Локомотив вел состав со станции Шумерля на Вурнары и Канаш. Дальше представлялась Казань, еще дальше – Транссиб – это уже сверх нашего «пацанского» восприятия.
Что сегодня представляет город Шумерля? Обратимся к Википедии. Расположен на реке Сура. Население – 26873 чел. (2021 год).
По одной из версий название «Шумерля», русифицированное от чувашского «Çĕмĕрлĕ», берёт начало от слова «сĕмĕрес — сĕмĕрлет», что в переводе на русский означает «разрушать, срывать, шуметь»: когда-то первые люди селились вдоль речки, которая берёт начало на водоразделе — возвышенности между д. Шумерлей и Туванами (с этой возвышенности берут своё начало Большой Цивиль и маленькие речки, впадающие в реку Палан). Весной, в половодье, она приобретала большую скорость и разрушающую силу.
Ещё одна версия названия города происходит от эрзянского гидронима «шу мер ляй» — речка с болотной ягодой (клюквой), а от него — чувашское название Çĕмĕрле.
В городе производят специализированные автомобили, мобильные комплексы и прицепную технику различного назначения, в том числе - арктического.
Так вот, не один Лихаим Мойше отрицает тюркское происхождение пятой по количеству национальности РФ. Есть мнения высоких сторон. Например советский лингвист Николай Марра считал, что самоназвание народа «чаваш» весьма близко соотносится с названием «шумар», «шумер». Теорию Николая Марра продолжил наш современник Геннадий Егоров, который в своих книгах отслеживает происхождение чувашей от шумеров.
Егоров доказывает, что язык шумеров – это чувашский язык, который за тысячелетия почти не изменился и не имеет никакого отношения к тюрскому языку. По его теории, высокоразвитые шумеры пришли на север, одаривая местные народы высокой культурой, и создали гомогенное государство Булгарию, которая процветала вплоть до татаро-монгольского нашествия.
Как считают ученые из Оксфорда, чуваши действительно имеют в предках какой-то очень древний народ из Восточной Азии, но при этом у них есть сильная примесь европейкой крови домонгольского периода.
Официальная наука считает гипотезу происхождения чувашей от шумеров фантазиями, и связывает этногенез народа с тюрками, вышедшими из Азии, которые ассимилировали местное финно-угорское население. Есть интересные результаты исследований генетической связи чувашей и марийцев. Ученые считают, что общие предки этих народов сумели выжить после татаро-монгольского нашествия и дали начало чувашам и марийцам. Это открытие говорит и о том, что и марийцы, и чуваши до середины века XX века почти не смешивались с другими народами.
Тур Хейердал на бальсовом плоту переплыл Тихий океан, дабы доказать о связях индейских племен. Чуваши и марийцы обитают по разным берегам Волги. Народы веками общались друг с другом, ассимилировались. Читатель под ником Пеласги-RUS прислал комментарий, равный научной монографии. Пока цитируем фрагмент:
«Между прочим, девушка под именем Ильдико - это и есть представительница рослых, голубоглазых и светловолосых горномарийцев, вжившихся в эту народность – башкир. Это так называемые « верхние чуваши. Горномарийцы их прозвали 'вирьял' - мар. ‘Вӹр йäл’ [кровь чужая]. Потому что смешались с чувашами (по сути, частью башкир).
А у реальных чувашей широкое лицо, тёмного цвета волосы и глаза, невысокого роста. Не смешивайте (не путайте) эту, за столетия сложившуюся, истину. Не путайте ТЮРКОВ с эллинами! Луговые - это бывшие мусульмане, в 1552 г. сбежавшие из Казани. Позже в этот же год (декабрь 1552г.) устроили первую войну с мары-населением по фронту: Яранск-Санчурск-Йошкар Ола-Звенигово-Волжск (ныне).
Этого им не хватило, развязали ещё два сражения с мары-народом (в 1571 и 1581 гг.). Во всех этих фортификационных укреплениях стояли горномарийские ратники (5 тыс. воинов). В ту пору - это огромная армия...».
В чем-то тут можно согласиться, а в чем-то – нет. Я подростком был влюблен в девушку из деревни Шоркассы. Здесь был пруд на реке Большая Цивиль. Пруд питал водяную мельницу, которой руководили родители девушки. Она: голубоглазая, рослая, светлая – реальная чувашка.
Насчет Ильдико. Могла быть чувашкой, марийкой, татаркой (казанской), башкиркой, удмурткой... Хотя реально считалась принцессой Бургундии. Ее супруг – гуннский император Аттила. Известен тем, чт объединил восточных и западных славян. Создал империю, простирающуюся на территории от Волги до Рейна и Дуная. И вот Ильдико – утверждает Пеласги- RUS – горномарийка.
Случались в истории подобные моменты. А вспомните российскую императрицу Екатерину I. Была неграмотной латышской посудомойкой. Вышла замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе. У нее бабу отнял – ну, отвоевал – фельдмаршал Борис Петрович Шереметьев. Так бы и жила за полководцем. Но попалась на глаза царскому фавориту Александру Даниловичу Меньшикову. А уж у Меньшикова Марту отбил сам Царь Петр I. Такие дела.
Ранее мы писали, что предки чувашей – булгары – создали Великую Болгарию. Он занимала земли на берегах Черного и Азовского морей и предгорья Кавказа. Государство распалось: часть воинства двинулась на Волгу, сколотив Волжскую Булгарию, другая часть – осела на Дунае. Последние смешались с местными славянскими племенам – ну, произошла пресловутая ассимиляция.
Сколько нас, земляков, столько и мнений. Я не мог не привести взгляд читателя под ником Ринат Газимьзянов, цитируем:
«Булгары изначально говорили на иранском языке.На Кавказе встретились с гунами. Затем встретились с суварами и создали Великую Булгарию. Потом часть перебралась на Волгу. Но на Волге жили люди и не только угро финны и будущие татары. Чувашский древнее пратюрского языка. Кто его принёс? Сувары пришедшие с Афганистана (Субарта) или какой другой народ, пришедший с Сеяно АлтаЯ?
Гунны... Да, именно от них ведут свою родословную древние булгары/болгары, сувары и некоторые другие этнические группы – предки чувашского народа. Напоминаем, что в синонимах «булгары/болгары» мы пользуемся традиционной транскрипцией русских летописей, имея при этом в виду именно «наших», волжских болгар, а не балканских.
В пользу того, что искать знакомые чувашские черты стоит в «европеоидных лицах с незначительной монголоидной примесью» поволжских болгар говорит сходство языка, хозяйства, быта и культуры. Кстати, чувашский – единственный сохранившийся язык болгарской ветви – отличается от всех других тюркских. Он настолько не похож по общим характеристикам, что некоторые учёные вообще считают его независимым членом алтайской языковой семьи».
Как-то так получилось, что я, автор, потерял ник читателя – как найду, так вставлю, но прямо по буквам помню его комментарий.
– У меня сосед по даче – чистокровный болгарин по национальности. Да, балканский. И он, балканский, сказал, что между болгарами и чувашами ничего общего. Абсолютно ничего.
К этому высказыванию тоже надо подойти с осторожностью. Книгу мне подарил глава чувашской культурой автономии в Тюменской области Сергей Спиридонов, пусть земля ему будет пухом. Книга под редакцией В.П.Иванова так и называется «Чуваши». В издании обнаружил такую цитату:
«Многие слова славянского языка дунайских болгар сходны с чувашскими и не содержатся в других тюркских языках (болгарское слово душек «перина» – чувашское тушек, капия «калитка» – хапаха, бирли «соединиться» – перле, дин «вера – тен, дотерям «заставить» – тутарам, ексик «брезгливое существо» – йексек, намузльк «стыд, срам» – намас, хак «цена» – хак, врел «горячий» - вери, встав «старый» – вата, кака «старшая сестра – акка, аппа, хисеп «счет» – хисеп, керка «дочка» – хер, белек «знак» – пала, дост «друг» - тус, енджик «сумка» – енчек, ергень «парень» – еркен и т.д. (Извините, по-чувашски пишется чуть иначе – Ю.М.)
В прошлом много общего обнаруживалось в покрое женской одежды, головных уборах и орнаменте, предметах быта, народных поверьях, обрядах, и обычаях дунайских болгар и чувашей».
Дзен, чувствую, требует, мол, пора закругляться. Такое почетное право предоставим читателю под ником Митюк пичче:
«Чуваши в СССР были по численности населения восьмыми. Но в силу обрусения нацменьшинств количество чувашей уменьшилось в настоящее время почти в 2 раза. Если браки смешанные, то дети считают себя русскими или татарами. Если чувашская семья проживает в городе, то их дети идентифицируют себя с русскими (да и в деревнях уже мало кто говорит на своем языке). Скоро, наверное, МЫ ВЫМРЕМ, как МАМОНТЫ, или как галлы, гунны, скифы... Станем русскими, или америкосами, а может быть китайцами.
Но как бы то ни было, нам надо бороться за своё существование, за сохранение своего языка, своих традиций и верований».
Что ж, на том и стоим!
У кого хватило терпения дочитать текст до конца, взгляньте на фото. Мои родные места – моя родная река Большой Цивиль! Спасибо авторам снимков!
Чувашский ансамбль в Тюменской области.
Привет от автора этих строк!
Город от шумеров?
Станция на стальных магистралях.
Родные места.
Вот она, река Большой Цивиль!
Знакомый с детства мосток.
На острове - дубрава.
Там, моя деревня!
Под дубом...
Чувашская красавица. Не Ильдико ли?
Ильдико - имя чувашское.
Моя первая любовь. Очень похожа...