Найти тему
Марина Ярдаева

Когда подписчики негодуют

Почитала вчера вечером комменты, долго не могла вернуть на место брови. Очень уж подписчики-мужчины удивили. Выступили в жанре "Мальчики разбушевались". Бросились со мной спорить зачем-то, возмущаться кинулись непонятно чем. И в какой стилистике! Ах, почему я должен? Ах, а она мне что? Кровь из глаз, ей богу.

У иных как будто даже способность читать утратилась.

Я пишу: если мужчина не может обеспечить семью в одиночку, ему конечно, придется брать на себя половину быта и заботы о ребенке. А меня переспрашивают: а деньги жены в семью или на булавки? Да какие, блин, булавки, если муж зарабатывает меньше сотни, а в семье четыре человека и кредиты?

Я пишу, что необязательный мужской декрет может быть основанием для совместной опеки, а если кто сторонник традиционных ролей, когда мужчина пашет, а женщина с детьми на хозяйстве, то на кой черт такому консерватору эта опека? А меня, спрашивают, почему отец который пахал сутками, должен иметь меньше прав. Каких, блин, прав? На воспитание детей? А когда, черт возьми, отец, "пашущий сутками", эти права реализовывать то собирается? Но дальше интереснее, дальше идёт трогательная история, как мужчина по молочным кухням мотался, массажи делал, купал, ночами вставал. Кто ж тогда пахал сутками? Я запуталась уже, ну правда.

Пришли мужчины и пишут, какие они отцы-молодцы. И что никакой декрет им не нужен, они и так сами с усами. Да не вопрос. Молодцы, так молодцы. Не нужен так не нужен. Не про вас и заметка, значит. Абстрагируйтесь, выдохните. Но нет, блин, надо перейти к обобщениям в жанре "так бабы же, чо с них взять".

А знаете, что самое забавное? От поста о том, что некоторым отцам может быть полезен декрет и вообще встать иногда на место женщины, их бомбит. А когда я писала о странных и неумных поступках некоторых женщин, и когда я советовала этим женщинам хоть иногда задуматься, что может чувствовать мужчина, эти же люди, вот под теми же самыми никами чуть ли не рукоплескали. Ах, какой здравый взгляд! Ах, какие правильные вещи! Но, видимо, дело было вовсе не в здравых взглядах, а в том, что товарищам показалось, что это их самих немного погладили, что автор на их стороне. Да не на вашей я стороне, мальчики, а всегда на своей собственной. Да, я могу понять мужчин во многих ситуациях. Но того же я жду и от них, как минимум. А когда иные из них текст прочитать и понять не в состоянии, я в замешательстве.

Впрочем, чего это я? Люди как люди же))

А вообще распределение ролей в семье - это дело каждой конкретной семьи. "Мужской декрет" - оптимальное решение для тех союзов, где мужчина не может реализовать роль добытчика, а женщина - в полной мере роль хранительницы очага. Таких семей сейчас очень много. Большинство. Это просто данность. Другое дело, что не все готовы, даже учитывая складывающуюся в их семье социально-экономическую реальность, разделить отпуск по уходу за детьми, да и вообще договориться о распределении обязанностей не могут. Ну что ж. Хотят люди пободаться за более красивую картинку семьи, рожденную собственными фантазиями, - удачи. А если кто-то хочет быть патриархом, главой семьи, хозяином, тогда, очевидно, нужно найти себе женщину, согласную быть домохозяйкой и быть за мужем, как за каменной стеной. Таких хватает. Но уж мужчинам не стоит тогда кричать про женскую меркантильность и про то что семьдесят тыщ - нормальные деньги для хорошей хозяйки. Придется соответствовать.

Когда сторонник традиционных ролей не на ту напал))
Когда сторонник традиционных ролей не на ту напал))

При этом можно не выбирать, ни первый, ни второй вариант. Есть и десятки других. А можно не выбирать вообще ничего. И проблем не будет.