Моя жизнь - воспитание, окружающие, книги, которые читал, образование, жизненные ситуации - сложилась так, что в ней важно чувство эмпатии, сопереживания другим в их проблемных /тяжелых ситуациях, когда я ощущаю несправедливость. Желание помочь является очень сильным вызовом для мобилизации своих сил и стимулом, чтобы сделать то, что ни ты никогда не делал, ни окружающие не могут/не умеют/не знают как делать.
В работе у меня лучше всего получается помогать в кризисных ситуациях, когда нужно сделать что то новое, встречающее неприятие или сопротивление. И в обычной жизни нередко получается людям помогать - конечно, не всегда, но всегда в таких случаях внутри меня что то вспыхивает и требует ответить на вызов, мне его сложно игнорировать и подавить. Причем речь не о родственниках или знакомых, а о совсем незнакомы людях. Внутри поселилось и где то спряталось ощущение вот такой миссии - помогать, и в жизненных ситуациях иногда оно прорывается и с ним ничего не могу поделать, откладываю, забываю обо всем и начинаю пытаться помочь. А когда это удается - испытываю удовлетворение. И да, миссия за деньги не делается - это тоже где-то внутри зашито. И ещё, я точно знаю, что это есть и во многих других людях.
Хочу поделиться связанной с этим жизненной историей. У меня двое родных детей
- дочка
- сын, уже взрослый, работает в АйТи сфере, любит путешествия, особенно на машине и на байке, тоже много занимается правовой помощью участникам дорожного движения
- приемный сын (ему сейчас уже 20, учится, освоил разные виды работ - может и машину отремонтировать, и квартиру, и в офисе поработать).
Мы с дочкой похожи, она много занималась помощью в развитии детей, организовывал лагеря, в которых дети прямо менялись. Когда племянник из деревни, обычный сельский паренек, побыл у нее в этом лагере всего две недели, мы с женой поразились изменениям - изменился взгляд, в нем появилась мысль, к другим ребятам он стал относится более глубоко и тепло, стал интересоваться творчеством.
И да, у нее тоже любовь к путешествиям.
И как то летом она решила поездить в очередной раз по стране (с 10 лет ходила в походы, с рюкзаками, палатками). Начала с Алтая и через Саяны поехала до Тувы, отовсюду писала восторженные письма, в конце села на поезд в Красноярске и поехала домой в Москву. Все вроде спокойно и прекрасно.
Как сейчас помню - в ~18 часов звонок «Вам звонит начальник поезда. Вашей дочке плохо, мы ее снимаем с поезда в Тюмени». Все. Больше никакой информации не поступило. Поставьте себя на мое место.
Я спросил в пространство, в котором я помогаю. И вот я уже ранним утром прилетаю в Тюмень, меня встречает ранее неизвестная мне супружеская пара (жена на 8 месяце беременности), они каким-то образом разузнали, что дочку с поезда увезли в больницу «Нефтяник». Везут меня в больницу, дочка лежит пластом на кровати, врачи - диагноз - в голове большая опухоль примерно 7 на 7 сантиметров, опыта подобных операций у них нет, рекомендуют отвезти в Москву. Как везти - непонятно, она лежит и все, довезу ли - непонятно. В итоге при помощи тоже неизвестных мне людей появляются билеты, пара и местный байкер (до сих пор переписываемся, он владелец авиаклуба) сопровождают в аэропорт, летим, прилетаем в Москву, дома вызываем уже скорую, везут в Боткинскую больницу, там спрашивают - когда это все было - и я ощущаю, что в одни сутки спрессовались столько переживаний и принятий решений, которые в сутки никак уместиться не могут.
В Больнице долго говорил с врачом, и тот все повторял, что шансы очень маленькие, все очень сложно. В общем, тягостно.
Потом появился профессор, который будет делать операцию, и с какой-то позитивной энергетикой сказал дочке - «В ты чего лежишь? вставай, погуляй» - и она на удивление встала и начала ходить. Хотя перед этим лежала и подняться даже сидя не могла. Это ее психологически очень взбодрило, профессор сказал, что для успеха операции важно настроение самого пациента,
Потом возникла проблема - для операции нужна кровь, 450мл от человека. Берут не у всех, много ограничений для доноров, мы с женой не подошли. Захожу в пункт переливания крови больницы, там пустота, говорят, что на сдачу крови походит дай бог человек в день.
Написал опять в пространство, где меня знают. Прихожу утром в пункт переливания крови - он переполнен людьми, стулья все заняты, сидят на подоконниках и стоят у стен. Я спросил - к кому? - и каждый ответил - к Казанцевой. Оказалось, что это все люди, которым лично или их близким-знакомым я когда то помог. Люди самые разные - от турагентов до банкира, который в процессе сдачи крови совершал по телефону какие то сделки. Впервые за долгое время в пункте переливания крови не смогли принять у всех кровь, закончились рабочие часы.
Это очень воодушевило профессора, он сказал, что приходится и ему самому сдавать кровь, потому что ее постоянно не хватает. На этом подьеме операция прошла успешно, с этого момента прошло уже много лет: дочка активна, много помогает другим людям, написала много статей, книгу, ездит по разным странам с лекциями и семинарами.
Это к тому, что мы никогда не знаем, что будет в результате наших действий, не думаем, вернётся ли к нам оказанная кому- то помощь и вообще что будет нам в ответ на все наши дела. Жить своей жизнью, не оглядываясь на шаблоны - это очень важно и самоценно. Как сказал О Генри в «Дороги, которые мы выбираем» - «Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу».
Главная страница-навигатор по статьям моего блога.