10 лет в мире полиграфии: исследование разнообразия видов печати.
5 апреля 20245 апр 2024
4
Привет! Решил я значит написать статью, посвященную печати, так как работаю в типографиях уже 10 лет. Это то, что я умею, знаю и люблю. Можно сказать, что у меня такой небольшой юбилей.
Это, как бы, я делаю принты для печати))
Ну и начнем мы, конечно же, с моей любимой сублимации и прямой печати. В этом виде печати я Print of God. Да и в целом расскажу вам о широкоформатной печати: интерьерная (внутренняя) и наружная для улиц, к примеру.
Сублимационная печать предназначена для окрашивания синтетических и полусинтетических тканых материалов и нанесения рисунка на сувенирную продукцию. Метод основан на сублимации красящего вещества, переходящего при нагреве сначала в газообразное, а затем в твердое состояние. Для нанесения используется термопресс, либо каландра – такой большой роликовый утюг, разогревающий поверхность материала до состояния плавления. Попадающая на нее краска прочно спаивается с поверхностью, образуя слой, устойчивый к механическим воздействиям. Печать производится на специализированных сублимационных принтерах.
Прямая печать на ткани. В чем разница между сублимацией? Прямая печать – метод нанесения изображений на текстиль с помощью текстильного принтера. Технически процесс похож на печать принтером на бумаге, но с большими отличиями в материалах и инструментах. При прямой печати по текстилю краска наносится непосредственно на ткань методом струйной печати. То есть бумага здесь уже не нужна. Закрепление чернил на текстильном изделии производится прижимом термопресса при температуре 170°C или во время сушки в специализированном шкафу с горячим воздухом. Термическая обработка принта делает изображение устойчивым к стиркам. Для печати подходит далеко не любой текстиль. Лучше всего прямая печать ложится на изделия из 100% хлопка, но допускается печать на вещах, в которых содержится не менее 70% хлопка.Вонючий мерзкий блювотный Экосольвент. Простыми словами, если сублимация печатает краской без запаха на бумагу, но немного даёт запаха мочевины при нагреве, то сольвентные же чернила воняют ацетоном и наносятся на вонючую банерную пленку. Этот дуэт даёт такое амбре, от которого ест глаза, даже вытяжка не спасает. Где используется? Ну, наверняка, вы все видели баннеры, растяжки, вывески с рекламой на улице – это чисто печать наружная, потому что такую вонь дома нельзя держать.
Латексная печать. Вот когда все типографии перейдут на латекс, тогда у меня будет в два раза больше работы, потому что латексные принтеры универсальны и печатают практически на любых рулонных материалах. А планшетные латексные принтеры, соответственно, еще и на твердых. Сфера применения латексных отпечатков постоянно растет. В отличие от экосольвентных плоттеров, выделяющих при работе неприятные запахи и вредные летучие вещества, латексные принтеры не выделяют никаких вредных летучих веществ и запахов и не опасны для операторов и работников производственного цеха, а также для конечных потребителей. Поэтому, в отличие от экосольвентных принтеров, для работы на которых требуется специальные помещения с организованной вентиляцией, латексные принтеры можно беспроблемно разместить в любом помещении.
Ну и давайте сюда же ультрафиолет закинем. Он бывает плоский и рулонный широкоформат. Применение этой уникальной технологии дает возможность наносить изображения на любые материалы, включая рулонные. Огромный плюс – можно печатать на любую поверхность. Минус – дорого по сравнению, к примеру, с сольвентом.
Так, значит, ширку обсудили, едем дальше.
Привет! Решил я значит написать статью, посвященную печати, так как работаю в типографиях уже 10 лет. Это то, что я умею, знаю и люблю. Можно сказать, что у меня такой небольшой юбилей.